基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  思想教育深入 师生素质提升  师德建设
师德建设

  10. 完善师德和学术道德规范管理制度,每学年开展师德师风调查,学生满意率达到85%以上。无严重违反师德情况。

  一、完善制度与随机调查结合,助推师德建设

  根据教育部和全国教科文卫体工会全国委员会联合下发的《高等学校教师职业道德规范》、中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,校工会在先后通过召开文、理、工科教师代表座谈会、专家研讨会的基础上,正式提交于2015年1月7日召开的校七届三次教代会讨论通过。

  我校工会认真学习、深刻领会习近平总书记在与北京师范大学教职工座谈会上的重要讲话精神,结合“师德公约”的修订,按照有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”标准,积极宣传劳模精神、加强师德建设,引领广大教职工感知榜样力量。2016年度,我校哲学系杨国荣当选上海市劳动模范。校工会策划、布置了华夏路、先锋路数十块橱窗,宣传劳模及优秀教师的先进事迹,出版了一期教师节《校报专刊》,精心策划并隆重召开了华东师范大学庆祝第三十一个教师节暨先进表彰大会,为从教50周年的何积丰、马龙生两位先生致颁奖词、制作并颁发纪念奖杯,对满三十年教龄的108位老师进行了表彰,引导广大教职工敬业、爱岗、爱生,在各自的工作岗位上积极培育和践行社会主义核心价值观,在广大师生中发挥了良好的宣传示范作用。

说明:http://news.ecnu.edu.cn/_upload/article/e4/1a/7bbf5107421db0900c4471bb4d2c/3d38f283-6afa-43ab-aa84-65b97eefeed2.jpg

我校召开庆祝第三十一个教师节暨表彰先进大会

  2015年4月15日-5月15日教务处推出了“2015届本科毕业生问卷调查——评选你心目中最优秀的教师”活动,邀请本科毕业生以投票的方式表达对任课教师的喜爱之情。本次活动得到了各院系和广大本科毕业生同学的大力支持,共计有3158名同学参加了网上投票活动,全校2015届本科毕业生参评率高达91.88%。经统计,2015年全校共有176名教师被70个专业2015届本科毕业生评选为专业最优秀教师。综合近5年的毕业生评教结果,教育学部特殊教育系马红英老师连续5年被特殊教育专业评选为专业最优秀教师,教育学部言语听觉康复系刘巧云老师连续5年被言语听觉科学专业评选为专业最优秀教师,商学院孙斌艺老师连续5年被房地产经营管理专业评选为专业最优秀教师,金融与统计学院孙丽老师连续5年被金融学专业评选为专业最优秀教师,体育与健康学院刘桂海老师连续5年被体育教育和社会体育专业评选为专业最优秀教师,城市与区域科学学院孔翔老师连续5年被资源环境与城乡规划管理专业评选为专业最优秀教师,学校授予以上6位教师“学生心目中最优秀教师奖”荣誉称号。

  2016年3月28日—4月29日教务处推出了“2016届本科毕业生问卷调查——评选你心目中最优秀的教师”活动,邀请本科毕业生以投票的方式表达对任课教师的喜爱之情。本次活动得到了各院系和广大本科毕业生同学的大力支持,共计有3173名同学参加了网上投票活动,全校2016届本科毕业生参评率高达90.84%。经统计,2016年全校共有180名教师被来自70个专业的2016届本科毕业生评选为专业最优秀教师。综合近五年本科毕业生评教结果,教育学部万勤老师连续五年被言语听觉科学专业评选为专业最优秀教师,政治学系王向民老师连续五年被政治学与行政学专业评选为专业最优秀教师,国际汉语教师研修基地张玲平老师连续五年被播音与主持艺术专业评选为专业最优秀教师,心理与认知科学学院李晓文老师连续五年被心理学和应用心理学专业评选为专业最优秀教师,教育学部苏雪云老师连续五年被心理学(特殊教育方向)专业评选为专业最优秀教师,经济与管理学部周斌老师连续五年被保险学专业评选为专业最优秀教师,数学系温玉亮老师连续五年被数学与应用数学专业评选为最优秀教师。学校授予以上7位教师2016年度“学生心目中最优秀教师奖”。

  2015年,我校工会批准第二批《华东师范大学青年教师发展基金》立项项目36项,资助金额35.92万元。2015年12月4日下午,校工会在中北校区校工会俱乐部大厅举办青年教师发展基金项目总结交流会。这些项目的实施在提升青年教师凝聚力建设、开阔青年教师学术视野、促进青年教师发展成才等方面起到了非常好的作用。

  二、“三化”思路引领,推进学术道德与学风建设

  华东师范大学一直高度重视学术道德和学风建设,近些年更是探索出了一条融制度、平台、宣教为一体的“三化”工作思路,取得了良好成效。

  (一)建设体系化规章制度

  依据《华东师范大学学术委员会章程》和《学术伦理与法律委员会章程》,完成我校关于教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法(征求意见稿)》的征求意见上报。根据教育部关于征求《高等学校预防与处理学术不端行为办法(征求意见稿)》意见的通知(教政法司涵[2016]20号),以邮件评议的方式,汇总我校学术伦理与法律委员会的意见与建议,并于2016年4月29日将委员们的意见与建议上报到教育部法制办公室。根据教育部党组下发的《中共教育部党组关于强化学风建设责任实行通报问责机制的通知》的要求,我校撰写了《华东师范大学预防与处理学术不端行为实施细则(试行)》,提交给校学术伦理与法律委员会委员审议,并经过校党委常委会审议,于9月中旬将《华东师范大学预防与处理学术不端行为实施细则(试行)》发文上报教育部党组。该发文将我校原本分散在各职能部门的学风建设规章条例进行汇总,并结合了教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的新要求,使我校的学风建设工作更加规范化。探索建立全过程教育制度,将学术道德和学术规范培训纳入学生培养全过程。出台《本科生毕业论文(设计)工作指导意见》,通过加强与知网的深度合作、组建专家评审团,加强对毕业生论文检测,加大违规惩处力度。严格实行“师德一票否决制”,贯穿教师选聘、职称晋升等各环节。

  推进研究生学位论文“双盲评审”制度,并作为研究生学位论文质量监控的主要措施之一,通过建立一种规范合理的机制,淘汰质量低劣的论文,提高研究生培养质量。

  2015年我校完成了227人的博士学位论文文字重合率检测,共计送出931篇博士学位论文进行盲审。除此以外,还加大对学位论文质量的监控力度,对2014-2015学年授予学位的博士论文,尤其是在评阅、盲审、答辩或学位申请环节中出现异议的论文进行抽检,共计抽查64人次。2015-2016学年,共送审博士学位盲审论文1532篇,涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学等学科门类。在1532篇论文中,绝大多数论文的盲审结果为“同意进行或稍作修改后进行论文答辩”。

  (二)打造多元化学习培训平台。

  优化 “学术规范学习与测试”网络平台,要求学生随时进行网上测试,将测试成绩与中期考核挂钩。完善教师入职和新导师培训平台建设,设“学术道德与教学规章”培训模块和“师德•风范——走近师大优良传统”必修课,打造高素质培训队伍。

  我校开通网上研究伦理与学术规范测试系统,提高研究生的学术道德和学术规范意识。学校还利用中国知网的“学位论文学术不端行为检测系统”对拟答辩的学位论文进行检测,有学术不端行为者不能进入论文答辩程序,以维护学校学术声誉和确保学位论文质量。为加强学风建设,增强研究生和导师的学术规范和学术道德意识,研究生院特聘请中国知网相关专家为广大研究生和导师做题为“树立学术规范,促进科研知识创新”的讲座,取得良好成效。

  (三)构建日常化宣传教育路径

  面向学生编制《求真求实—学术道德与学术规范》,面向教师编发全国科学道德和学风建设宣讲教育专题研究班高校资料选编等系列自学材料,引导师生自学。面向学生开设《创新性思维》《学术创新与论文报告写作》等4门课程,增强学生学术诚信意识。研究生学风建设的“五个一”(发出一份倡议、开辟一个专栏、许下一项承诺、赠送一本书籍、聆听一次讲座)形成了长效机制。

  11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责,表彰和宣传教书育人先进典型。

  通过这些举措,学校科学道德和学风建设结出了丰硕成果。学生科学道德素质得到了明显提升,校园学风得到了明显改善。副校长李志斌和信息科学与技术学院院长褚君浩院士被评为2016年市科学道德和学风建设宣讲“优秀个人”,孟宪承书院“师范生科学道德学风宣讲教育系列活动”获评“优秀活动项目”。2016年10月25日学校还组织学生参加了市科协和教委联合举办的科学道德与学风建设宣讲会。

  学校多措并下营造浓郁的尊师重教氛围和更具特色的师大教学文化。自2001年起,华东师大每年在本科毕业班学生中开展的“评选你心目中最优秀教师”活动。连续五年被本科毕业生评选为最优秀教师的老师,学校将授予“学生心目中最优秀教师奖”。2015年,马红英等6位教师被评为“学生心目中最优秀教师”。2016年,万勤等7位教师获此殊荣。学校分别在2015届和2016届毕业典礼上对获奖教师进行了表彰。

说明:http://news.ecnu.edu.cn/_upload/article/images/53/b8/23cf21344785b9fdaa2cb14780b8/13817529-f205-43bb-8bf4-81f6d58326d6.jpg

2016年“学生心目中最优秀的教师”上台领奖

  2016年,校工会与人事处、文明办等部门联合启动了师德标兵、上海市育才奖、杰出新人奖、文明组室、文明岗、校园新星各奖项的评选工作,经过广泛动员、基层推荐、专家评审等环节,共评选各级各类先进集体20个,先进个人40名,并在庆祝第三十二个教师节大会上同“第十四届全国职工职业道德建设先进单位”(我校天童站是上海高校唯一获奖单位)、 “上海市五一劳动奖状”、“上海市五一劳动奖章”等20项市级以上奖项一起进行了表彰,育才奖获得者杜成宪、学生心目中最可爱的老师、30年教龄教师代表白露的发言在网上广为传播,形成了敬业爱生、无私奉献的良好氛围。

2015年本科教学总结表彰大会

  设立优秀研究生教学奖,本学年共有47名教师荣获优秀研究生教学奖。优秀研究生教学奖的设立,较好地引导研究生课程任课教师更加投入研究生教学,在我校形成重视研究生教学、做好研究生教学的良好氛围。

  为进一步激发教师的教学热情,鼓励和吸引更多的优秀教师积极投身教学改革和教学研究,学校于2015年11月增设本科教学年度贡献奖,并颁布了《华东师范大学本科教学年度贡献奖评选办法》(华师教〔2015〕179号)。该奖项是学校设立的主要面向本科教学一线教师的教学奖励项目,旨在表彰在本科教学和本科教学管理中做出重要贡献的优秀教师,奖金一万元。该奖项与杰出教学贡献奖、优秀教学贡献奖共同有机构成了学校教师教学荣誉体系的核心部分。

  2015年,为引导院系、机关青年教师以青年教师联谊会为平台广泛开展学术探讨、交流联谊活动。经校工会组织评审,共批准立项36项青年基金立项(资助总金额达35.92万元)进行了结项,并召开了交流会。2016年3月,经评审,批准立项36项,资助经费达36.36万元。目前正准备立项验收,进行结项。

  学校每年隆重召开“本科教学总结表彰大会”,以务实而隆重的方式表彰先进、树立典型,激励广大教师积极投身教育事业,弘扬尊师重教的优良传统。校领导、校教学委员会委员、教学督导、获奖师生代表、新进教师、各学部/实体院系党政负责人、分管教学领导、教务员、有关职能部门负责人及学生代表等数百人参加表彰会。在2015年度本科教学总结表彰大会上,学校对入选教育部精品视频公开课/上海市精品课程的主讲教师、能达奖教金获得者、宝钢优秀教师奖获得者、学生心目中最优秀教师奖获得者、本科教学年度贡献奖和教学贡献奖获得者等进行了表彰。

  学校还通过电视、报纸、校园网、微信等多种媒介宣传优秀教师的先进育人事迹:《华东师大重奖“热爱讲台的老师”》《一线教师最高可获10万元》《访明德教师奖获得者:华东师大外院学院高宁教授》《一位教师的希波克拉底誓言--记2015年度“杰出教学贡献奖”获得者张春柏教授》《学授孜孜,诚以待人--记2015年度“杰出教学贡献奖”获得者庞学诚教授》《2016年上海市育才奖获得者杜成宪:教师是一个会带给人收获喜悦的职业》 等。

  2016年8月,校工会承办了第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛的组织工作,来自全国32个省区市的优秀青年教师分文科、理科、工科三大类在我校进行了角逐,我校青年教师吕志峰获得一等奖,我校获得中国科教文卫体工会全国委员会颁发的优秀组织奖。该赛事取得圆满成功,在全国高校中产生了良好的反响。

第三届全国高校青年教师教学竞赛

  与此同时,校工会积极协同教务处组织我校青年教师参加上海高校第二届青年教师教学竞赛,青年教师吕志峰获得特等奖,我校2人获得三等奖,2人获得优胜奖。校工会因此获得上海市教委、教育工会授予的“优秀组织奖”。

  每年暑期,校工会都会精心布置校园主干道的宣传橱窗、编印《教工之声》,配合教师节庆祝表彰大会,在全校形成弘扬劳模精神、学习先进的浓厚氛围。

说明:http://wmzx.ecnu.edu.cn/_upload/article/dd/8e/2ce2b04342caa2eae165b3c68b2a/b9825987-76d5-419f-b0fa-476ffcc67afc.jpg

学校向连续五年被本科毕业生评选为优秀教师的老师授予“学生心目中最优秀教师奖”

  继续完善本科教学教师辅导答疑制度,组织学部、院系根据每学期的开课计划进行教师辅导答疑安排,并将各学部、院系辅导答疑实施计划安排表在学校主页公告栏和教务处网站学生栏中进行公布。教务处继续在全校大一、大二本科生中推行导师制,同时为每位师范生配备双导师,充分发挥教师个人的人格和学术魅力,帮助学生明确学习目的,改进学习方法,提升学习能力,全力引导学生打好学习基础。

  开展研究生导师遴选工作。2015年,共有51人获得我校博士研究生指导教师资格。2016年,共有72人获得博士研究生指导教师资格。研究生院集中组织了新上岗硕士生、博士生导师的培训,编写并不断修订《华东师范大学导师手册》,详实丰富的业务指南为导师有效指导提供了科学参考与帮助,受到了广大导师的好评。

  在“专业学位导师工作坊”试点的基础上,形成学校层面新增导师培训与培养单位层面“导师工作坊”相结合的制度。学校层面,突破一次性、满堂灌的导师培训形式,开展形式灵活、主题多样的导师培训系列活动;院系层面,推广导师工作坊、导师沙龙活动。逐渐形成新导师每年2+1(二场校级培训+1场沙龙)、老导师每年1+1的培训模式。

  设立优秀研究生教学奖,本学年共有47名教师荣获优秀研究生教学奖。优秀研究生教学奖的设立,较好地引导研究生课程任课教师更加投入研究生教学,在我校形成重视研究生教学、做好研究生教学的良好氛围。

  12.开展对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育。在教师培训特别是新聘任教师岗前培训中有针对性地开展师德教育。

  学校对新聘任教师、青年教师、学术骨干、留学回国教师等不同群体的思想教育非常重视,组织部、教务处、统战部、人事处等部门分工明确,针对不同群体进行思想方面的引导教育。其中人事处主要在新聘教师岗前培训中融入对新教师的开展师德教育,将教师的师德师风建设纳入新进教师的入职培训体系,完善师德师风建设的“教育”环节。

  一、着力增强理论学习实效

  围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中全会精神,结合“三严三实”专题教育、巡视整改以及党风廉政建设等工作要求,立足学校深化综合改革、编制“十三五”规划等工作需要,我校先后邀请上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记肖林解读上海市“十三五”规划基本思路,学校全国人大代表和全国政协委员解读全国“两会”精神,校党委书记童世骏作题为 “严实结合,为人师表,促进学校和师生共同成长”的“三严三实”专题教育党课,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英作党风廉政建设专题报告,外交部副部长程国平作题为“当前国际形势及我外交工作”的辅导报告,上海社科院研究员左学金作题为“学习十八届五中全会精神,全面建成小康社会”的专题辅导报告,进一步增强党委中心组学习的针对性和实效性,切实提高党委中心组办学治校的能力。指导并督促各二级单位按照《关于组织开展2015年教职工政治理论学习活动的通知》要求,有针对性地开展好教职工理论学习活动,并通过专项课题研究等途径,积极探索加强高校教师政治理论学习的有效模式和载体。

  二、凝聚发挥理论研究力量

  联合我校马克思主义学院,协同上海市委党校、上海市社会主义学院、上海市社科院举办“马克思主义理论学科及大学生思想政治理论课建设”研讨会;协同中共中央编译局、中共中央对外联络部、中共上海市委宣传部,举办“马克思主义中国化成果国际传播”研讨会;协同上海市教委、上海市学生德育发展中心举办“感受影响力——高校思想政治理论课建设论坛”。联合上海市社会科学创新基地(党的执政能力方向)、政治学系等举办“新媒体时代的政治生态与执政方式”理论研讨会等学术研讨会。持续开展好“中国梦”主题教育活动,以第二十七届宪法宣传周为契机,与法律系联合开展大学生法制宣传和咨询系列活动,不断提高师生法治素养和文明程度。

  三、着重师德师风培育

  为进一步加强青年教师培养,促进青年教师在新形势下更好更快发展,我校制定颁布了《关于促进青年教师发展的若干意见》,明确指出:“加强对青年教师职业道德和职业精神的教育。贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,制定符合学校特点的师德规范,并要求落实到日常工作之中;同时,表彰先进,树立榜样,以多种形式强化青年教师的职业荣誉感。”。根据文件精神,我校制定的新进教师入职培训方案把师德师风教育纳入培训体系,充分发挥入职培训在师德师风建设中的“教育”作用。

  人事处组织的新进教师入职培训,其“培训宗旨”不仅强调引导新进教师制定科学合理的个人职业生涯发展规划,掌握良好的职业技能,更重视教师师德师风的建设,明确要求新进教师要“尽快实现角色转变,深化对高校学术职业的认识,明确高校教师的职责,树立爱岗敬业的信念,养成良好的职业道德和科学精神,学习教学技能。”通过培训号召新进教师自觉践行社会主义核心价值观,形成崇高的教育信念与思想品德,作引领社会良好风尚的典范。

第二十七期新入职青年教师教学技能培训面授课程

  人事处在新进教师入职培训课程的设置上,把“学术道德与教学规章”作为“培训模块”的重要组成部分,并聘请治学严谨、学风清正、学术水平高的学科带头人、知名学者、教育专家作专题讲座或“面对面”的交流研讨。“师德•风范——走近师大优良传统”是每期新进教师入职培训的必修课。在有关师德师风教育的交流研讨过程中,通过大量生动具体的示例和优秀教师风采的展示,实现新进教师对师德师风在其职业生涯和人生历程重要性的认识。

  校工会积极介入每年的新入职教师的培训工作,常务副主席王平亲自授课,在介绍工会工作的同时,鼓励青年教师尽快融入工会的家庭,立足岗位建功立业。每年9月,校工会均会组织新入职青年教师联谊活动。

  13.在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”。

  学校重视以学术道德建设为抓手的师德建设,校工会、人事处(师资办)、学科办、教务处、科技处、社科处、研究生院等部门分工明确,有机制、有措施,并制定与教学相关的工作规范,对教师在各个教学环节中的工作职责、具体任务提出有关要求,同时在教师奖励、职务聘任、晋升等工作中实行以学术道德为抓手的“师德一票否决制”。

  在教师职称晋升、绩效考核、评奖评优方面,我校始终坚持这一原则。我校将教师的思想政治表现和职业道德表现作为年度考核、聘期考核的首要标准,充分发挥定期考核在师德师风建设中的“监督”作用。人事处结合我校实际情况制定了《教职工年度考核实施办法》,考核办法明确规定教师年度考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,其中“德”为首要的、重点的考核内容,“德”即教师的政治思想表现和职业道德表现。考核结果将存入教师人事档案,并直接影响教师年度考核结果。

  我校在专业技术职务评聘工作中实行“师德一票否决制”,每年的《专业技术职务评聘工作实施办法》对于政治思想和职业道德条件均有明确规定:应聘者的政治思想和职业道德表现作为任职条件的重要内容,各单位党委(总支)负责落实对申报人的思想政治、师德条件的考核,合格后再进行其他各项业务。政治思想与师德考核为“D”者、无正当理由不服从组织安排(包括支边援疆、援藏等)者,不能应聘高一级专业技术职务岗位。

  学校在职称评审过程中要求:“应聘者的思想政治表现和职业道德应作为任职条件的重要内容”。要求应聘者自觉遵守学术道德守则,“确保填写的应聘内容及所附证明文件均属实、符合学术道德规范,并在应聘申请表中对此做出承诺”。对于违反学术道德,违背学术诚信者,“一经查实,取消其当年应聘资格。情节严重的,三年内不受理其应聘申请,并提交学术伦理与法律委员会进行处理”。

  为了贯彻教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》精神,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,营造良好的学术氛围,根据国家有关法律规定,学校制定和实施了《华东师范大学学术道德守则》。守则规定,所有从事教学、科研和其他有关工作的人员以及博士后、访问学者和进修教师,以学校人员名义发表作品者,都必须遵守该守则关于学术道德的规定。

  为了加强学术规范的督察,规范对学术不端行为的处理程序,学校还制定了《学术委员会学术规范督察委员会章程》,规定学术规范督察委员会负责制定和完善学校学风建设和学术道德监督规章制度;受理与科研学术道德和学风建设有关的投诉与举报,会同或委托有关部门调查核实,提出处理意见;结合学校学术规范、学风建设实际情况,总结和推广学术规范和学风建设的典型经验,指导推进学校学术规范与学风建设。

  为了认真贯彻落实《教育部关于树立社会主义荣辱观,进一步加强学术道德建设的意见》《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等重要文件精神,学校还制定和实施了《学术违规处理程序规定》。《规定》对学术违规行为的处理程序进行了明确规定,处理程序包括受理、调查、鉴定、处分、监督等五个部分,由监察处、人事处、纪委、组织部等部门联合监管。 


附件:

1.我校召开庆祝第三十一个教师节暨表彰先进大会

2.东师范大学青年教师发展基金章程(2015-2016年度继续执行)

3.校工会举办青年教师发展基金项目总结交流会暨部门工会主席会议

4.2015年度华东师范大学成人高等教育优秀教师评选结果公示

5.解放日报|弘扬师德风范传承师道大爱

6.谈胜利获2015“上海市教书育人楷模”称号

7.关于公布2015年度能达奖教金获奖名单的通知

8.“精一”下午茶研讨辅导员队伍建设

9.关于印发《华东师范大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》的通知

10.2015年度本科教学总结表彰大会召开  

11.我校隆重举行庆祝第三十二个教师节暨表彰先进大会  

12.媒体关注|第三届全国高校青年教师教学竞赛决赛在华师大举行