上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  教育改革深入 办学质量提高  教学科研
教学科研

  42.有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

  质量是高等教育生命线。2018年,我校继续落实教师教学荣誉体系,很好地激发了教师站好三尺讲台的庄严感和荣誉感。并且不断完善本科教学质量评价体系,以进一步激励教师的教学热忱,增强岗位责任意识,切实提升本科教学质量。

  截至 2018年底,学校共有专任教师2247名,聘请校外教师710人.在职称结构上,具有正高级职称人数694名,占比30.89%;副高级职称人数916名,占比40.77%。在学历结构上,获得博士学位的专任教师1739名,占比77.39%; 获得硕士学位的专任教师366名,占比16.29%,即获得研究生学位教师占比 93.68%。在年龄结构上,30岁以下教师人数占比为4.81%,31-40 岁教师人数占 比为37.65%,41-50岁教师人数占比32.67%,51-60岁教师人数占比为20.65%, 60岁以上教师人数占比为4.23%。按照教育部规定的计算方法,我校生师比为16.31:1。

  师资队伍的持续发展和优化,为本科教学提供高质量的人才保障。2017-2018 学年,本科生开课门数3565,总门次6271,生均课程达到0.44 门次以上,位居 国内高校前列。全校新开课程总门数114,总门次106。主讲本科课程(不含讲 座)的教授占学校教授总数的比例为72.71%,比上一学年增长4.99%。教授主讲本科生课程门次数占全校课程总门次的比例为14.38%,比上一学年增长 1.15%。

  2017年,我校继续落实教师教学荣誉体系,很好地激发了教师站好三尺讲台的庄严感和荣誉感。并且不断完善本科教学质量评价体系,以进一步激励教师的教学热忱,增强岗位责任意识,切实提升本科教学质量。

  作为办学主体,同时也是质量保障责任主体,学校高度重视教学质量保障工作,积极完善了“全员参与、全过程覆盖、全方位监控”的本科教学质量保障体系。

  

本科教学质量保障体系

本科教学质量保障操作流程

  学校在校院系两级管理体制之下,建立了由专家组织和行政组织构成的教学质量组织系统,专家组织作为决策机构对校院系教学工作中的重大问题进行研究、咨询、指导和决策,行政组织作为执行机构主要起着计划、组织、调控等职能。两类组织各司其职、各负其责,但又联系紧密、彼此协调,为教学质量管理工作提供组织保障。

  教学规章制度是学校教学质量保障的重要政策和法定依据,在规范教学过程、加强教学管理、提高教学质量方面发挥了重要作用。近年来,学校先后制定和完善了一系列教学规章制度,2017年修订了本科生学籍管理规定以及考试管理办法,制定了《华东师范大学教学事故认定与处理办法》(华师〔201731号)。让教学工作的每一环节都做到有章可循、有据可依。

  

附件:  

  1. 华东师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(2018年修订)

  2. 华东师范大学少数民族预科学生管理规定

  3. 华东师范大学优秀本科生赴境外交流学习资助与管理办法

  43.学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

  我校作为国家级语言文字规范化示范校,一向重视语言文字工作的开展,将用语用字规范纳入学校发展规范,与学校教育教学、科学研究和社会服务工作紧密结合在一起。

  学校语言文字管理体制机制健全。成立了以分管教学工作副校长为主任委员、各职能部门负责人担任委员的学校语言文字工作委员会,秘书处设在教务处,由专人负责学校语言文字工作的开展,并且依托相关语言文字工作院系中国语言文学系、对外汉语学院和传播学院以及广大语言文字工作专家学者积极主动、创造性地开展语言文字工作。2018年度,继续组织2016级学生参加免费、自费普通话水平测试,为社会语言文字工作发展做出了自己的贡献。

  2018年4月,我校举办“文脉丽娃,品读师大”校园主题活动日暨“书香四月”系列活动。本次活动延续去年校园主题活动日的“经典阅读”主题,通过开展“ECNU世界文学经典荐读书目(12本)”、“ECNU中华优秀传统文学经典荐读书目(10本)”的校园推广与导读活动,世界文学经典影视作品校园展映活动,图书馆“书香嘉年华”、涵芬楼阅读体验中心“中版好书展”等活动,倡导校园阅读经典风气,进一步深化校园学风建设。

  

“ECNU经典领读者”聘任仪式:方平为2017年“领读者”颁发聘书

  2017年度完成2015级普通话水平免费测试5场,2929人参测,2791人获二级乙等以上(占95.29%),1851人获二级甲等以上(占63.2%)。另外,组织382人次参加普通话水平自费测试;组织516人次参加国家汉字应用水平测试。为发挥我校国家级语言文字规范化示范校的社会辐射作用,我校普通话水平测试站承担了闵行区语委办委托的4场中职学生(约2000人)的普通话水平测试工作,为社会语言文字工作发展做出了自己的贡献。

  组织开展第二十届推广普通话宣传周活动,通过海报、宣传橱窗、广播等形式开展关于《中华人民共和国通用语言文字法》、普通话和规范汉字等法律法规、语言文字知识等方面的宣传,努力提高师生员工的语言文字水平,树立语言文字规范化意识。

  以上海市语委等部门组织的语言文字比赛和竞赛为契机,学校语委(教务处)精心策划,发挥专业院系和书院的作用,有序高效组织语言文字系列活动。20176月,中文系揽月词社、夏雨诗社、雅社联合承办了“第二届仲夏诗语诗歌创作征集活动”,9月对外汉语学院承办了“2017上海市留学生中国诗文诵读活动”学校选拔赛,9月教务处开展了“博阳杯.文化寻根上海市大学生创意大赛”,10月推荐学生参加“诗意中国上海市诗词大会”和中国诗词大会央视选拔活动,11月大夏书院承办了“第三届上海市大学生汉字听写大会”学校选拔赛,11月中国语言文学系承办了“首届校园诗词大会”。这些活动的开展,以语言文字活动为载体,辅以“微信”等新媒体手段,在校园中形成了良好的语言文字氛围。

  不仅如此,我校还在市级语言文字比赛和竞赛中屡获佳绩,为我校语言文字工作赢得了良好声誉,使我校语言文字工作一直走在上海市前列。在2017上海市诗歌创作征集活动中荣获优秀组织奖,在第三届汉字听写大会中荣获优秀组织奖和个人亚军,在2017上海市留学生中国诗文诵读比赛中荣获优秀组织奖、集体二等奖,在2017博阳杯.文化寻根上海市大学生创意大赛中荣获优秀组织奖,个人二等奖1名、优秀奖3名,在2017上海市诗词大会中荣获个人优秀奖1名。

附件:

  1. 我校举行“经典阅读”校园主题活动日暨“书香四月”活动

  2. 关于2016级本科学生确认参加2018年普通话水平免费测试补报名的通知

  3. 第二届“仲夏诗语”诗歌创作比赛颁奖典礼暨原创诗歌交流分享会成功举行

  4. http://www.zhwx.ecnu.edu.cn/s/64/t/1298/75/38/info161080.htm

  5. 华东师大留学生参加上海市中国诗文诵读大会载誉归来

  6. 关于组织参加“博阳杯.文化寻根”上海市大学生创意大赛的通知

  7. 华东师大首届大学生汉字听写大会圆满落幕

  8. 华东师范大学首届校园诗词大会

  44.推进学科和专业建设(含“高原”、“高峰”学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。

  一、我校积极推进学科和专业建设

  学科是大学的基本单元,大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的核心载体。要建成一流大学,就必须首先建成一批一流学科,这是国家“双一流”政策最为重要的逻辑出发点之一。

  1.优化学科发展激励机制。制定实施华东师范大学卓越指标激励方案(试行),激励教师为卓越指标提升做出贡献。编制学科绩效激励方案,按照学科评估院系贡献率制定学科绩效激励分配方案。编制学科责任教授实施方案,组织各学科确定学科责任教授名单,测算学科责任教授津贴并按月发放。围绕核心指标攻坚方案中涉及的学科类指标,编制攻坚方案和卓越激励经费分配方案,与相关单位和个人签订任务书。

  2.提升学科建设效益。加强各学科建设项目预算编制工作,合计拨付学科建设项目年度经费35240万元。强化学科建设项目经费执行过程管理,完善经费执行提醒和预算调整机制。根据国家“双一流”建设要求,开展2017年度引导专项绩效自评,加强2018年度引导专项执行情况监测,完成2019年度引导专项、管理改革等绩效拨款专项资金项目申报工作。落实上海市有关要求,组织完成岛屿大气与生态Ⅳ类高峰学科建设阶段性总结验收,组织配合市财政监督局对教育学、地理学、岛屿大气与生态三个高峰学科的经费核查工作。完成高峰学科年度7101.3万元的经费拨付工作。组织世界史、统计学申报上海市高峰学科,并顺利入选。

  3.完善院系考核制度。梳理吸收全校各部门单位意见,深入总结往年工作经验,完善院系考核指标体系,引导各院系学科追求卓越。按照民主测评、客观数据统计与核对、客观数据计算、现场评议会筹备、综合得分计算、考核报告撰写与反馈等程序,顺利完成2017年度教学科研实体单位考核工作。8个单位获得综合优秀奖,2个单位获最快进步奖。

  二、我校在教育部第四轮学科评估中取得丰硕成果

  1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估排名结果。根据统计,华东师范大学共有12个学科进入A类,进入A类学科数占学校授权学科总数(学科优秀率)的30%,学科优秀率并列全国高校第16位。相比于第三轮学科评估,学校优质学科数量明显增加,有显示度的排名明显提升,学科综合水平整体进步。

  

教育部第四轮学科评估中进入A类的12个学科

  三、我校始终将服务国家发展和上海科创中心建设摆在首位

  我校人文社会科学始终将服务国家和上海重大战略作为重点工作之一,着力加强新型智库建设,增强服务国家和上海的能力。

 1.加强智库培育建设,主动服务国家战略与上海发展。

  我校瞄准国家和社会重大需求,加强教育宏观政策研究院、城市发展研究院、周边国家研究院等建设,争取尽早进入国家高端智库行列。整合我校优势学科力量,组建一带一路与全球发展研究院、中国优秀传统文化传承创新研究院,打造国家和地方特色新型智库,为“一带一路”建设、长江经济带建设、上海自贸区建设、上海科创中心建设等国家战略提供智力支撑。遴选了科创中心研究院等14家机构作为特色智库予以培育。

 2.完善智库建设的激励机制。

  一是加大智库项目投入;二是将在主流媒体上发表的论文纳入智库培育项目考核的内容;三是将智库成果纳入科研实绩奖励的范围;四是建议将中办调研室出具的采纳证明,等同于省部级采纳证明,纳入科研实绩奖励范围;五是奖励优秀智库和在智库建设中做出重要贡献的研究人员;六是对于已经产生重要影响而未受到资助的智库成果,采取成果购买的方式对负责人进行资助鼓励。

  同时,我校智库建设工作颇有成效。20179月,我校教育部基地俄罗斯研究中心、课程与教学研究所入选高校高端智库联盟首批成员。201711月,6家智库再次入选“中国智库索引(CTTI)”。此前,华东师大已有中国现代城市研究中心和周边合作与发展协同创新中心两家智库入选。至此,华东师大共有8家智库入选CTTI

  另外,在2017年上海市社会科学创新研究基地的评估中,杨国荣教授任首席专家的“文化观念与核心价值”和齐卫平教授任首席专家的“党的执政能力建设”2个上海市社会科学创新研究基地顺利通过评估,并获得“优秀”等级。在市政府发展研究中心的评估中,吴瑞君工作室和余南平工作室获得优秀。

  四、我校不断完善产学研合作和协同创新机制

  我校依托学校科技园,加强信息、软件和教育信息技术等专业的产学研合作;加强与军委科技委、装备发展部、国防科工局、部队、军工集团及科研院所的交流与合作,建立长效的沟通机制及长期的合作基础,充分展示我校的科研特色,积极为国防事业服务;并响应国家倡议,组织优势学科积极主持和参与国际重大科技合作项目,进一步加强与纽约大学等欧美高校联合研究平台项目建设,不断拓展与“一带一路”沿线国家高校和科研院所的交流与合作。

  2017324日,以色列海法大学校长代表团访问我校,两校共建转化科学与技术联合研究院,培养中以两国具有创新能力的高层次应用型科技人才,融合中以双方多个学科的优势,打造具有示范作用、多学科交叉的转化科学与技术创新基地。

  

以色列海法大学校长代表团访问我校

  20176月,上海科技工作党委书记刘岩来我校调研崇明生态国际研究院建设相关工作,充分肯定了过去10多年华东师大对崇明科技专项的科技支撑贡献,并对研究院的建设方案给予高度认可。

  此外,我校大力推进纳入上海市首批18个研发与转化功能型平台之一的工业控制安全创新服务功能型平台建设,助力上海科创中心“四梁八柱”的构建;有序推进拟设于张江国家科学中心的先进技术研究院(与加拿大阿尔伯塔大学共建)、科技创新研究院、精密光谱分析与测量科学创新平台、磁共振成像大型科学仪器中心建设。

  五、完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设

  着力完善重点研究基地建设和管理制度,在建设好已有重点研究平台的基础上,做好“十三五”期间校内重大科研基地的布局。根据科技部、教育部和上海市科委的要求,学校已经组织了相关重点研究基地的建设申报工作,河口海岸教育部国际合作联合实验室申报日前已通过形式审查,后续将迎接教育部组织的现场考察。正在努力推进长江口湿地生态系统野外监测研究站申报国家野外科学观测研究站的必要准备工作。

  在重点研究基地评估和验收方面,软硬件协同设计技术与应用教育部工程研究中心和纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心参加了教育部组织的首次评估,评估结果分别为“合格”和“限期整改”。上海市野生动物疫源疫病监控专业技术服务平台参加了上海市科委组织的专家评估,评估结果为“良好”。可信物联网软件协同创新中心已完成市教委组织的专家现场考察。上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室、上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室、上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心和上海数字化教育装备工程技术研究中心正在有序的参加上海市科委组织的专家评估。12月中旬,实验室评估答辩、工程研究中心上交材料,下旬工程研究中心评估答辩。统计与数据科学前沿理论及应用教育部重点实验室(筹)正式获批筹建;可信软件教育部国际合作联合实验室(筹)将接受教育部验收。浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站将向科技部提交评估材料。

附件:

  1. 我校发展规划部应邀出席2018“双一流”建设专题研讨会并作报告

  2. 崇明生态岛中荷联合研究中心揭牌打造国际一流学术科研平台助力崇明世界级生态岛建设

  3. 一流大学建设高校建设方案

  4. 华东师大8家智库入选“中国智库索引”

  5. 俄罗斯研究中心、课程与教学研究所入选高校高端智库联盟首批成员

  6. 5项成果获第十一届上海市决策咨询研究成果奖

  7. 我校3项成果获第七届吴玉章人文社会科学奖

  8. 以色列海法大学校长代表团访问我校

  9. 3个自然科学重大项目获2017年度上海市教育委员会科研创新计划项目立项