上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  教育改革深入 办学质量提高  教学科研
教学科研

  42.有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

  质量是高等教育生命线。2017年,我校继续落实教师教学荣誉体系,很好地激发了教师站好三尺讲台的庄严感和荣誉感。并且不断完善本科教学质量评价体系,以进一步激励教师的教学热忱,增强岗位责任意识,切实提升本科教学质量。

  作为办学主体,同时也是质量保障责任主体,学校高度重视教学质量保障工作,积极完善了“全员参与、全过程覆盖、全方位监控”的本科教学质量保障体系。

本科教学质量保障体系

本科教学质量保障操作流程

  学校在校院系两级管理体制之下,建立了由专家组织和行政组织构成的教学质量组织系统,专家组织作为决策机构对校院系教学工作中的重大问题进行研究、咨询、指导和决策,行政组织作为执行机构主要起着计划、组织、调控等职能。两类组织各司其职、各负其责,但又联系紧密、彼此协调,为教学质量管理工作提供组织保障。

  教学规章制度是学校教学质量保障的重要政策和法定依据,在规范教学过程、加强教学管理、提高教学质量方面发挥了重要作用。近年来,学校先后制定和完善了一系列教学规章制度,2017年修订了本科生学籍管理规定以及考试管理办法,制定了《华东师范大学教学事故认定与处理办法》(华师〔201731号)。让教学工作的每一环节都做到有章可循、有据可依。


  43.学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

  我校作为国家级语言文字规范化示范校,一向重视语言文字工作的开展,将用语用字规范纳入学校发展规范,与学校教育教学、科学研究和社会服务工作紧密结合在一起。

  学校语言文字管理体制机制健全。成立了以分管教学工作副校长为主任委员、各职能部门负责人担任委员的学校语言文字工作委员会,秘书处设在教务处,由专人负责学校语言文字工作的开展,并且依托相关语言文字工作院系中国语言文学系、对外汉语学院和传播学院以及广大语言文字工作专家学者积极主动、创造性地开展语言文字工作。

  2017年度完成2015级普通话水平免费测试5场,2929人参测,2791人获二级乙等以上(占95.29%),1851人获二级甲等以上(占63.2%)。另外,组织382人次参加普通话水平自费测试;组织516人次参加国家汉字应用水平测试。为发挥我校国家级语言文字规范化示范校的社会辐射作用,我校普通话水平测试站承担了闵行区语委办委托的4场中职学生(约2000人)的普通话水平测试工作,为社会语言文字工作发展做出了自己的贡献。

  组织开展第二十届推广普通话宣传周活动,通过海报、宣传橱窗、广播等形式开展关于《中华人民共和国通用语言文字法》、普通话和规范汉字等法律法规、语言文字知识等方面的宣传,努力提高师生员工的语言文字水平,树立语言文字规范化意识。

  以上海市语委等部门组织的语言文字比赛和竞赛为契机,学校语委(教务处)精心策划,发挥专业院系和书院的作用,有序高效组织语言文字系列活动。20176月,中文系揽月词社、夏雨诗社、雅社联合承办了“第二届仲夏诗语诗歌创作征集活动”,9月对外汉语学院承办了“2017上海市留学生中国诗文诵读活动”学校选拔赛,9月教务处开展了“博阳杯.文化寻根上海市大学生创意大赛”,10月推荐学生参加“诗意中国上海市诗词大会”和中国诗词大会央视选拔活动,11月大夏书院承办了“第三届上海市大学生汉字听写大会”学校选拔赛,11月中国语言文学系承办了“首届校园诗词大会”。这些活动的开展,以语言文字活动为载体,辅以“微信”等新媒体手段,在校园中形成了良好的语言文字氛围。

  不仅如此,我校还在市级语言文字比赛和竞赛中屡获佳绩,为我校语言文字工作赢得了良好声誉,使我校语言文字工作一直走在上海市前列。在2017上海市诗歌创作征集活动中荣获优秀组织奖,在第三届汉字听写大会中荣获优秀组织奖和个人亚军,在2017上海市留学生中国诗文诵读比赛中荣获优秀组织奖、集体二等奖,在2017博阳杯.文化寻根上海市大学生创意大赛中荣获优秀组织奖,个人二等奖1名、优秀奖3名,在2017上海市诗词大会中荣获个人优秀奖1名。


附件:

  1.第二届“仲夏诗语”诗歌创作比赛颁奖典礼暨原创诗歌交流分享会成功举行

http://www.zhwx.ecnu.edu.cn/s/64/t/1298/75/38/info161080.htm

  2.华东师大留学生参加上海市中国诗文诵读大会载誉归来

http://hanyu.ecnu.edu.cn/s/59/t/1250/76/5b/info161371.htm

  3. 关于组织参加“博阳杯.文化寻根”上海市大学生创意大赛的通知

http://www.jwc.ecnu.edu.cn/s/110/t/486/6a/da/info158426.htm

  4. 华东师大首届大学生汉字听写大会圆满落幕

http://www.xsgzb.ecnu.edu.cn/b6/d2/c8088a112338/page.htm

  5. 华东师范大学首届校园诗词大会

http://www.zhwx.ecnu.edu.cn/s/64/t/1180/75/ec/info161260.htm


  44.推进学科和专业建设(含“高原”、“高峰”学科建设)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家发展和上海科创中心建设。

  一、我校积极推进学科和专业建设

  学科是大学的基本单元,大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的核心载体。要建成一流大学,就必须首先建成一批一流学科,这是国家“双一流”政策最为重要的逻辑出发点之一。

  2017年我校根据《华东师范大学一流大学建设方案》中确立的以建设一批一流学科助力一流大学建设的思路,确定教育科学、地球科学2个优势学科群以及软件工程、中国语言文学、数学、统计学4个特色学科为重点建设学科。

  此外,我校持续推进“高峰”、“高原”学科建设。根据上海市教委要求,2017年组织完成教育学I类高峰、地理学II类高峰建设阶段性总结验收工作,地理学获评优秀。依托崇明生态研究院牵头建设的岛屿大气与生态IV类高峰学科顺利获批,整合校内优质资源组织申报的马克思主义理论IV类高峰学科顺利获批,使学校上海市高峰学科达到4个。组织完成教育学I类高峰、地理学II类高峰、岛屿大气与生态IV类高峰学科第二阶段建设(2018-2020年)申报。

  二、我校在教育部第四轮学科评估中取得丰硕成果

  1228日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估排名结果。根据统计,华东师范大学共有12个学科进入A类,进入A类学科数占学校授权学科总数(学科优秀率)的30%,学科优秀率并列全国高校第16位。相比于第三轮学科评估,学校优质学科数量明显增加,有显示度的排名明显提升,学科综合水平整体进步。

教育部第四轮学科评估中进入A类的12个学科

  三、我校始终将服务国家发展和上海科创中心建设摆在首位

  我校人文社会科学始终将服务国家和上海重大战略作为重点工作之一,着力加强新型智库建设,增强服务国家和上海的能力。

 1.加强智库培育建设,主动服务国家战略与上海发展。

  我校瞄准国家和社会重大需求,加强教育宏观政策研究院、城市发展研究院、周边国家研究院等建设,争取尽早进入国家高端智库行列。整合我校优势学科力量,组建一带一路与全球发展研究院、中国优秀传统文化传承创新研究院,打造国家和地方特色新型智库,为“一带一路”建设、长江经济带建设、上海自贸区建设、上海科创中心建设等国家战略提供智力支撑。遴选了科创中心研究院等14家机构作为特色智库予以培育。

 2.完善智库建设的激励机制。

  一是加大智库项目投入;二是将在主流媒体上发表的论文纳入智库培育项目考核的内容;三是将智库成果纳入科研实绩奖励的范围;四是建议将中办调研室出具的采纳证明,等同于省部级采纳证明,纳入科研实绩奖励范围;五是奖励优秀智库和在智库建设中做出重要贡献的研究人员;六是对于已经产生重要影响而未受到资助的智库成果,采取成果购买的方式对负责人进行资助鼓励。

  同时,我校智库建设工作颇有成效。20179月,我校教育部基地俄罗斯研究中心、课程与教学研究所入选高校高端智库联盟首批成员。201711月,6家智库再次入选“中国智库索引(CTTI)”。此前,华东师大已有中国现代城市研究中心和周边合作与发展协同创新中心两家智库入选。至此,华东师大共有8家智库入选CTTI

  另外,在2017年上海市社会科学创新研究基地的评估中,杨国荣教授任首席专家的“文化观念与核心价值”和齐卫平教授任首席专家的“党的执政能力建设”2个上海市社会科学创新研究基地顺利通过评估,并获得“优秀”等级。在市政府发展研究中心的评估中,吴瑞君工作室和余南平工作室获得优秀。

  四、我校不断完善产学研合作和协同创新机制

  我校依托学校科技园,加强信息、软件和教育信息技术等专业的产学研合作;加强与军委科技委、装备发展部、国防科工局、部队、军工集团及科研院所的交流与合作,建立长效的沟通机制及长期的合作基础,充分展示我校的科研特色,积极为国防事业服务;并响应国家倡议,组织优势学科积极主持和参与国际重大科技合作项目,进一步加强与纽约大学等欧美高校联合研究平台项目建设,不断拓展与“一带一路”沿线国家高校和科研院所的交流与合作。

  2017324日,以色列海法大学校长代表团访问我校,两校共建转化科学与技术联合研究院,培养中以两国具有创新能力的高层次应用型科技人才,融合中以双方多个学科的优势,打造具有示范作用、多学科交叉的转化科学与技术创新基地。

以色列海法大学校长代表团访问我校

  20176月,上海科技工作党委书记刘岩来我校调研崇明生态国际研究院建设相关工作,充分肯定了过去10多年华东师大对崇明科技专项的科技支撑贡献,并对研究院的建设方案给予高度认可。

  此外,我校大力推进纳入上海市首批18个研发与转化功能型平台之一的工业控制安全创新服务功能型平台建设,助力上海科创中心“四梁八柱”的构建;有序推进拟设于张江国家科学中心的先进技术研究院(与加拿大阿尔伯塔大学共建)、科技创新研究院、精密光谱分析与测量科学创新平台、磁共振成像大型科学仪器中心建设。


附件:

  1、一流大学建设高校建设方案

http://weixin.ecnu.edu.cn/sites/ecnu/ecnu.html

  2、华东师大8家智库入选“中国智库索引”

http://news.ecnu.edu.cn/cd/18/c1833a118040/page.htm

  3、俄罗斯研究中心、课程与教学研究所入选高校高端智库联盟首批成员

http://news.ecnu.edu.cn/85/f1/c1833a99825/page.htm

  45项成果获第十一届上海市决策咨询研究成果奖

http://news.ecnu.edu.cn/89/f7/c1833a100855/page.htm

  5、我校3项成果获第七届吴玉章人文社会科学奖

http://news.ecnu.edu.cn/8d/94/c1833a101780/page.htm

  6、以色列海法大学校长代表团访问我校

http://news.ecnu.edu.cn/63/13/c1833a90899/page.htm

  73个自然科学重大项目获2017年度上海市教育委员会科研创新计划项目立项

http://news.ecnu.edu.cn/79/f0/c1833a96752/page.htm