基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  思想教育深入 师生素质提升  德育队伍
德育队伍

  8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、考察、科研和考核激励机制。师生比符合1:350-400配备要求(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。

  学校建立了一支忠诚马克思主义理论事业研究,具有一定学术影响力的思政课教师队伍。包括有国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学科评议组成员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、教育部马克思主义理论研究和建设工程教材编写主要成员等,45岁以下教师全部具有博士学位,有超过三分之一教师曾在美国、英国、加拿大、日本等国外、境外的著名大学做访问学者。目前,拥有思政课教师76名,其中专任教师41名,高级职称合计56%。

  学校探索建立了由思政课专任教师、兼职教师、兼职教授组成的“核心团队”、“主体团队”、“协同团队”相结合的思想政治理论课教师队伍体系。除41位专任教师外,聘请了15位校内哲学社会科学专业教师及优秀辅导员等兼任思政课教学工作,主要从事研究生思政课、《形势与政策》课的教学工作及大学生社会实践课。聘请20位校内外的专家学者和政府官员等担任本校大学生思政课兼职教授,并进行了兼职教授共同授课的教学工作。学校大力支持思政课教师队伍建设,师生配比符合有关要求,队伍结构合理,并有考核激励机制。

  思想政治理论课水平的提高关键在教师的素质,学校着力加强思政课教师的培训力度。学校对新任教师全部实施“1带1”指导模式,并安排参加校级岗前培训和上海市思政课新教师培训。2/3以上教师参加过中宣部、市教委有关培训,并且每年至少组织思政课教师赴市外开展社会实践和学习考察活动2次以上。马克思主义学院加大了师资队伍的培训力度,已形成了常规性工作机制。一是每年选送新进教师和骨干教师参加分层次的各类进修培训(对新进青年教师一对一传、帮、带);二是每年组织全体教师参加市内外国情、社情考察,组织全体教师赴国外学习、世情考察;三是每年组织部分中青年骨干教师到名校进行学术交流,每年组织部分教师参加社会考察并先后赴台湾、山东、北京等高校进行交流、学习;四是每年支持教师带学术论文参加省部级、全国性学术会议和教学交流会;五是平均每年选派青年教师公派留学,为留学归来的青年教师提供科研专项课题。这些措施提高了教师的整体素养。

  学校在全国率先组建校高级专业技术职务马克思主义理论学科评审委员会。使人才引进与职称晋升标准更有针对性,加快了教师队伍的建设步伐,和教师整体水平的提高。

说明:http://news.ecnu.edu.cn/_upload/article/images/6f/da/0a6284dc4357b9db0c7c87840988/8c4b9db2-4d5b-4295-b62c-8ca5b5aca7d8.jpg

校党委书记童世骏教授主讲新学期大学生思政课第一课

  2016年校党委书记童世骏教授走进我校《马克思主义基本原理概论》课堂,为华东师大本科生上本学期的第一堂马原课。《文汇报》等一些新闻媒体以 “华东师范大学党委书记童世骏教授领衔豪华授课阵容 探索思政课教学新模式”、“教学名师童世骏向后辈们展示如何上好课——好的课堂教学也是种表演”、“华师大推出‘拼盘’思政课 党委书记领衔授课阵容”等为题目进行了报道。

  学校积极开展形势政策课集体备课及授课。每学期安排一次全校性集体备课活动,各院系及辅导员依据自身专业特色、班级建制、活动安排等情况开展备课和授课,倡导各院系相互交流课件和授课心得,学期结束统一上交各院系形势政策课课件、授课安排同时进行效果测评。2015年,“政策解读”、“国际形势”、“国内热点”三个备课组开展了形势与政策课集体备课活动。邀请了校内知名专家达良俊、王建新等参与形势政策课讲师团备课,针对形势政策课的特殊性,和大家热烈探讨了授课的内容、形式和技巧等问题。信息科学技术学院党委副书记崔海英、社会发展学院党委副书记黄燕、历史学系党委副书记李炜菁分别组织形势政策课集体备课和课件制作工作。2015年3月-12月,分别开展了“反恐专题”“社会主义核心价值观和两会专题”“一带一路专题课程”、“生态文明专题”、“地铁无礼男事件讨论”、“大国关系与制度自信”等一系列课程。2015年共开展194次课,覆盖大一、大二共计18625人次。在新生入学教育期间,以“发现师大more than love”微电影赏析主题开展主题课程活动。此外,信息学院牵头举行了“社会主义核心价值观随手拍”活动。

说明:http://wmzx.ecnu.edu.cn/_upload/article/86/ba/4260533947998ca9af55922eebc2/583109f4-dbee-45b0-81ee-96e326180797.jpg

华东师范大学马克思主义学院大学生思想政治理论课兼职教授聘任仪式举行

  在新形势下,我校继续深入拓展思想政治理论教育的渠道,坚持思想政治理论课与专业课相结合,注重发挥哲学、社会科学等课程的育人功能;坚持校内与校外相结合,注重资源整合,积极探索建立全社会关心支持大学生思想政治理论课建设的长效机制。2015年9月,为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实好中央关于加强高校宣传思想工作及大学生思想政治理论课建设的重要决策部署,进一步整合校内外优质资源,协同推进马克思主义理论学科建设及教学科研工作,我校马克思主义学院聘请了一批特殊的兼职教授,其中包括地方政府官员、校内外其他专业的学者,他们将进入学术研究和教学体系,提升学院的学术研究水平,为全校的思想政治课提供学术支撑。

  通过形势与政策课教育围绕培育和践行社会主义核心价值观主题,开展“讲师团”集体备课、集中试讲,目前已形成中央要求课程结合校本形势政策课课程体系,授课覆盖本科一二年级,班会教育贯穿大学四年。围绕《华东师范大学形势与政策课建设方案》,促进规范化和精准化。

  2015年,我校为上海高校形势与政策课教学协作组理事单位。学校分别以《国外形势与-乌克兰专题》《社会主义核心价值观》《大数据热点》《反恐专题》《两会专题》《一带一路专题》《地铁无礼男事件》《生态文明专题》《大国关系与制度自信》《绿色校园优雅生活专题》《经济形势与供给侧改革》《五大发展理论》《校园安全与网络安全》等相关专题开展特色专题讲授课程,平均每学期开展120次课堂。

  2016年以来,形势政策课尝试网络化管理和教学,通过“优课”开展集体备课和在线教学。各院系还根据本院系特色创新课程形式,信息科学学院、经管学部、以及经济与管理学部公共管理学院创新形式,以多辅导员互动课程开展形势政策课。

辅导员获奖照片

  9.辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。落实辅导员“双重身份、双线晋升”政策。

  在校党委的领导下,学校以建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正、素质高的辅导员队伍为目标,积极推进辅导员队伍建设。

  一、辅导员队伍建设规范化

  为贯彻落实教育部第24号令、《高等学校辅导员职业能力建设标准<暂行>》、沪委办发﹝2006﹞35号文件精神,经校党委常委会、校长办公会讨论,于2007年陆续制定颁布了《华东师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的规定》(华师委﹝2007﹞20号)、《关于促进青年教师发展的若干意见》(华师人﹝2007﹞9号)、《关于落实2007年度优秀青年教师出国(境)研修计划的通知》(华师人﹝2007﹞14号)、《华东师范大学关于进一步加强和改进学生党建工作的若干意见》(以下简称“学生党建工作若干意见”)等辅导员队伍建设配套文件,在辅导员选聘、管理、培养、发展上提出要求。本年度此类文件仍在继续执行中。

  在深化教育综合改革过程中,近年来学校颁布了《华东师范大学章程》《华东师范大学深化综合改革方案》《华东师范大学改革和发展规划纲要》(2010-2020年)等,进一步明确了加强辅导员队伍建设的举措,正在讨论制定的学校“十三五”规划也把辅导员队伍建设作为重要内容。学校还在讨论制定“辅导员队伍建设意见”,拟形成方案,并提交党委常委会和校长办公会讨论。

  我校成立学生思想政治工作领导小组,由校党委书记任组长,主管学生工作的校领导任副组长,成员包含了党委组织部、宣传部、学生工作部以及教学、人事、保卫、后勤等职能部门负责人。每年召开一次专题会议,研究辅导员队伍建设相关问题。

  二、按师生比优化辅导员配置

  (一)选聘要求

  我校专职辅导员招聘实行单列指标、单独招聘。成立专职辅导员招聘工作领导小组,由分管校领导任组长。专职辅导员招聘办法明确规定,专职辅导员必须为中共党员,具有硕士及以上学位。辅导员岗位选聘入校的一律具有学校正式编制。

  2015年在辅导员招聘中严格把关,严格按照规则进行笔试、面试,在1200多名应聘者中招录9名专职辅导员。2016年在辅导员招聘中严格把关,严格按照规则进行笔试、面试,在1000多名应聘者中招录10名专职辅导员。

  (二)配备数量

  2015年,我校共有辅导员233名,其中专职辅导员128名,兼职辅导员105名。本科生辅导员师148名,其中专职辅导员86名,兼职辅导员62名;本专科生总量14758人,师生比1:116(兼职辅导员按照2/3折算)。研究生辅导员85名,其中专职辅导员42名,兼职辅导员43名;研究生中国籍学生17122人(其中全日制中国籍研究生为11388人,全日制留学生研究生为537人),师生比为1:163。2016年,我校共有辅导员223名,其中专职辅导员131名,兼职辅导员92名。

  (三)配备模式

  院系辅导员兼任院系团委书记、学生党建负责人等工作,学校依托学生管理服务部门开展职业发展指导、心理咨询指导和学生事务管理。学校有两个校区,共有学生宿舍楼62栋,学校配备住楼辅导员37人。

  三、依托培训,有效提升辅导员素养

  (一)培训

  重视辅导员队伍在大学生思想政治教育的骨干和枢纽作用,以育人为中心,突出内涵建设,理清辅导员工作职责范畴,突出辅导员的核心工作与基础性工作,制作规范化、科学化的辅导员考核指标体系,编写了《华东师范大学辅导员工作手册》,作为辅导员日常开展工组的指导,进一步凸显辅导员工作的专业化内容。

  2015年、2016年在开学初组织新入职、新上岗、新生“三新”辅导员岗前培训。学工党委通过辅导员沙龙、“精一”下午茶等形式研讨辅导员工作。

说明:http://wmzx.ecnu.edu.cn/_upload/article/86/ba/4260533947998ca9af55922eebc2/406bc075-42de-4b6c-b073-db197e85850a.jpg

校长助理、学生工作党委书记、学生工作部部长程静在新入职辅导员培训开班仪式上与学员交流

  学工党委积极推荐我校辅导员参与各类辅导员培训,据统计2015年辅导员参加学校组织教育部的培训约30人次,上海市的80人次。2015年11月,组织参与上海市高校辅导员素质拓展活动,组织辅导员队伍参与上海市辅导员职业技能大赛,我校陶洁获得一等奖、温旭获得二等奖。据统计2016年辅导员参加学校组织教育部的培训约30人次,上海市的80人次。2016年11月,组织参与上海市高校辅导员素质拓展活动;组织辅导员队伍参与上海市辅导员职业技能大赛;推荐优秀辅导员作为2016年度上海市辅导员年度人物候选人。

  学工党委拥有一个全国性的研究生辅导员培训基地。2015年5月份,结合“一带一路”建设、“双创”时代等大背景,开展“研究生综合素质提升”、招收全国37所高校的80余名研究生辅导员开展研究生事务管理专题的全国辅导员培训。结合时势发展,优化课程体系。12月,组织开展“创新人才培养与德育引领”专题培训。2016年6月份,结合“一带一路”建设、“双创”时代等大背景,开展“科研能力提升与专家化建设”,招收全国30多所高校的45名研究生辅导员开展研究生专题培训。结合时势发展,优化课程体系。12月,组织开展“导师与辅导员协同育人”专题培训,紧扣时代发展和学生需求,提升辅导员实际工作能力。

  (二)交流挂职

  建立辅导员与党政管理干部、校内专业教师交流机制。我校提倡干部交流轮岗,通过实行任期制和机关整体换届,推动院系和机关党政干部双向交流轮岗。学校开放教师转岗通道,辅导员经考核合格后可以转任专业教师。

  搭建学习锻炼平台,将辅导员纳入后备干部培养体系。学校每年都会推荐辅导员到校内外挂职。2015年有2名辅导员在校外挂职,1名在校内挂职。2016年有1名辅导员在校外挂职,1名在校内挂职。

  (三)教学科研

  辅导员主要讲授形势与政策课程。形势政策课程是全校学生的公共必修课程,共2个学分。辅导员也可以在院系兼任公共选修课、专业选修课等课程教师。在职称评定办法中,把学生工作相关指导课作为教学课程计算,保证了辅导员教学工作的顺利开展。在形势与政策课教学方面,我校目前有国际形势、理论解读、国内热点三个备课组,共有87名专职辅导员加入到备课组。

  学工党委在2015年3月份召开第28届以“重视调查研究,创新校园管理,强化思政工作、着力立德树人”为主题思想政治教育年会,年会共收到30个单位的73篇投稿论文。2015年辅导员工作课题,围绕《2015年辅导员工作研究项目课题指南》,从收到的57个课题申报中立项26个课题,23项课题在11月份顺利结题。

  2016年年会共收到30个单位的95篇论文、23篇工作小结、21个工作案例。2016年辅导员工作课题,围绕《2016年辅导员工作研究项目课题指南》,从收到的64个课题申报中立项24个课题,23项课题在10月份顺利通过中期答辩。2016第29届年会按照“总分总”的形式进行统筹,以学术研讨和工作交流为主旨,在总论坛之外,还召开了日常管理与主题教育、书院制创新与德育融入、网络思政与主流话语引导力、辅导员职业能力提升与队伍建设四个分论坛举行,开展以问题为导向的、深入的交流研讨。年会还表彰了外语学院庄瑜获得“2015上海高校辅导员年度人物”称号;心理与认知科学学院陶洁、孟宪承书院温旭分别获得第四届上海高校辅导员职业能力大赛一、二等奖;信息科学技术学院崔海英、社会发展学院黄燕的论文分别获得全国高校辅导员工作优秀论文一等奖;对外汉语学院王郦玉等7名辅导员论文在上海市第十二届辅导员论坛征文获奖;章晶晶等42位同志2014-2015年度优秀学生思想政治教育工作者。

  依托于华东师范大学辅导员课题、上海市德育实践课题、教育部人文社会科学课题等,推进辅导员研究工作。我校学生工作团队共有7课题获2015年上海学校德育研究课题立项。2016年3月27日,上海市高等学校思想理论教育研究会主办的“第二届上海高校网络文化建设论坛”举行,我校思政工作团队获得3项1等奖,2项2等奖、2项3等奖,综合居上海高校首位。以2016年度上海学校德育研究课题为例,我校有12项课题批准立项,包括德育理论课题2项、德育决策咨询课题2项、德育实践研究课题8项,立项数排名上海高校第二。作为上海高校中校级学生思想政治教育工作理论研讨会坚持最久的高校,思政年会已成为华东师大思想政治教育工作的传统。

第二届上海高校网络文化建设论坛

  四、构建合理的考核激励机制

  我校针对辅导员实行“两级管理,多元考核”模式,坚持定量考核与定性考核相结合、结果考核与过程考核相结合、师生考核与组织考核相结合的原则,坚持公平、公开、公正,突出考核的激励导向作用。现有的考核指标包括职业素质、思想政治教育、学生组织建设、学生事务管理、维护校园稳定及特色和创新工作等,考核方式主要包括学生评议、辅导员自评、互评及院系党组织综合考评四方面。考核优秀的辅导员被授予华东师范大学优秀学生思想政治教育工作者“育师奖”、“华夏奖”等殊荣,并从中择优推荐参加“上海市辅导员年度人物”、“全国辅导员年度人物”等评选。


附件:

1.《华东师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的规定》.doc(2015-2016年度继续执行)

2.《华东师范大学关于在职攻读学位的若干规定》.pdf(2015-2016年度继续执行)

3.《关于辅导员津贴发放的办法》.pdf(2015-2016年度继续执行)

4.《高级专业技术职务任职资格与基本条件》.pdf(2015-2016年度继续执行)

5.《关于做好2015年管理岗位职员职级聘任工作的通知》.pdf(2015-2016年度继续执行)

6.高校思想政治理论课建设论坛在校举行

7.马克思主义中国化成果国际传播研讨会在校举行

8.校党委书记童世骏与马克思主义学院师生座谈

9.马克思主义学院大学生思想政治理论课兼职教授聘任仪式举行

10.我校与上海市委党校签署合作协议

11.有一种师大的爱,叫练习陪伴:2015辅导员培训启动

12.我校首期辅导员急救专题培训举行

13.市教卫党委副书记高德毅为我校辅导员培训基地作报告

14.校就业中心面向全校辅导员举办生涯指导培训讲座

15.童世骏主讲新学期大学生思政课第一课

16.2016年上海市高校互联网创新论坛在我校举办