上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  思想教育深入 师生素质提升  师德建设
师德建设

  10.加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

  一、完善制度与实际落实结合,助推师德建设

  教师的精神风貌对学生的言行品德有至关重要的作用。学校将师德师风建设作为学校工作的重要组成部分,通过制定完善《华东师范大学教书育人守则》、《师德公约》、《华东师范大学学术道德守则》、《学术委员会学术规范督察委员会章程》、《学术违规处理程序规定》、《华东师范大学预防与处理学术不端行为实施细则(试行)》、《华东师范大学教学事故认定与处理办法》等文件,推进师德学风建设工作的规范化。设置“学术道德与教学规章”培训模块和“师德•风范——走近师大优良传统”必修课。建立“师德建设专家库”,校党委书记童世骏亲自担纲主讲“大学的理想和教师责任”课程,帮助教师明确育人使命。我校用于新进教师培训的《创新新教师培训模式》先后两次荣获上海市教卫党委系统颁发的“上海市师德师风建设优秀项目奖”。

  同时,学校积极引导广大教职工在各自的工作岗位上培育和践行社会主义核心价值观。2015年,学校在庆祝第三十一个教师节暨先进表彰大会上,为从教50周年的何积丰、马龙生先生致颁奖词并颁发纪念奖杯,对满三十年教龄的108位老师进行了表彰。2016年,在庆祝第三十二个教师节大会上,学校隆重表彰了获得“师德标兵”、“上海市育才奖”、“学生心目中最优秀教师奖”、“上海市五一劳动奖状”、“上海市五一劳动奖章”等奖项的20个先进集体和40名先进个人。学校以校园文化承载师德主题,每年面向全校征集“十佳好人好事”,宣扬优秀师德事迹。还通过摘录前辈学人名言,向院士、长江学者及其他师生、校友征集语录来印制校园招风旗,在广大教职员工中发挥了良好的宣传示范作用。2016年我校哲学系杨国荣教授当选上海市劳动模范。2017年我校被授予“全国五一劳动奖状”,成为中国教科文卫体工会全国委员会唯一提名的获全国五一劳动奖状的高校,也是上海教育系统唯一的“全国五一劳动奖状”获奖单位。

  对于导师实施新进研究生导师培训制度,通过主题报告、经验交流、分组讨论、集中汇报等多种培训形式,将“立德树人”落到实处。2017年新增研究生导师培训主题为“立德树人,提升质量,为办好一流研究生教育而努力—研究生导师的责任、使命、荣誉”。专题报告由校党委书记童世骏主讲,系统解读党的十九大报告,坚持以十九大精神为引领,努力建设“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”研究生导师队伍。本次培训共有116名新上岗导师参加。

  在督查学术论文上,2017年研究生院对550篇博士学位论文、4900余篇硕士论文进行了文字重合率检测,修订了《硕士专业学位论文重合率检测认定处理办法》,实行正面引导、宽严相济的总体原则,强化专业学位研究生的学术道德和学术规范意识。2017年共计送审博士学位论文2020篇、硕士论文3735篇,有针对性地提高了部分专业学位类别的抽检比例、增加校内评阅数量以及将部分专业学位类别的校外评阅调整为匿名评阅;同等学力人员继续实行全员盲审。继首次将专业学位硕士论文纳入抽检范围,共送审博士、硕士学位论文282篇。

  2017年8月28日,教师工作部发文号召教职工党支部在新生报到及入学教育阶段充分发挥表率作用,落实全员、全过程、全方位育人要求。各基层单位党组织积极响应号召,组织教职工党员戴党徽、亮身份,积极参与到新生入学阶段的家长座谈、师生结对、专业指导等形式多样的活动中,体现了教职工党员在育人工作中的带头作用。上海市基层党建网以“华东师范大学:教工党员齐表率上好新生教育‘第一课’”为题对此做了专门报道,引起广泛关注。

教育学部党委举行“与信仰同行,与时代共进”新生党员主题教育活动

  二、师德制度引领,树立诚信为学典范

  学校将师德师风建设作为学校工作的重要组成部分,不仅在《华东师范大学“十二五”改革发展规划(2011-2015)》《华东师范大学“十三五”发展规划纲要》《华东师范大学改革和发展规划纲要(2010-2020)》等文件中明确提出要加强和改进师德建设,还制定并完善《教书育人守则》《师德公约》《华东师范大学学术道德守则》《学术委员会学术规范督察委员会章程》《学术违规处理程序规定》《华东师范大学预防与处理学术不端行为实施细则(试行)》等文件,以提高教师责任意识,为教师勒好思想准绳,替学校师德师风建设筑牢基础。

  (一)推行教师资格认定思政审核制度。

  我校在招聘、选拔、录用人才的过程中,对应聘者全面审核、严格把关,不仅关注应聘者的业务能力,更注重其政治思想、道德品行,充分发挥师德师风考查在教师队伍准入机制的“预防”作用。高校教师资格认定工作是我校年度常规工作,具体按照上海市教委的要求,组织学校新进教师申请认定高等教育教师资格证。

  在认定过程中,我校根据相关《<教师资格条例>实施办法》(中华人民共和国教育部令第10号),对申请人各项资格认定条件进行严格审查。其中,根据认定首要条件“申请认定教师资格者应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德”,我校要求申请人所在院系对申请人进行客观的思想品德鉴定,填写教育部统一规定的《申请人思想品德鉴定表》,同时要求申请人本人提供由户籍所在地的公安部门出具《申请人无犯罪记录证明》。凡思想品德不过关,或有违法犯罪记录的申请人,一律取消高等教育教师资格证认定资格。

  (二)实行教师师德“一票否决”制度

  每年《专业技术职务评聘工作实施办法》均将“应聘者的政治思想和职业道德表现应作为任职条件的重要内容”。职称评审过程中,各单位党委(总支)根据《华东师大教师及专业技术职务人员思想政治表现考核标准》落实:应聘者的思想政治、师德条件的考核,考核合格后再进行其他各项业务考核。政治思想与师德考核为“D”级者,不能应聘高一级专业技术职务岗位。对应聘者的学术道德也提出要求:应聘者须遵守学术道德规范,并在应聘申请表中对此做出承诺。各单位领导小组和学校相关职能部门在审核应聘者学术成果时,须严格审查应聘者遵守学术道德规范的情况,明确告知结果。对于违反学术道德,违背学术诚信者,“一经查实,取消其当年应聘资格。情节严重的,提交学术伦理与法律委员会进行处理”。

  (三)落实青年教师担任辅导员制度

  学校职称晋升文件对青年教师晋升高一级专业技术职务时,除了任职年限、教学与科研等条件外,对社会服务也有相应要求,担任辅导员或班主任工作经历属于社会服务范畴。部分青年教师具有班主任或辅导员等相关学生工作经历,如担任本科生导师等,帮助学生完成从中学到大学的过渡,指导学生学业问题,关心学生思想进步等,在专业技术职务过程中纳入社会服务评价指标。

  11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

  以高尚的品格感染人,以良好的德行培育人,学校注重以榜样的力量带动师德师风建设,营造浓郁的尊师重教氛围和更具特色的教学文化。为激发教师的教学热情,鼓励和吸引更多的优秀教师积极投身教学改革和教学研究,切实提升本科教学水平和人才培养质量,近年来,学校不断健全教师教学荣誉体系,逐步建立起了以杰出教学贡献奖、优秀教学贡献奖和本科教学年度贡献奖为核心的校内教师教学荣誉体系。2017年,外语学院高宁荣获杰出教学贡献奖,生态与环境科学学院王希华、对外汉语学院叶军、中国语言文学系吕志峰、数学系任韩、经济与管理学部吴述金、生命科学学院赵云龙、美术学院钱初熹荣获优秀教学贡献奖;来自26个学部、院系的28位教师获得本科教学年度贡献奖。通过这些举措,学校科学道德和学风建设结出了丰硕成果。学生科学道德素质得到了明显提升,校园学风得到了明显改善。

  学校多措并下营造浓郁的尊师重教氛围和更具特色的师大教学文化。自2001年起,我校坚持每年在本科毕业班学生中开展“评选你心目中最优秀教师”活动。连续五年被本科毕业生评选为最优秀教师的老师学校授予“学生心目中最优秀教师奖”。综合近五年本科毕业生评教结果,学校授予王和平等11位教师2017年度“学生心目中最优秀教师奖”,并在2017届毕业典礼上对11位获奖教师进行了表彰。截至目前,全校共有69位教师获此殊荣。

校党委书记董世骏为11位“学生心目中最优秀教师”颁奖

  此外,为进一步激发教师的教学热情,鼓励和吸引更多的优秀教师积极投身教学改革和教学研究,教务处还组织开展了国家“万人计划”教学名师、宝钢优秀教师奖、霍英东基金会青年教师奖、能达奖教

金、申万宏源奖教金等多个重要教学奖项的评选和推荐工作。对外汉语学院毛尖教授、经济与管理学部许鑫教授、体育与健康学院董翠香教授、物理与材料科学学院管曙光教授等4位教授获2017年宝钢优秀教师奖;教育学部左志宏、传播学院沈嘉熠、中国语言文学系罗岗、数学系罗栗、计算机科学与软件工程学院赵慧、哲学系葛四友等6位教师荣获2017年度能达奖教金。

  同时,坚持立德树人,对照“四有”好老师的标准,表彰在研究生教育培养工作中取得优异成绩的教师、导师。2017年,开展校第三届优秀研究生教学奖的评选,积极总结和宣传研究教育培养过程中的先进典型,共有28名教师荣获优秀研究生教学奖。同时,9项研究生教学成果获得2017年校教学成果一等奖,被推荐参加上海市教学成果奖的评选。

各部门紧密合作,2017年,校工会拓展宣传阵地,充分利用网络,学习宣传党的十九大精神,以弘扬和践行社会主义核心价值观为宗旨,贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,深入开展师德师风建设,加强教职工思想引领。

  我校荣获了全国总工会授予的“全国五一劳动奖状”,成为上海高校中首家荣获此殊荣的高校。通过策划宣传,取得了很好的社会效应。特别是后勤保障部膳食服务中心夏雨厅主任刘玉红荣获2017年“上海市五一劳动奖章”,这在广大非编职工中引起了极大的反响,也给非编职工树立了很好的榜样。校工会及时、准确地做好新闻报道工作,并为上海教育工会、校党委宣传部提供新闻稿。《工人日报》于五月一日专版刊登我校全国五一劳动奖状的事迹,我校工会工作团队上了《中国教工》的封面,今年迄今为止上海市教育工会网站刊载我校工会提供的新闻稿67篇,较上年同期增幅35.7%,这些稿件的刊载、录用宣传了工作,展示了形象,扩大了影响,形成了敬业爱生、无私奉献的良好氛围。

我校获中华全国总工会授予的“全国五一劳动奖状”,副校长梅兵代表学校接受表彰

  此外,校工会的同事们放弃暑假休息时间,策划、布置了华夏路、先锋路32块橱窗,出版了一期《教工之声》教师节专刊,精心策划了华东师范大学庆祝33个教师节文艺汇演暨第三届教职工文化艺术节开幕式的大型活动。在华东师范大学庆祝第33个教师节文艺汇演暨第三届教职工文化艺术节上对2017年满30年教育工作龄的121名教职工名单进行了表彰,并邀请受表彰教职工观看了精彩的文艺表演。

  学校也特别注重对青年教师的引领,助青年教师成长成才。除了与教务处协同,组织每两年一届的青年教师课堂教学大赛(迄今已组织12届)外,校工会专门拿出一部分资金,设立《华东师范大学青年发展基金》,每年资助近40个项目。2017年3月,经评审,批准立项36项,资助经费近40万元。另外,我校还通过申报,承担了三项(我校中标率居高校前列)上海市教育工会理论研究会的项目,目前正准备验收结项。


  附件:

  1.教育学部党委举行“与信仰同行,与时代共进”新生党员主题教育活动

http://news.ecnu.edu.cn/84/4d/c1833a99405/page.htm

  2.校党委书记董世骏为11位“学生心目中最优秀教师”颁奖

http://news.ecnu.edu.cn/73/3d/c1833a95037/page.psp

  3.我校获中华全国总工会授予的“全国五一劳动奖状”,副校长梅兵代表学校接受表彰

http://news.ecnu.edu.cn/69/a6/c1833a92582/page.htm