上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  社会责任担当 学校形象良好  志愿服务
志愿服务

  54.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

  一、公益服务类学生社团参与社会公益

  截止至201712月,我校共有认证志愿者服务队47支、注册在线志愿者近926名,全校大学生人均年志愿服务时间超过10小时。师生员工志愿服务参与率达到40%以上,党员志愿服务参与率达到95%以上。

  2017年,志愿者中心共承接了27项校内外各类志愿活动,累计招募志愿者627人次。在27场志愿活动中其中有9项大型赛事或活动,如RoboMaster全国大学生机器人大赛、2017阿斯塔纳世博会、全国双创周上海主会场和上海国际10KM精英赛等,志愿服务。象主要涉及参赛选手、观众游客、参会人员和校内外师生等。

  华东师范大学研究生支教团从1998年启动至今已向西部派出19届研究生支教志愿者,他们将自己所学、所长带给西部同学的同时,并将“永久关怀”的理念贯彻到志愿支教活动中。今年 10月,志愿者中心招募并组建了华东师范大学第20届研究生支教团,他们将于明年赴云南开展支教活动。

  我校现有15家公益服务类社团,各社团的服务领域主要包括农民工子女教育领域、动物保护领域、急救培训领域、特殊儿童志愿服务领域等。公益服务类社团在有序开展社团活动的同时,还不断加强和学校周边社区的合作,与社区建立长期的志愿者服务项目,如乡土建设学社的周末义务家教项目以及兴家志愿者的莘学堂项目。此外,各社团公益实践项目也得到了校内外的认同,乡土建设学社的筑梦山村,放飞梦想”——2016年华东师范大学乡土建设学社豫晋暑期支教项目,于2017年获得阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖铜奖;O3协会荣获2017上海市大学生环保联盟优秀社团称号;兴家志愿者社荣获“2017年度智力助残优秀集体称号。

IMG_256

共青团上海市委考察团一行慰问我校第十九届研究生支教团

  二、学生干部研习班参与临终关怀活动

  20171217日,2017-2018学年华东师范大学学生会干部研修班召集各级学生会学生骨干,与上海交通大学守望临终关怀协会合作,前往上海市第六人民医院、龙华医院、长征医院、江川医院和临汾医院等5所医院,开展临终关怀志愿服务。在志愿服务活动中,同学们积极承担服务社会责任、发挥服务社会作用,进一步实现自我价值,提高自身综合素质水平。


附件:

1、彩云支南志愿者协会17年暑期支教顺利结营

http://mxcsy.ecnu.edu.cn/s/292/t/684/67/8a/info157578.htm

2、彩云支南志愿者协会荣获上海市青年五四集体奖章

http://mxcsy.ecnu.edu.cn/s/292/t/684/5e/59/info155225.htm

3、华师大联合7所学校共500名师生前往江西上饶开展支教 36个暑期爱心学校“扶贫又扶智”

http://news.ecnu.edu.cn/77/05/c1835a96005/page.htm

4、共青团上海市委考察团赴滇慰问我校研究生支教团

http://news.ecnu.edu.cn/cb/11/c1833a117521/page.htm

5、学生志愿者服务社区英语教学

http://hanyu.ecnu.edu.cn/s/59/t/1309/73/7b/info160635.htm