特色指标
 

 
您的位置: 首页  特色指标  特色指标4
特色指标4

  4.承担对口支援任务,积极参与西部开发,工作成效显著

一、承担对口支援任务,积极参与西部开发

  学校认真配合国家开展的大学生村官计划大学生志愿服务西部计划三支一扶计划等西部基层就业项目,承担对口支援任务,积极参与西部开发积极引导毕业生投身基层建设,面向西部就业。同时,学校制定了毕业生西部和基层就业奖励实施办法,每年都对赴基层和西部就业的毕业生进行表彰和奖励,我校每年约有四成毕业生到基层工作。其中,2015届毕业生中115人获得服务西部奖奖励和表彰。

“岗拉梅朵”藏文化社支教队队长郑堆在乃东县昌珠镇完小讲授几何课

华东师大藏文化社团连续五年进藏支教的故事刊登在解放日报头版上

  2011年,我校藏族学生成立了“岗拉梅朵”藏文化社。目前,社团成员包括全校100多名藏族学生及20余名其他民族的学生。这个多民族一体化的学生社团,现为沪上最大规模的藏文化社,已连续五年入藏支教乡村小学,而已经毕业或正在实习的藏族学子更是全部反哺藏区大、中学校,甚至连社内的汉族学子也选择了进藏从教。2015年,社团“雪域高原铸师魂,岗拉梅朵开五载”赴藏支教项目获上海市大学生暑期社会实践活动“最佳项目奖”,时任社长、孟宪承书院2013级物理学专业郑堆同学获上海市“先进个人”。活动被《解放日报》(2015年9月9日)头版报道。项目“‘岗拉梅朵’藏文化社团校园文化及支教活动”获第八届高校校园文化建设优秀成果评选二等奖。

     2015年6月17日下午,华东师范大学在中山北路校区大学生活动中心举行了2015届赴西部地区就业毕业生代表座谈会。7月25日,来自全国各地约1800名西部计划大学生志愿者齐聚新疆农业大学参加岗前培训。

二、认真落实教育部委派我校与新疆师范大学、西藏民族大学对口支援工作。

  在对口支援新疆师范大学工作中,2015年度,招收新疆师范大学博士研究生6名,通过教育部本科教学工程项目接收新疆  师范大学2名教师来校进修,2名干部来校挂职锻炼,接收交流学生20人。2015年4月,新疆师范大学校长卫利•巴拉提、副校长薛徽一行来校商讨进一步推进交流与合作。

  在对口支援西藏民族大学工作中,2015年,招收博士研究生1名,通过教育部本科教学工程项目接收西藏民族大学3名教师进修学习,3名干部挂职锻炼。今年,继续积极开展与西藏民族大学的“1+2+1”的本科生联合培养和接收西藏民族大学的交流生工作,我校所有专业均向对口援助学校开放。西藏民族大学来校交流10人,联合培养(1+2+1)来校20人。2015年1月,西藏民族大学体育学院院长一行来校商讨2015年受援计划。5月至7月,我校博士研究生导师,心理学院熊哲宏教授赴西藏民族大学和拉萨支教讲学。为了弥补西藏民族大学图书馆文献资源建设不足,我校依托本校图书馆的文献资源优势,向西藏民族大学10位老师开通远程VPN服务,以促进西藏民族大学教学、科研和学科建设发展。

  通过对口支援工作使新疆师范大学、西藏民族大学在学科建设、人才培养、科学研究以及管理水平等方面都取得了良好的成绩。

三、充分发挥学校优势,加强与西部地区的合作交流。

  2015年,接收贵阳学院干部4人来校挂职锻炼; 5月15日,兰州城市学院副校长梁延堂一行来我校调研,与我校就落实《甘肃省教育厅华东师范大学战略合作框架协议》和《华东师范大学兰州城市学院全面合作意向书》等问题进行了深入交流。6月4日上午,兰州城市学院党委书记阎晓辉,校长王汝锋一行来校续签了《华东师范大学支援兰州城市学院发展意向性协议》,并围绕办学指导思想、办学理念等主题进行了深入交流。7月,我校签署与上海城隍庙联合帮扶云南贡山县框架协议。11月,我校与宁夏师范学院签署《华东师范大学支援宁夏师范学院合作协议》,基于该协议我校将利用本校优势资源,协助宁夏师范大学提高学科建设、科学研究、实验室建设、人才培养、师资队伍和管理干部队伍水平,以增强其自身发展能力,支持和推动其又好又快发展。此外,我办正协调安排教育学部与广西幼儿师范学院合作协议的签署工作。

四、我校与云南省人民政府签署战略合作协议

2016421日,云南省人民政府与教育部4所直属高校战略合作协议签约仪式在上海东郊宾馆举行。我校党委书记童世骏、校长陈群与复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校领导共同出席签约仪式。我校校长陈群以及其他3所高校领导分别与云南省省长陈豪签署了省校合作协议。

我校与云南省人民政府签署战略合作协议

五、我校与芜湖市人民政府签署合作协议

2016320日下午,我校与芜湖市人民政府合作协议签订仪式在芜湖市举行。我校校长陈群,校党委副书记兼副校长任友群,芜湖市委副书记、市长潘朝晖,副市长张志宏等出席签约仪式。陈群表示,芜湖市对教育与人才十分重视,其勇于开拓创新的氛围与华东师大战略发展与学科建设的精神非常契合,相信在双方共同努力下,合作必将硕果累累。会上,陈群与潘朝晖分别代表华东师范大学与芜湖市人民政府签署教育战略合作框架协议。华师(上海)教育投资有限公司与芜湖市教育局签署合作办学协议。


我校与芜湖市人民政府签署合作协议



附件:

  1.华东师大藏文化社团连续五年进藏支教,藏族师范生全部教育反哺藏区学校——“岗拉梅朵”,从浦江开到雅江

  2.2015年“服务西部奖”获奖毕业生名单公示

  3.人民网|军训开启西部计划志愿者上岗服务“第一课”

  4.我校召开2015届赴西部地区就业毕业生代表座谈会

    5.我校与云南省人民政府签署战略合作协议