上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  思想教育深入 师生素质提升  文明修身
文明修身

  12.开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育、社团活动和社会实践,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升。

  为了响应习总书记的号召,弘扬和践行社会主义核心价值观的主题教育在学校多部门的全力配合下有序开展,不仅在学校师生间产生了很好的反响,也将具体的内容以多种活动的形式走进了师生们的学习生活中。

  (一)开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育

  开展“激扬青春梦砥砺向前行”第一届华东师范大学“青思客”大型主题活动。“理论学习——学•思客”由“名家进校园” 和“学子论辩场” 形式共同组成。“社会课堂——行•思客”将划分几条线路,每条线路由1-2名老师、1名负责同学、2-4名主讲同学,10名以内参与同学组成团队,前往中共“一大”会址纪念馆、渔阳里、中共代表团驻沪办事处、中国左联成立大会会址等上海的红色印痕进行现场“主题解说和诵读”活动,活动后形成文字(红色痕迹基本信息、历史故事、党员青年的心灵启示)呈现或者视频呈现,集中发布于不同平台,以期在青年同学中产生反响。“思想观影——观•思客”依托放映室,结合党的建设史进行电影放映和观影讨论,并邀请影片背景相关专家、社会影评人等与师生共同讨论。

  (二)培育、树立并发挥先进典型的作用

  2017年,方敬教授荣获全国道德模范称号;马龙生教授获2017年度上海市教书育人楷模提名;朱惠彪获2017年上海市“为人、为师、为学”宣传典型称号。宣传部对当选2016年度华东师范大学十佳好人好事的教育学部、涂皘等10个集体与个人进行了发文表彰,并组织、评选出2017年度华东师范大学十佳好人好事。

习近平总书记与我校退休教师、全国道德模范代表方敬亲切握手

  此外,校学生会学生校园参议会通过多种形式的宣传活动,倡导全体师生文明、节俭用餐。校学生会在两校区通过与后勤保障部、研究生会联合举办“光盘行动”,发放知识宣传单和礼品,在广大师生中倡导文明就餐的良好风气;同时,在中山北路校区,开展一年一度的“节粮月”活动,在食堂内外以活泼的形式吸引同学参与“节粮月”互动活动,号召全校师生节俭用餐。

  从2017年9月起,校学生会也主动融入、积极参与推进学校学风建设工作,通过华东师范大学学生会微信公众平台向全校学生提出学风倡议:“不带食品、含糖饮料进入教学楼;不在课堂上使用手机、计算机等电子设备;化学习为乐趣,锤炼美好未来”等。同时畅通线上线下沟通渠道,在各个教学楼内设置学风意见箱,由校学生会校园参议会统一收集、整理同学们的相关意见与建议,为同学们提供了反映学风建设意见建议的新方法。2017年10月至11月,意见箱收到来自各个年级和院系同学的意见建议,内容主要集中在教务教学、校园环境、宿舍生活及校园基础设施等方面,意见建议已向教务处、后勤保障部等相关职能部门反馈并得到有效解决。

  后勤保障部在接受到相关的意见反馈之后,也建章立制,进一步完善学校餐饮工作规章制度。修订了《华东师范大学食品安全管理办法(试行)》《华东师范大学食品安全事故应急预案(试行)》。改善了学生食堂师生就餐环境,确保了食品安全卫生,并投入资金对中北校区河东食堂进行大修改造,购置了自动米饭生产线和厨房设施设备,进一步满足师生多元化、个性化就餐需求。

  在此基础上持续开展学生食堂“六T”实务现场管理达标食堂创建工作。在前几年创建6个学生食堂“六T”实务现场管理达标食堂工作的基础上,2017年又增加了闵行校区冬月厅3楼风味餐厅和中北校区河东食堂1楼基本伙食餐厅、2楼风味餐厅、3楼教工餐厅等4个餐厅上海市教委高校“六T”实务现场管理达标食堂。膳食服务中心是保障在校师生身体健康,维护校园正常教学、生活秩序的重要部门之一。规章制度齐全,原材料采购渠道正规,所有食堂职工持证上岗、着装规范,全年未发生重大群体性、食源性疾患事件。在用工成本刚性增长和物价波动的情况下,学校给予学生食堂基本伙食专项补贴和补充补贴,确保学生食堂饭菜质量和价格的稳定,每餐饭菜品种均达80种以上,确保学生食堂基本伙食餐厅都有低价菜(一元菜左右)、中档价菜和免费汤供应。

  积极组织食品卫生安全知识培训工作。每学期开学初,膳食与交通运输管理办公室和校医院公共卫生预防科组织各食堂食品卫生安全知识的专项培训;组织各食堂员工参加普陀区、闵行区市场监督管理局(所)举办的“食品安全培训讲座”。通过检查和培训提高了食堂食品安全管理水平,增强了员工的安全意识。

  餐饮文化建设工作。持续开展学生食堂“光盘、光桌”文明用餐行动教育活动;开展学风、教风建设活动,倡导学生“不携带食品、含糖饮料”进教室。定期举办职工厨艺大赛、节粮月、食品节、参观食堂后厨等活动,推出“华东师大专属月饼”;加强推进菜肴创新工作,全年推出创新菜上百道,受到师生好评。

  在校园文化环境建设方面,积极推进校园文化环境规划,听取各院系专家意见,邀请绿化园林专家为校园环境建设出谋划策,两校区完成14个绿化改造项目,室内常摆花近40处,配合各类大型活动摆花30余次。2017年在保留文脉廊大部分马鞭草花海的基础上,新引进了粉段婆婆纳,种植于文脉廊近大师门处,共计1万余棵,粉色、紫色花海相映成趣。

  在闵行校区也举办了义务植树活动,在一、二教东侧设计樱花林景观,先期将原有水杉林苗圃搬迁,活动当天近百余师生参加,种植樱花100余棵。同时配合学校生态建设,在两校区试点行道树落叶景观道路,让师生感受校园生态美,打造最具师大风情的落叶景观道路。

  另外根据市、区古树办的要求,对中北校区13棵古树及14棵古树后续进行日常养护、监测,每月记录生长情况,并拍照留样,上报古树办。在两校区开展除“四害”工作采用人工、药物等方式对黄杨绢野螟、草履蚧、白粉病、煤污病、天牛等近十种病虫害进行防治。尤其是今年暑假时,通过区古树办邀请了绿化指导站专家,对有白蚁虫害的古树进行会诊,采用了最新的防治方法,放置特效药剂,对白蚂蚁进行诱杀,目前防治效果明显。有效地降低了校园的“四害”密度。目前校区绿地率38%,两校区植物品种丰富多样,共计约370余种。

  附件:

  1.习近平总书记与我校退休教师、全国道德模范代表方敬亲切握手

http://xcb.ecnu.edu.cn/b6/df/c5444a112351/page.htm