上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  思想教育深入 师生素质提升  思政队伍
思政队伍

  8.思政课教师队伍建设有规划,有培训、有调研和考核激励机制。按师生比1:350配备专职思政课教师(民办高校含兼职教师)。有条件的高校吸引校内外专家学者参与思政课教学。

  一、加强专职思政课教师队伍建设

  学校建立了一支忠诚马克思主义理论事业研究,具有一定学术影响力的思政课教师队伍。包括有国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学科评议组成员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、教育部马克思主义理论研究和建设工程教材编写主要成员等,45岁以下教师全部具有博士学位,有超过三分之一教师曾在美国、英国、加拿大、日本等国外、境外的著名大学做访问学者。目前,拥有思政课专任教师44名,高级职称合计52%。

思政课教师集体备课

  学校从“大马院”、“开放式”办院的视角出发,充分挖掘本校哲学社会科学资源,发挥人文学科优势,打破学科、院系、学校界限,联合校内、校外教师,组建三支队伍的大思路,实施了“双聘、兼聘、特聘”等具体措施,实现本学科综合性、跨越式发展。一年多来,校内哲学、政治学、社会学、历史学、法学、教育学、经济学等一批教授以及上海社科院、上海市委党校、中国浦东干部学院、相关领导干部、企业家等受聘为教授,成为马克思主义理论学科队伍中的一员。他们走进了华东师范大学的思想政治理论课课堂,走进了马克思主义学院各教研部教师的集体备课之中,从而形成了自身师资队伍与其它院系、校外优势资源、社会资源的整合互动。

  学校探索建立了由思政课专任教师、兼职教师、兼职教授组成的“核心团队”、“主体团队”、“协同团队”相结合的思想政治理论课教师队伍体系。除44位专任教师外,聘请了多位校内哲学社会科学专业教师及优秀辅导员等兼任思政课教学工作,主要从事研究生思政课、《形势与政策》课的教学工作及大学生社会实践课。聘请20位校内外的专家学者和政府官员等担任本校大学生思政课兼职教授,并进行了兼职教授共同授课的教学工作。学校大力支持思政课教师队伍建设,队伍结构合理,并有考核激励机制。

  思想政治理论课水平的提高关键在教师的素质,学校着力加强思政课教师的培训力度。学校对新任教师全部实施“1带1”指导模式,并安排参加校级岗前培训和上海市思政课新教师培训。2/3以上教师参加过中宣部、市教委有关培训,并且每年至少组织思政课教师赴市外开展社会实践和学习考察活动2次以上。马克思主义学院加大了师资队伍的培训力度,已形成了常规性工作机制。一是每年选送新进教师和骨干教师参加分层次的各类进修培训(对新进青年教师一对一传、帮、带);二是每年组织全体教师参加市内外国情、社情考察,组织全体教师赴国外学习、世情考察;三是每年组织部分中青年骨干教师到名校进行学术交流学习;四是每年支持教师带学术论文参加省部级、全国性学术会议和教学交流会;这些措施提高了教师的整体素养。

学校组织思政教师教学观摩

  学校在全国率先组建校高级专业技术职务马克思主义理论学科评审委员会。使人才引进与职称晋升标准更有针对性,加快了教师队伍的建设步伐,和教师整体水平的提高。在新形势下,学校继续深入拓展思想政治理论教育的渠道,坚持思想政治理论课与专业课相结合,注重发挥哲学、社会科学等课程的育人功能;坚持校内与校外相结合,注重资源整合,积极探索建立全社会关心支持大学生思想政治理论课建设的长效机制。

  

童世骏书记为邱伟光颁发特聘教授证书

  二、探索完善“形势与政策课”教育教学新举措

  学校探索完善“形势与政策课”教育教学新举措,发挥思政课程育人主渠道作用。探索从“课程内容建设”“教学整体设计”“师资队伍配备”“组织制度保障”等方面探索改进我校“形势与政策”课教育教学质量。强调课程内容的“形势”时效性与“政策”权威性,围绕学习宣传贯彻十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、社会主义核心价值观教育、当前国内政治经济形势与发展前景、当前世界政治经济形势和前景展望等方面组织备课授课,开展两轮试讲评课与选拔,推荐教育学部辅导员胡航参加2017年上海高校“形势与政策课”教学展示活动,并获得一等奖。


我校举办“形势与政策”课试讲评课会

  9.专职思想政治工作人员和党务工作人员不低于全校师生人员总数的1%,落实职级职称“双线晋升”政策。辅导员队伍建设在招聘录用、日常管理、培训培养、考核激励等方面有计划、有举措。配备比例符合规定(本专科1:150;研究生1:200)。

  一、辅导员队伍建设规范化

  为贯彻落实教育部第24号令、《高等学校辅导员职业能力建设标准<暂行>》、沪委办发﹝2006﹞35号文件精神,经校党委常委会、校长办公会讨论,于2007年陆续制定颁布了《华东师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的规定》(华师委﹝2007﹞20号)、《关于促进青年教师发展的若干意见》(华师人﹝2007﹞9号)、《关于落实2007年度优秀青年教师出国(境)研修计划的通知》(华师人﹝2007﹞14号)、《华东师范大学关于进一步加强和改进学生党建工作的若干意见》(以下简称“学生党建工作若干意见”)等辅导员队伍建设配套文件,在辅导员选聘、管理、培养、发展上提出要求。本年度此类文件仍在继续执行中。

  在深化教育综合改革过程中,近年来学校颁布了《华东师范大学章程》《华东师范大学深化综合改革方案》《华东师范大学改革和发展规划纲要》(2010-2020年)等,进一步明确了加强辅导员队伍建设的举措,正在讨论制定的学校“十三五”规划也把辅导员队伍建设作为重要内容。学校还在讨论制定“辅导员队伍建设意见”,拟形成方案,并提交党委常委会和校长办公会讨论。

  我校成立学生思想政治工作领导小组,由校党委书记任组长,主管学生工作的校领导任副组长,成员包含了党委组织部、宣传部、学生工作部以及教学、人事、保卫、后勤等职能部门负责人。每年召开一次专题会议,研究辅导员队伍建设相关问题。

  二、按师生比优化辅导员配置

  (一)选聘要求

  我校专职辅导员招聘实行单列指标、单独招聘。成立专职辅导员招聘工作领导小组,由分管校领导任组长。专职辅导员招聘办法明确规定,专职辅导员必须为中共党员,具有硕士及以上学位。辅导员岗位选聘入校的一律具有学校正式编制。

  我校自1989年起,连续20年对于学生思想政治教育系列职称晋升,单列评聘标准、单列计划并进行单独评审,专职辅导员、院系正副书记均可申报该系列职称。根据应聘人员情况,每年设置2-5个副高或正高级职务岗位职数。学校为学生思想政治专业技术职务评聘标准单独制定了《思想政治教育类专业技术职务任职资格与基本条件》。

  (二)配备数量

  2015年,我校共有辅导员233名,其中专职辅导员128名,兼职辅导员105名。本科生辅导员师148名,其中专职辅导员86名,兼职辅导员62名;研究生辅导员85名,其中专职辅导员42名,兼职辅导员43名。2016年,我校共有辅导员223名,其中专职辅导员131名,兼职辅导员92名。2017年,我校共有专职辅导员(含专职副书记)132人,学生工作委员会、学生工作部共有工作人员48人。

  (三)配备模式

  院系辅导员兼任院系团委书记、学生党建负责人等工作,学校依托学生管理服务部门开展职业发展指导、心理咨询指导和学生事务管理。

  三、多方式有效提升辅导员素养

 (一)以全国高校思想政治工作会议精神为指导,深入调研,着力完善多项制度

  1.2017年6月,推动党委常委会审议印发《华东师范大学关于进一步加强辅导员队伍建设的实施办法》,为辅导员成长发展提供制度支撑。

  2.在试点基础上推动辅导员工作网上测评。2017年中,首次在全体专兼职辅导员范围内实行了基于学生、院系、职能部门三维度的辅导员年度工作网上测评,取得良好效果。

  3.完善优秀思政工作者评选、辅导员年度人物评选等制度。将网上测评的结果、专家评审会意见等作为评奖评优的重要参考。

  4.配备比例符合本专科1:150、研究生1:200的规定。

 (二)完善培训体系,为辅导员成长提供多种支持

  1.加强学工团队理论研修。2017年,分别举办“学工岗位处级干部学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研修班”和“辅导员骨干学习贯彻党的十九大精神专题研修班”,共计60余名学生工作者参加轮训。学员满意度测评显示培训效果良好。

  2.办好上海市研究生辅导员基地专题培训,使之发挥服务上海市并辐射全国的引领作用。2017年共举办两期培训,邀请了上海市教卫党委副书记高德毅、我校研究生院常务副院长唐玉光、长江学者郭秀艳等嘉宾为学员作报告,学员满意度测评显示培训效果良好。

  3.加强专题培训,分层分批推荐辅导员参加教育部、上海市的各类培训,选派3名优秀辅导员赴海外研修,为辅导员提供广阔的学习交流平台,有效助力辅导员的专业积淀与能力提升。

  4.加强日常培训,形成了辅导员工作“半月谈”沙龙制度,使之成为辅导员之间交流工作、学工部与相关职能部门加强协作的一大平台。2017年,分别以学风建设、主题班会、学工宣传、国际学生辅导员等主题开展了10余期沙龙,超过100人次辅导员参加日常工作研讨。

 (三)积极搭建平台,为辅导员发展提供出彩的舞台

  1.2016、2017年连续举办校级辅导员职业能力大赛,以赛促建,助推辅导员业务能力的提升。在校赛基础上选拔了一批优秀辅导员参加市赛。

  2.结合上海市辅导员队伍建设月精神,组织开展好相关活动。

  3.注重团队文化建设,凝心聚力,积极营造良好的团队氛围,通过举办素质拓展、迎新联欢会等活动,塑造和谐向上、追求卓越的学工文化。2017年,我校辅导员团队在上海高校辅导员团队素质拓展中获得三等奖。

  (四)加强科研反哺实践,提升育人质量

  学校鼓励辅导员开展研究,以理论支撑实践,以研究成果反哺育人实践,积极培育“科研型辅导员群”。2017年,举办第30届思政年会和“不忘初心 砥砺前行”大学生思想政治教育工作座谈会。深情回望三十年来路,共谋师生成长新征途;2017年,35项课题立项为华东师范大学辅导员课题,通过专家立项评审、中期自查、结项答辩等形式加强专家指导与过程管理,着力提高课题研究质量;2017年,获批上海高校辅导员工作培育项目1项,上海学校德育研究课题6项;7项成果获得第十三届上海高校辅导员论坛一、二、三等奖,在上海高校中名列前茅。

辅导员胡航在上海市“形势与政策”课展示比赛中获一等奖

  四、构建合理的考核激励机制

  我校针对辅导员实行“两级管理,多元考核”模式,坚持定量考核与定性考核相结合、结果考核与过程考核相结合、师生考核与组织考核相结合的原则,坚持公平、公开、公正,突出考核的激励导向作用。现有的考核指标包括职业素质、思想政治教育、学生组织建设、学生事务管理、维护校园稳定及特色和创新工作等,考核方式主要包括学生评议、辅导员自评、互评及院系党组织综合考评四方面。考核优秀的辅导员被授予华东师范大学优秀学生思想政治教育工作者“育师奖”、“华夏奖”等殊荣,并从中择优推荐参加“上海市辅导员年度人物”、“全国辅导员年度人物”等评选。

学校两位全国获奖辅导员合影


  附件:

  1.华东师范大学切实提高思想政治理论课教学质量

http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s169/201611/t20161109_288220.html

  2.华东师大传承发扬思想政治工作优良传统举行首届思想政治教育本科毕业30周年座谈会

http://news.ecnu.edu.cn/79/e0/c1833a96736/page.htm

  3.华东师大整合校内外资源推进马克思主义理论学科建设

http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2015/10/09/1960480.html

  4.童世骏为青年马克思主义者学院做首场讲座

http://news.ecnu.edu.cn/ba/e8/c1833a113384/page.htm

  5.“融通与创新:马克思主义中国化成果国际传播”研讨会在校举行

http://news.ecnu.edu.cn/98/7b/c1833a104571/page.htm

  6.陶婧、俞虹获上海高校辅导员职业能力大赛一等奖

http://news.ecnu.edu.cn/50/14/c1833a86036/page.htm

  7.我校辅导员俞虹、陶婧第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛创佳绩

http://news.ecnu.edu.cn/72/ee/c1833a94958/page.htm

  8.胡航获上海高校“形势与政策”课教学展示活动一等奖

http://news.ecnu.edu.cn/b5/61/c1837a111969/page.htm

  9.我校在“2016年度上海高校辅导员队伍建设月”活动中获佳绩

http://news.ecnu.edu.cn/59/02/c1833a88322/page.htm