上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  社会责任担当 学校形象良好  共建共享
共建共享

  55.有序开放学校科研体育文化等资源,积极参与未成年人思想道德建设、学习型社会和社区文明创建等活动。社区对文明单位社区责任的满意率达到90%以上。

  2017年,学校按照相关工作的要求,充分利用并有序开放学校丰富的科研体育文化等资源,推进社区文明创建,努力建设学习型社会。同时积极参与未成年人思想道德建设,助力未成年人成长。

  一、有序开放学校科研体育文化资源,积极参与推动社区建设,创建社区文明

  2017年,学校在中北、闵行两个校区合计有4400米标准田径场(内含足球场)、3座综合性体育馆(内含排球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、体操房、武术房、健美操房、健身房等)、1个室外游泳池、1座室内恒温游泳馆。室外有38片篮球场、20片排球场、19片网球场等,运动场地总面积达121164平方米。充裕先进的体育场馆以及配备齐全的体育设备,不仅能够满足专业教学需求,也为全校师生以及附近社区居民体育活动的广泛开展创造了良好条件。在教学空余时段,各主要场馆均对社会开放,为附近社区居民提供便利的健身设施,深受附近居民单位欢迎。越来越多的社会居民都来我校进行身体锻炼,整个校园及周边社区形成了一股全民热爱运动的文明积极的良好氛围。

华东师大2017年运动会暨校园主题活动日在闵行校区东操场拉开序幕

二、关爱未成年人健康成长,积极参与未成年人思想道德建设,建设学习型社会

  我校乡土建设学社、兴家志愿者社、惜晨志愿者社等公益服务类社团积极参加社区文明建设。志愿者长期开展社区义务家教、为社区老人上课等活动,不仅提升了社区居民尤其是未成年人的素养,弘扬了终身学习理念,也为建设学习型社会贡献了一份力量。


附件:

  1、我校社团名录

www.youth.ecnu.edu.cn/s/404/t/933/p/1/c/10962/d/11509/list.htm

  2、此刻!华东师大闵行西操场给你随风奔跑的力量

www.tyxx.ecnu.edu.cn/9b/9f/c8565a105375/page.htm

  32017年运动会暨校园主题活动日:爱运动的你最酷!

http://www.tyxx.ecnu.edu.cn/9b/b2/c8565a105394/page.htm


  56.落实献血任务,完成征兵计划开展拥军优属、双结对、社会捐助、扶老帮困等公益活动,积极参与社会(区)治理。

  一、大力开展公益活动,积极参与社会(区)治理,共创和谐社会(区)

  1、公益服务类学生社团参与社会公益

  我校现有15家公益服务类社团,各社团的服务领域主要包括农民工子女教育领域、动物保护领域、急救培训领域、特殊儿童志愿服务领域等。公益服务类社团在有序开展社团活动的同时,还不断加强和学校周边社区的合作,与社区建立长期的志愿者服务项目,如乡土建设学社的周末义务家教项目以及兴家志愿者的莘学堂项目。此外,各社团公益实践项目也得到了校内外的认同,乡土建设学社的筑梦山村,放飞梦想”——2016年华东师范大学乡土建设学社豫晋暑期支教项目,于2017年获得阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖铜奖;O3协会荣获2017上海市大学生环保联盟优秀社团”称号;兴家志愿者社荣获“2017年度智力助残优秀集体称号。2017年,我校的小白菜社区志愿服务项目再次成功申请上海市慈善基金会的高校慈善公益项目专项资助。截止目前,工作站共计为普陀区、闵行区的多个社区街道提提供了4085人次、3350小时的志愿服务活动,其项目主要包括:感恩基地义务家教、关爱民工子女爱心助苗、惜晨志愿服务、阳光之家曙光志愿服务、艺术支教、敬老活动等。据统计,我校慈善义工队累计向上海科技馆和上海自然博物馆输送志愿者416人次,累计服务3328小时。我校慈善义工队荣获“2016年度上海科技馆志愿者活动先进集体’”称号,张雨欣同学荣获“2016年度上海科技馆志愿者活动优秀组织者称号,慧琳琳和黎海媚同学获得“2016年度上海科技馆志愿者活动积极分子称号。

  2、学生干部研习班参与临终关怀活动

  20171217日,2017-2018学年华东师范大学学生会干部研修班召集各级学生会学生骨干,与上海交通大学守望临终关怀协会合作,前往上海市第六人民医院、龙华医院、长征医院、江川医院和临汾医院等5所医院,开展临终关怀志愿服务。在志愿服务活动中,同学们积极承担服务社会责任、发挥服务社会作用,进一步实现自我价值,提高自身综合素质水平。

  3、将公益项目进行到底

  20177月下旬到8月上旬,华东师范大学传统公益项目爱飞翔.乡村教师培训在学校成功举办,来自江西、湖南、安徽、云南、青海等地和上海随迁子女学校的171位乡村教师,在嘉宾、市民家庭和志愿者的见证下,自豪地接过象征荣誉的华东师范大学结业证书,顺利毕业,从此成为华东师范大学大家庭的一员。在为期2周近120课时的培训中,包括崔永元、袁振国等多位知名专家学者为乡村教师无偿授课,采用door to door(门到门)全程体验式的全新培训方式,使他们了解大山之外的新社会,新事物,新科技,极大地开阔了乡村教师的视野。学校的此项公益项目充分发挥了师范大学的专业优势,为乡村教师带来了先进的教育理念和扎实的教学技能,让他们返乡后带领孩子更高飞翔。

2017年,华东师范大学传统公益项目爱飞翔.乡村教师培训成功举办

  据统计,自2012年起,“爱飞翔.乡村教师培训”公益项目在上海培训乡村教师已超过1000位,他们来自中西部偏远地区的15个省(自治区),项目也因此惠及了近30万学生,为构建和谐社会,推进社会治理增添浓墨重彩的一笔。

  4、依托教育援建政策,完善支援服务,助推中西部高等教育发展

  本年度,我校认真学习贯彻《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》(教高[2013]2号)等文件精神,依托教育援建政策,不断发挥自身特色优势,提升队伍建设水平,完善支援服务。学校积极开展教育部指定对口支援新疆师范大学、西藏民族大学、兰州城市学院、宁夏师范学院以及云南、上饶等对口支援工作,进一步密切与受援地区高校的联系,拓展教育对口支援与交流合作工作范围,为中西部高等教育的发展贡献力量。

我校与上饶市人民政府、上饶师范学院签约仪式

  为了提升受援地区的人才培养质量,我校积极构筑受援地区人才培养保障体系:为受援地区课程建设提供相关图书资料31890册,82.5余万元;捐赠教学仪器198台,价值68余万元;资助新疆、西藏、云南地区贫困学生836人,资助费用242余万元。学校接收新疆师范大学、西藏民族大学和兰州城市学院在校交换生多名,并与受援地区学校联合开展了丰富多彩的交换活动。

我校与新疆师范大学教科院和初等教育学院部分师生合影

  此外,我校工会在声乐培训班基础上成立月之声教工合唱团,于6月、12月,到复旦大学附属儿科医院和吴泾镇举办专场公益慰问演出,引起良好的社会反响。

校工会组织专场演出慰问吴泾镇功臣老兵

  二、落实献血任务,完成征兵计划

  20176月,学校的两校区物业开展了无偿献血活动,并关怀无偿献血学生。为帮助参与献血的学生们补充营养,尽快康复,学校后勤保障部在宿舍楼内准备了爱心红豆粥,使献血的同学感受到了来自学校大家庭的温暖。另外,我校还有17名教职工参加了在学校的无偿献血,助推学校圆满完成并落实了献血任务。

http://news.ecnu.edu.cn/_upload/article/images/2d/ce/4d7d2b794c35839c011c440b1505/daba0c69-1328-4fa6-9602-9bfb8401726e.jpg

我校2017年无偿献血活动在闵行校区校医院拉开序幕

  2017年,征兵工作任务重压力大,华东师范大学武装部充分依托征兵工作领导小组的合力,尤其是在宣传阶段凝聚了大学工、团委、宣传部等各方力量,最终集全校合力为国家输送大学生新兵27名。

我校为2017年入伍新兵举行欢送会


附件:

  1、爱飞翔•乡村教师培训”(上海)2017开班仪式在沪举行

www.sh.chinanews.com/kjjy/2017-07-29/26881.shtml

  2、我校为2017年入伍新兵举行欢送会

http://bwc.ecnu.edu.cn/s/130/t/422/6c/43/info158787.htm

  3、无偿献血,真诚送出的生命礼物

http://news.ecnu.edu.cn/6c/b5/c1838a93365/page.htm

  4、“月之声”教工合唱团赴儿科医院慰问演出

http://news.ecnu.edu.cn/70/de/c1833a94430/page.htm

  5、校工会组织专场演出慰问吴泾镇功臣老兵

http://news.ecnu.edu.cn/ce/8b/c1833a118411/page.htm

  6、我校学子在上海市“知行杯”大学生社会实践大赛中获佳绩

http://school.freekaoyan.com/sh/ecnu/dongtai/2017/12-03/1512279708749133.shtml