上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  思想教育深入 师生素质提升  政治学习
政治学习

 1. 持续深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,及时部署学习中央和市委重要会议、文件精神,有学习计划和督促检查。(1分)  

  2018年以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、全国教育大会精神,纪念马克思诞辰200周年、改革开放40周年等为契机,在全校范围内开展党的十九大主题宣讲及专项课题研究、马克思诞辰200周年主题征文、改革开放40周年主题征文及摄影展、学习全国教育大会精神专家笔谈等活动。为做好全国教育大会精神的学习贯彻工作,联合教师工作部出台了《关于做好全国教育大会精神学习宣传工作的通知》,成立了学习贯彻全国教育大会精神宣讲团,开展了学习贯彻全国教育大会精神专项课题研究。牵头完成了“上海高等教育与改革开放40周年征文”、推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心调研等多篇报告。

  

我校举办纪念改革开放40周年系列学术活动

  自2017年9月学校第十三次党代会动员部署工作大会召开以来,学校办公室根据党委统一部署,联合各院系级党组织认真做好党代会的各项筹备工作,配合做好代表候选人预备人选的提名、征求意见、考察和上报等工作,配合做好两委委员的三轮民主推荐;做好党委报告的起草、调研、征求意见、讨论修改等工作。做好会议期间相关讲话稿、主持词、议程、决议等近80篇长短文稿的起草、修改、汇编、印发等工作,做好会议相关邀请、会务、联络、接待等工作。和相关职能部门和院系级党组织一道保障了党代会顺利、圆满的举行。

  制定专项方案,积极推进学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课。一是邀请专家学者开展系列活动、讲座。邀请校党委书记童世骏、校政治学系终身教授齐卫平等专家学者作习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导报告会;二是组织基层团支部以“践行新思想,拥抱新时代”为主题,开展各种形式的主题团日活动及组织生活会。

根据中央和上级要求,结合学校实际,学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平系列重要讲话精神以及市委重要精神,及时发布《组织生活安排意见》,明确将学习宣传贯彻文件精神、讲话精神作为今年组织生活的“规定动作”。上半年结合十九大代表推荐提名工作,增强全校党员维护核心的思想自觉和行动自觉;下半年先后发出通知,布置学习习近平总书记“726”讲话精神、“习近平在上海”系列报道以及《将改革进行到底》等大型政论片,引导师生通过学习进一步统一思想和行动,扎实做好各方面工作,出色完成各项任务,迎接党的十九大召开。党的十九大召开当天,发动全校各级党组织组织师生收看收听开幕会盛况,并第一时间下发《关于组织师生及时学习贯彻党的十九大精神的通知》,要求各级党组织结合中心组学习、专题研讨、专题组织生活、党务干部培训等,迅速掀起学习十九大精神和学习新党章的热潮。

2017年春节期间,学校官方微信微博平台转载《习近平和我们在一起》《微视频:习近平在世界舞台》等新媒体产品,在新春佳节传播社会主义建设新成就。“十九大”召开期间,学校官网和微信微博平台原创发布“华东师大师生观看热议十九大报告点赞自信中国”“为引领新时代新征程的‘梦之队’加油”等系列推文,以共同理想信念凝聚师生意志。并制作运维华东师大“两学一做”专题网站、十九大精神专题网站等,集中展现各类学习活动和理论成果。

  

1515134299(1)

十九大专题学习

2.学校党委中心组学习有计划、内容、形式、记录、总结和考核制度。集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部有述职述学,按要求做好学习情况报送。(2分)

  校党委成立理论学习中心组学习小组,校党委书记担任组长,分管宣传工作的党委副书记担任副组长。制定《华东师范大学校院两级党委理论学习中心组学习实施办法》,规定校级党委中心组集体学习研讨要保证学习时间和质量,原则上每月集体学习一次(假期除外),全年不得少于8次。如有重要内容需学习传达,可进行专题安排。鼓励和提倡党委理论学习中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或理论文章。院系级党组织理论学习中心组成员除根据要求参加校级党委中心组集体学习外,原则上每季度自行组织集体学习不少于1次。规定了党委中心组学习的学习督查制度,学校党委宣传部会同党委组织部等部门,负责院系级党组织理论学习中心组学习情况的考核督查,主要包括中心组学习计划的制定与落实、中心组学习记录、结合理论学习开展调查研究、撰写理论文章或调研报告等情况。督查采取自查、抽查或普查等方式。考核结合院系级党组织领导班子和领导干部年度考核进行,考核结果作为班子年度考核与领导干部年度个人考核的重要参考。完善和落实领导干部“述学”制度,领导干部在年终述职述廉时应包含参加理论学习中心组学习的内容。

  校党委理论学习中心组成员要积极参加学习讲坛、读书会、报告会、与校外单位党委联组学习等集体学习活动,深入开展学习讨论和互动交流;要根据形势任务的要求,结合学校工作需要和本人实际,充分利用网络学习平台开展学习,切实提升学习效果;要把理论学习与专题调研、考察实践等结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。要把理论学习与专题调研、考察实践等结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,定期组织党员线上线下学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻学校第十三次党代会精神。党支部与工会一同,支持办公室同志参与机关趣味运动会、校外慰问演出等文体活动,走访慰问生活困难和退休同志,并关心年轻同志成长和生活。

  2018年10月31日,校党委中心组学习扩大会专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全校中层干部听取了中共上海市委党校校务委员会委员、教育长梅丽红教授题为《为全面从严治党提供铁的纪律保障》的专题报告,党委书记童世骏做专题警示教育。

    

2018年10月31日校党委书记童世骏主持校党委中心组学习扩大会

  根据《华东师范大学校院两级党委理论学习中心组学习实施办法》,依托校党委中心组学习,先后开展党的十九届二中、三中全会精神,全国“两会”精神,全面从严治党,习近平总书记北大考察和纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神,“双一流”建设,全国教育大会精神,习近平总书记进博会主旨演讲和考察上海重要讲话精神等10次专题学习;并制定《关于组织开展好2018年院系级党组织理论学习中心组学习和教职工政治理论学习的通知》,加强工作指导和检查,要求各单位制定学习计划,完善学习机制,健全学习档案。

  2018年5月7日,我校党委中心组在闵行校区办公楼专题学习习近平总书记北大考察和纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神。校党委书记童世骏,校长、校党委副书记钱旭红,校党委副书记杨昌利、方平,校党委常委、副校长孙真荣、李志斌、汪荣明、周傲英,校党委常委、宣传部部长顾红亮,校党委常委、组织部部长程静出席会议。副校长戴立益及学校办负责人等列席会议。学习会由童世骏主持。

  

校党委中心组学习总书记北大讲话精神和纪念马克思诞200周年大会讲话精神

校党委中心组学习专题学习“双一流”建设

传达上级会议精神和领导指示,一直是党委常委会的重要议题之一。党委常委会将“传达上级会议精神和领导指示”作为重要议题进行学习和讨论。主要传达的上级重要精神、专题教育活动等包括:传达中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第六次全体会议、全国重点马克思主义学院工作会议、国务院全国就业创业工作会议、构建中国特色哲学社会科学工作座谈会、上海市委高校思政工作实地督查会精神等。专题学习十九大精神,深入学习领会习近平同志治国理政新理念新思想新战略,提高全体领导班子对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内容的深刻认识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想认识和实际行动上更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。同时,以上率下,专题研究部署十九大精神学习宣传贯彻的各项工作。校领导班子成员认真学习领会文件各项规定和重要举措,强化纪律和规矩意识,严格落实各项要求。

党委中心组学习扩大会:金东寒作“传达学习党的十九大精神”专题辅导报告

我校举行党委中心组学习扩大会:全国优秀共产党员何积丰院士作专题报告

  

    3.用好“学习强国”重要学习平台,做到党员全覆盖。教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。(2分)

  2018年全年,结合工作需要,先后到发展规划部、信访办、中文系、历史学系、教育学部、信息科学技术学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、河口海岸国家重点实验室、大夏书院、光华书院等部门单位专题调研,并组织开展主题书记工作坊三次,传达教师工作最新精神,探讨优化基层教师思政工作,并为总结学校先关文件出台和下阶段工作开展建言献策。

  组织新进教师座谈调研。2018年9月,教师工作部组织今年新入职的青年教师以“师者初心·任重道远”为主题开展座谈调研。来自教学、科研、管理、学生工作等各类岗位类型的新进教职工代表结合自身职业体验,围绕教学、科研、育人、培训、校园管理等多个主题热烈发言,并对学校现有的教师培训体系、科研环境与管理、校园文化建设、教育教学改革、国际化水平提升、信息化体系完善、教职工住房条件优化等提出了诸多有益建议。

  组织第三十四个教师节专题座谈。在教师节当天,围绕“学为人师·行为世范”主题,邀请学校师德典型代表交流育人方面的经验和心得,围绕“立德树人”根本任务,探索传播知识、传播思想、传播真理的路径,明确准则,坚守岗位,潜心育人。

  组织开展兄弟院校教师思政工作调研。赴复旦、交大、同济、浙大、中大、武大、华中师大、华南师大、华南理工等多所兄弟院校,围绕教师思政工作顶层设计、组织架构、工作任务、特色工作等方面交流经验,学习先进做法,为自身工作拓展思路、明确方向。


新上岗干部及教职工党支部书记培训班专题学习“好干部”标准

  校党委成立理论学习中心组学习小组,校党委书记担任组长,分管宣传工作的党委副书记担任副组长。制定《华东师范大学校院两级党委理论学习中心组学习实施办法》,规定校级党委中心组集体学习研讨要保证学习时间和质量,原则上每月集体学习一次(假期除外),全年不得少于8次。如有重要内容需学习传达,可进行专题安排。鼓励和提倡党委理论学习中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或理论文章。院系级党组织理论学习中心组成员除根据要求参加校级党委中心组集体学习外,原则上每季度自行组织集体学习不少于1次。校党委理论学习中心组成员要积极参加学习讲坛、读书会、报告会、与校外单位党委联组学习等集体学习活动,深入开展学习讨论和互动交流;要根据形势任务的要求,结合学校工作需要和本人实际,充分利用网络学习平台开展学习,切实提升学习效果;要把理论学习与专题调研、考察实践等结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。要把理论学习与专题调研、考察实践等结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

校党委中心组学习全国“两会”精神

校党委中心组学习扩大会举行:胡鞍钢深入解读“后2020中国发展战略”

  学校按照相关工作的要求,充分利用党委常委会、党委中心组学习、书记例会和党校、中层干部培训班等途径,认真组织学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,及时部署学习新内容。通过学校党委常委会专题学习十八大以来中央和市委重要精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,专题研究部署相关文件的学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《习近平谈治国理政》和新的《中国共产党章程》等工作,将迎接、宣传和贯彻党的十九大及全面加强思想政治工作列入学校2017年重点工作。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想认识和实际行动上更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

  

附件:

  1. 我校举办纪念改革开放40周年系列学术活动

  2. 校党委书记童世骏主持校党委中心组学习扩大会

  3. 校党委中心组学习总书记北大讲话精神和纪念马克思诞200周年大会讲话精神

  4. 校党委中心组学习专题学习“双一流”建设

  5. 新上岗干部及教职工党支部书记培训班专题学习“好干部”标准

  6. “习近平关于青年教育的重要论述研究”学术研讨会在校举行

  7. 十九大专题学习  

  8. 党委中心组学习扩大会:金东寒作“传达学习党的十九大精神”专题辅导告

  9. 我校举行党委中心组学习扩大会  全国优秀共产党员何积丰院士作专题报告

  10. 校党委中心组学习全国“两会”精神

  11. 校党委中心组学习扩大会举行胡鞍钢深入解读“后2020中国发展战略”

  12. .校党委中心组学习扩大会举行 专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》  

  13. 校领导与2018年新上岗干部(中层正职) 座谈会举行

  14. 中共华东师范大学委员会启动第一轮巡察工作开展巡察监督推动全面从严治党向纵深发展

  15. 新上岗干部及教职工党支部书记培训班专题学习“好干部”标准

  16. 校党委常委会专题学习全国宣传思想工作会议精神

  17. 国家教育行政学院第57期高校领导干部进修班在校调研

  18. 校党委常委会专题学习全国教育大会精神

  19. 学校召开第三次纪委全委会集体学习新条例 推进纪检工作迈上新台阶

  20. 我校召开校级领导班子民主生活会