基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  社会责任担当 学校形象良好  志愿服务
志愿服务

71.积极宣传志愿者精神,学雷锋等志愿服务活动常态化。建立志愿者服务基地,培育志愿服务品牌,师生员工志愿服务参与率达到40%以上,党员志愿服务参与率达到95%以上。

  2015年校团委积极宣传志愿者精神,并大力建设志愿者服务项目与服务基地,培育志愿者服务品牌活动,提高师生参与度。近一半的师生以不同形式参与到了各类志愿服务活动中,如接新生、毕业生相关工作等。其中,党员志愿服务率接近100%。

  一、以寒、暑假社会实践为契机,全面加强实践育人工作,深入落实党的教育方针

  华东师范大学历来高度重视实践育人工作,在每年的寒暑假期间,校团委积极主动组织广大师生走出校园,深入社会开展社会实践活动,希望同学们能够利用假期时间践行自身所学,完善自我,努力做到勤思考、善学习、能吃苦、会创新,争做师大栋梁学子。2015年,华东师范大学暑期社会实践共计申报了371支队伍,3000余名同学分别前往上海、浙江、山东、四川、云南、贵州、西藏等21个省、市、自治区开展暑期社会实践活动。2016年,华东师范大学暑期社会实践以“忆峥嵘岁月,逐青春之梦”为主题,共计组建了223支队伍,1250余名同学分别前往上海、山东、四川、云南、贵州、福建、西藏、内蒙古等23个省、自治区、直辖市开展暑期社会实践活动。活动内容丰富多样,活动范围几乎辐射全国,同学们通过基层宣讲、科技支农、教育帮扶、文化宣传、生态环保、专项调研等多种方式将自己的所学所想以社会实践的方式回馈社会,在深入了解社会、服务广大人民群众的过程中进一步印证自身所学,践行科学理论,化理论为方法,化理论为德行。通过社会实践活动,同学们纷纷表示一方面锻炼了自己的能力,更新已有观念,吸收了新思想、新知识,另一方面,利用自身所学回馈社会,服务大众,真正体现出了自己的人生价值,进一步明确了作为大学生所应当肩负的历史使命。2016年,校团委荣获2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,历史学系“非遗路上的青年担当”实践团荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,另有8个社会实践项目在上海市“知行杯”社会实践大赛中获奖。

  二、以大学生志愿服务组织与管理为途径,落实“实践育人”理念

  除社会实践活动以外,大学生志愿服务活动也是我校充分发挥“实践育人”作用、促进大学生全面发展的重要载体。2015年,华东师范大学青年志愿者服务总队立足学校、依托院系,在校园文化建设中倡导以人文关怀、服务社会为主线的志愿服务理念,努力营造“践行微志愿、携手公益行”的志愿服务氛围,成功推出“随手公益”校园公益宣传片,在以引领青年志愿服务风尚、培育校园志愿服务体系、培养有责任有担当的青年一代为己任的目标指引下,努力为构建和谐校园、和谐社会发挥实践育人的积极作用。

2016年,华东师范大学青年志愿者服务总队立足学校、依托院系,在校园文化建设中倡导以人文关怀、服务社会为主线的志愿服务理念,努力营造“践行微志愿、携手公益行”的志愿服务氛围,连续三年在12.5国际志愿者日推出“随手公益”校园公益宣传片,在以引领青年志愿服务风尚、培育校园志愿服务体系、培养有责任有担当的青年一代为己任的目标指引下,在师大校园中广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力为构建和谐校园、和谐社会发挥实践育人的积极作用。特别指出的是,2016年8月13日—18日第三十一届全国青少年科技创新大赛在华东师范大学举行。华东师范大学的300多同学组成的志愿者团队为全世界呈现了精彩的开闭幕式、专项奖晚会、学生开放活动日、各类教育论坛等活动。  

华东师大青年志愿者助力上海国际自行车赛事

  近年来,华东师范大学青年志愿者服务总队在校团委的指导下,做好我校大学生志愿服务长效机制建设。制定《华东师范大学志愿服务管理办法》、《华东师范大学志愿者考核办法》、《华东师范大学志愿者激励办法》等,不断规范志愿者服务管理工作。

  目前我校共有认证志愿者服务队36支、志愿者近万名,全校大学生人均年志愿服务时间超过10小时。2015年,华东师范大学青年志愿者服务总队在相关院系的大力支持下,出色完成了包括“第十届全球孔子学院大会”、“世界女子高尔夫球赛”以及“世界青少年乒乓球锦标赛”在内的多项国际会议、赛事志愿服务工作。

华东师大藏文化社团连续五年进藏支教的故事刊登在解放日报头版上

   三、以志愿服务品牌建设为契机,贯彻落实师生志愿服务参与度

  华东师范大学青年志愿者服务总队将会加强以志愿者服务队建设为抓手,不断创新,搭建平台,契合社会发展需求,打造志愿服务品牌项目,着力提升校青年志愿者服务总队引领青年志愿风尚的能力。

  本着在志愿服务中增长才干、锻炼自我、接触社会、奉献社会的宗旨,校青年志愿服务总队从志愿者服务队的建设入手,整合各方资源,利用网络平台,发挥优势,为师大学子走出校园、服务社会搭建平台。通过专业对接、特色支扶等手段,积极拓展福利院、敬老院、康复中心、爱国主义教育基地、文博类博物馆、农民工子弟学校等“第二课堂”校外基地,深化志愿服务项目,不断完善志愿服务内容,规范志愿服务活动,建立长效持续机制,打造稳定、实效、和谐、进步的志愿服务阵地。依托校青年志愿者服务总队和各院系志愿者服务分队的主要力量,形成了一批以“爱飞翔·乡村教师培训”志愿服务、“兴家”残疾人子女义务家教行动、“同在蓝天下”农民工子弟关爱行动等为代表的品牌志愿服务活动。

  充分发挥院系的学科专业优势,如学前教育与特殊教育学院曙光志愿者服务队、法律系法律咨询志愿服务队、生命科学学院太阳花禁毒宣传志愿服务队、教育科学学院翼飞扬老年英语志愿者服务队、金融与统计学院向日葵理财志愿者服务队等,鼓励院系多走出去,将志愿服务周期化、固定化,确保志愿服务的可持续性。整合院系资源,让更多的同学有机会参与到志愿活动中,通过活动开展,队员互助培训等形式,提升团队的影响力和服务力,评定星级服务团队。

    截至2016年11月,我校共有认证志愿者服务队40余支、志愿者近万名,全校大学生人均年志愿服务时间超过10小时。2016年,华东师范大学青年志愿者服务总队在学校各部门和相关院系的大力支持下,出色完成了包括“第31届全国青少年科技创新大赛”、“第三届全国高校青年教师教学大赛”以及“2016上海自行车联赛”等在内的多项国际会议、赛事志愿服务工作。  

全球孔子学院大会上志愿者

  目前我校共有认证志愿者服务队36支、志愿者近万名,全校大学生人均年志愿服务时间超过10小时。师生员工志愿服务参与率40%以上,党员中的志愿服务参与率95%以上。

  此外,基于各支志愿者团队,鼓励其努力打造志愿服务品牌,传递公益精神薪火。如以新生入学为契机,通过集中的优秀志愿服务项目展示、新生接待服务体验、各志愿者队伍的新队员招募、慈善启蒙教育等活动契机,展示我校志愿服务风采,实现志愿精神的传递和新老队员的帮传带。加大服务西部、服务基层的志愿精神引导。

  华东师范大学志愿者服务队始终秉持“快乐志愿,随手公益”的志愿服务理念,以培育校园志愿服务文化、广大青年学生参与志愿活动、服务社会为目标,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。校团委社会实践中心志愿者部负责对全校26个院系的近40支志愿者服务队伍进行日常管理和项目跟踪,同时与多家博物馆保持长期合作,在全校范围内招募场馆志愿者,为热心志愿服务的在校大学生搭建平台。自2013年开始,正式实施我校志愿者评优制度,针对上一年度的优秀志愿者、优秀志愿者服务项目、队伍进行考核、评优,最终选拔出校级优秀青年志愿者标兵10名、校级优秀青年志愿者45名、校优秀志愿者服务项目10项、校优秀志愿者服务队伍10支,并予以表彰。同时校团委志愿者部根据院系定期提交的志愿者活动登记表,每月制作《华师青志》志愿服务工作简报,用于志愿服务项目、志愿者风采展示,有效推进我校志愿服务的宣传工作。

  附件:

  1、我校“小白菜”社区志愿服务工作站2015年上海自然博物馆志愿服务活动正式启动

  2、慈善慢跑,我们一路随行——华师大慈善义工队参加2015年上海安利纽崔莱健康慈善慢跑活动

  3、“小白菜”社区志愿服务工作站2015年上海科技馆志愿服务活动正式启动

  4、我校赴鲁甸灾区志愿服务团队获评上海市教卫工作党委系统十佳好人好事

  5、共筑志愿梦想,弘扬外汉精神——对外汉语学院荣获优秀志愿服务队及优秀志愿项目等奖项

  6、我校“小白菜”社区志愿服务工作站圆满完成2015年上海科技馆志愿者活动

  7、华东师大青年志愿者助力上海国际自行车赛事

  8、第十届孔子学院大会召开,对外汉语学院志愿者与演出团队服务全程

  9、祝贺生命科学学院闵青志愿者队荣获闵行青少年活动中心“特殊贡献奖”

  10、我院国际合作教育中心学生志愿者工作受表彰

  11、体健学院志愿者团队为紫竹小学倾情打造“周末亲子活动”

  12、外语学院团学联志愿者部参加上海儿童剧场志愿者活动

  13、商学院志愿者走进闵行区启智学校

  14、美丽绽放的志愿友谊之花——信息科学技术学院与上海市悦苗残疾人寄养园共建青年志愿者服务基地

  15、ECNU青年:2015年意大利米兰世博会华东师范大学外语学院选送志愿者工作纪实

  16、中外携手 共建文明——华师大外国留学生在长风公园体验志愿者服务

  17、华东师大藏文化社团连续五年进藏支教,藏族师范生全部教育反哺藏区学校——“岗拉梅朵”,从浦江开到雅江