基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  社会责任担当 学校形象良好  志愿服务
志愿服务

    56.弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。(3分)

  一、弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。

华东师范大学不断加强学生公益意识和志愿精神培育,2019年共发布志愿服务项目百余个,在校学生全年志愿服务时间近30万小时。截止201912月,我校有认证志愿者服务队47支,在籍常态志愿者3500余名,除长规性志愿活动,如电影博物馆志愿者、社会帮扶志愿者、郊野公园志愿者以外,出色完成了包括中国老字号品牌博览会、第二届中国国际进口博览会、2019年中国龙舟赛公开赛、2019上海国际10公里精英赛等在内的多项重大会议、重大赛事志愿服务工作,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。本年度4位同学入选研究生支教团志愿者,7位同学入选西部计划志愿者,已于今年7月奔赴云南、西藏、新疆、贵州、重庆等中西部地区进行支边、支教。其中第二届进口博览会我校共招募140名志愿者,121名上岗志愿者,分别服务于车引组、短驳车接待组、失物招领组,“小叶子”们志愿奉献的事迹被百余家媒体报道、转载。

图片说明:“学雷锋“垃圾分类志愿活动

2018年发布志愿服务项目近百个,在校学生全年志愿服务时间近20万小时。截止2018年12月,我校有认证志愿者服务队46支,在籍常态志愿者3500余名,出色完成了包括2018世界人工智能大会、首届中国国际进口博览会、中国自主品牌博览会、2018年中国龙舟赛公开赛、2018上海国际10公里精英赛等在内的多项重大会议、重大赛事志愿服务工作,涌现一批批优秀的志愿者,其中首届进口博览会华东师大76名上岗志愿者认真负责的服务态度受到多方一致好评,“小叶子”们的事迹被多家媒体所报道。教育学部李孟飞同学荣获上海市进博先锋行动优秀党员。

图片说明:华东师大第二届进博会志愿者


2018年3月5日学雷锋这个“积极服务、快乐奉献”的日子里,师大学子在校内外展开了形式多样的志愿服务活动。孟宪承书院在闵行校区范围内开展了“初春三月,朝气蓬勃”公益跑活动。活动以共享空间为起点,用“驰骋校园”来践行公益,感受青春活力,用“线上捐步”传递爱心,弘扬雷锋精神。哲学系向本系学生开展了学习雷锋精神主题班会活动。此次班会号召全体同学向雷锋学习,在新时代践行艰苦朴素,自强不息,吃苦耐劳、乐于助人的雷锋精神,使雷锋精神在同学们的心中扎根、发芽。传播学院16、17级播音与主持艺术专业的10位同学通过朗诵诗歌《平凡的你们》,积极参加在徐汇区青少年活动中心举办的“榜样的力量——2018年徐汇‘3·5’学雷锋主题日活动”,热情讴歌榜样人物,齐声倡导时代风尚,赞美不平凡故事里的平凡力量。

此外,2018年寒假期间,华东师范大学学子以“为人师表,厚德育人”为主题,组成了12支志愿队伍,通过一系列实践活动探索教育热点,践行教育使命,传承教育理想。华东师范大学研究生支教团从1998年启动至今已向西部派出19届研究生支教志愿者,他们将自己所学、所长带给西部同学的同时,并将“永久关怀”的理念贯彻到志愿支教活动中。2018年10月,志愿者中心招募并组建了华东师范大学第20届研究生支教团,他们将于明年赴云南开展支教活动。

  我校现有15家公益服务类社团,各社团的服务领域主要包括农民工子女教育领域、动物保护领域、急救培训领域、特殊儿童志愿服务领域等。公益服务类社团在有序开展社团活动的同时,还不断加强和学校周边社区的合作,与社区建立长期的志愿者服务项目,如乡土建设学社的周末义务家教项目以及兴家志愿者的莘学堂项目。

  图片说明:华师大志愿者完成首届中国国际进口博览会服务工作


  二、建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌。

  随着志愿者工作的常态化、制度化,为了更好的推行志愿理念,发挥学生们志愿服务的主动性,2019年10月正式成立华东师范大学志愿者总队,通过总队更好的对全校志愿者工作进行管理、引导,更好地弘扬新时代的志愿者精神,展现师大志愿者风采。

  2019-2020师大情母校行学生志愿宣讲团培训会暨动员大会目前已在闵行校区举行,正式拉开了本年度学生志愿招生宣讲团活动的序幕。截至目前,已有2800多名来自不同年级、不同专业的师大学子报名参加今年的宣讲团活动,组建了960多支队伍,将在寒假期间奔赴全国31个省(市、自治区),开展回访母校、招生宣讲的志愿者活动。“师大情·母校行”每年寒假前都会启动,积极为同学们搭建沟通的平台、为现在和未来的师大学子做好服务工作,成为大家坚强的后盾。

图片说明:2019-2020“师大情母校行培训会

图片说明:华东师大志愿者总队成立


  三、深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。

  以网上共青团建设为契机,推进共青团融媒体建设。除原有“两微一端”外,开设Bibili-ECNU青年号、抖音-ECNU青年号,用更多元的方式融入青年、引领青年;以青年网络舆情研究室、宣传骨干培训班为助力,通过线上互动,线下培训,推进网络文明志愿者队伍建设。结合五四、国庆、一二·九等重要时间节点,依托微信、微博、H5页面等形式开展生动的主题教育。同时积极向各大媒体提供青年素材,配合做好学校、团市委各项宣传工作。各基层党组织以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合岗位实际,依托“三会一课”、主题党日等落实“八个一”要求,即每次组织生活均安排1次学习体会交流、对院系级党组织书记进行1次网络轮训、对党员特别是党支部书记进行1次轮训、党支部书记讲1次专题党课、对照党章党规党纪进行1次认真检视、参加1次志愿服务、为身边群众办1件实事好事、召开1次专题组织生活会,通过规定动作与自选动作相结合,提高党员学习教育实效。毕业季中有248位毕业生受聘为校友联络大使,赠送毕业大礼包1000多份,参与毕业季活动的志愿者达100多人。

图片说明:志愿小课堂

图片说明:党员志愿者在食堂收碗处协助保洁工作




附件:

  1. ECNU“小叶子”,你们是师大人的骄傲!

  2. 经管书院举办“践行垃圾分类守护绿水青山”学雷锋主题活动

  3. 校领导慰问第二届进博会志愿服务“小叶子”

  4. 第二届中国国际进口博览会华东师大志愿者誓师大会暨志愿者总队成立仪式举行

  5. 2019-2020“师大情母校行”培训会

  6. 光华书院党委组织开展“不忘初心牢记使命”主题教育志愿服务

  7. 百名党员师生开展 “校园先锋党员行动”志愿服务活动