上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  社会责任担当 学校形象良好  志愿服务
志愿服务

  54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

  一、公益服务类学生社团参与社会公益

华东师范大学不断加强学生公益意识和志愿精神培育,全年发布志愿服务项目近百个,在校学生全年志愿服务时间近20万小时。截止2018年12月,我校有认证志愿者服务队46支,在籍常态志愿者3500余名,出色完成了包括2018世界人工智能大会、首届中国国际进口博览会、中国自主品牌博览会、2018年中国龙舟赛公开赛、2018上海国际10公里精英赛等在内的多项重大会议、重大赛事志愿服务工作,涌现一批批优秀的志愿者,其中首届进口博览会华东师大76名上岗志愿者认真负责的服务态度受到多方一致好评,“小叶子”们的事迹被多家媒体所报道。教育学部李孟飞同学荣获上海市进博先锋行动优秀党员。

2018年3月5日学雷锋这个“积极服务、快乐奉献”的日子里,师大学子在校内外展开了形式多样的志愿服务活动。孟宪承书院在闵行校区范围内开展了“初春三月,朝气蓬勃”公益跑活动。活动以共享空间为起点,用“驰骋校园”来践行公益,感受青春活力,用“线上捐步”传递爱心,弘扬雷锋精神。哲学系向本系学生开展了学习雷锋精神主题班会活动。此次班会号召全体同学向雷锋学习,在新时代践行艰苦朴素,自强不息,吃苦耐劳、乐于助人的雷锋精神,使雷锋精神在同学们的心中扎根、发芽。传播学院16、17级播音与主持艺术专业的10位同学通过朗诵诗歌《平凡的你们》,积极参加在徐汇区青少年活动中心举办的“榜样的力量——2018年徐汇‘3·5’学雷锋主题日活动”,热情讴歌榜样人物,齐声倡导时代风尚,赞美不平凡故事里的平凡力量。

此外,2018年寒假期间,华东师范大学学子以“为人师表,厚德育人”为主题,组成了12支志愿队伍,通过一系列实践活动探索教育热点,践行教育使命,传承教育理想。

  华东师范大学研究生支教团从1998年启动至今已向西部派出19届研究生支教志愿者,他们将自己所学、所长带给西部同学的同时,并将“永久关怀”的理念贯彻到志愿支教活动中。今年 10月,志愿者中心招募并组建了华东师范大学第20届研究生支教团,他们将于明年赴云南开展支教活动。

  我校现有15家公益服务类社团,各社团的服务领域主要包括农民工子女教育领域、动物保护领域、急救培训领域、特殊儿童志愿服务领域等。公益服务类社团在有序开展社团活动的同时,还不断加强和学校周边社区的合作,与社区建立长期的志愿者服务项目,如乡土建设学社的周末义务家教项目以及兴家志愿者的莘学堂项目。此外,各社团公益实践项目也得到了校内外的认同,乡土建设学社的筑梦山村,放飞梦想”——2016年华东师范大学乡土建设学社豫晋暑期支教项目,于2017年获得阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖铜奖;O3协会荣获2017上海市大学生环保联盟优秀社团称号;兴家志愿者社荣获“2017年度智力助残优秀集体称号。

  

  华师大志愿者完成首届中国国际进口博览会服务工作

IMG_256

共青团上海市委考察团一行慰问我校第十九届研究生支教团

  二、学生干部研习班参与临终关怀活动

  20171217日,2017-2018学年华东师范大学学生会干部研修班召集各级学生会学生骨干,与上海交通大学守望临终关怀协会合作,前往上海市第六人民医院、龙华医院、长征医院、江川医院和临汾医院等5所医院,开展临终关怀志愿服务。在志愿服务活动中,同学们积极承担服务社会责任、发挥服务社会作用,进一步实现自我价值,提高自身综合素质水平。


附件:

  1. ECNU“小叶子”,你们是师大人的骄傲!

  2. 师大学子不忘初心传承雷锋精神

  3. 彩云支南志愿者协会17年暑期支教顺利结营

  4. 彩云支南志愿者协会荣获上海市青年五四集体奖章

  5. 华师大联合7所学校共500名师生前往江西上饶开展支教 36个暑期爱心学校“扶贫又扶智”

  6. 共青团上海市委考察团赴滇慰问我校研究生支教团

  7. 学生志愿者服务社区英语教学