基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  内涵发展持续 办学绩效显著  师资建设
师资建设

46.建立规范的教师招聘、培训和管理等制度,建立新聘教师的助教制度。

  学校的人才队伍建设以科学发展观为指导,深入贯彻科教兴国和人才强国战略思想,按照“发展、支持、培养、稳定”方针,实现师资队伍建设重心四个转变:从强调人才数量到追求人才质量,从重视人才引进到培育与引进并重,从关注人才个体发展到加强团队建设,从注重拥有人才到注重人才贡献。

  教师是影响高校发展的关键因素之一,因此,学校非常重视教师队伍建设。坚定不移地将建设学科领军人才队伍和提高师资队伍整体水平作为学校发展的战略基础。要适度扩大规模,进一步优化结构,增强教师的教育教学和创新能力,增强教师个人的国际合作能力与教师队伍的国际竞争力,实现人尽其才、大师辈出,使学校加快成为英才集聚高地。

  为了推进人才强校战略的落实,加强师资队伍建设,学校制定多类型人才计划,满足不同层次师资需求。建立规范、合理的专任教师招聘制度,主要申请程序如下:应聘者本人提交申请;设岗院系根据本单位学科发展规划与被推荐人的实际情况,结合岗位职责和工作目标提出推荐意见;学校组织校内外专家对设岗单位确定的推荐人员进行评审,确定拟聘人员;专家评审结果报学校人才工作领导小组审批,确定聘用人员。

  我校每年组织针对所有新进教师的入职培训(2015年,第二十六期),旨在通过有针对性的入职培训,帮助新进教师了解上海的城市特点,了解华东师大的历史沿革、大学文化和发展战略,理解职业内涵,秉承先进的职业理念,培养良好的职业技能和团队协作精神。具体培训模块情况如下:组织认知:通过专题讲座及现场交流等,让新进教师了解上海、融入师大,尽快适应新的工作环境,建立对学校的认同感、归属感和自豪感;知晓国际高等教育发展的主要趋势,理解大学的本质与职能,从而形成有关大学教师职业的基本观念;品质陶铸:通过专题讲座、交流研讨、个人反思等多种方式,对新进教师开展师德教育,使新进教师形成符合时代需要的新型师生观,塑造良好的职业道德,促进新进教师在教育教学中对自己角色定位的思考,提升综合素养;素质拓展:通过拓展训练与团队游戏等方式,让新进教师理解团队合作;掌握基本的人际沟通与合作技能;增进新进教师之间的相互了解,增强团队凝聚力以及团队协作精神;核心知能:通过专题讲座、案例分析、互动研讨、导师辅导和个人独立完成作业等多种方式,让新进教师养成良好的心理素养,了解现代大学制度,掌握与岗位相关的基本技能;引导新进教师制定科学合理的职业生涯规划,加快新进教师成长的步伐,使其尽快成长为合格的大学教师;教学技能:通过专题讲座、案例教学、微格教学、课堂观摩等多种方式,帮助新进教师了解大学教学、了解大学教学的相关规程、掌握教学基本技能,促进教学发展。

第二十六期新教师入职培训开班典礼及专题讲座现场

  除此之外,人事处基于教职员工的培训需求组织部分培训。如人事处为院系人事负责人和现有二级代理聘用部门的负责人开展“最新用工政策解读与用工风险成本控制实务”的培训,与机关党工委合作开办机关外事能力培训班等。

  建立规范、合理的专任教师管理制度。为更好地培育青年教师成长为各个领域的领军人才,促进他们在各方面的进步,学校针对不同类型的青年人才进行中期和聘期考核,以他们岗位任务书所确定的工作任务为依据,从师德师风、科学研究能力、教育教学、学科建设等方面进行综合考核,促使他们最大限度发挥潜能,为我校师资队伍储备更多优秀的后备力量。学校重视教师管理制度的建设,先后出台一系列相关文件和规定如下:高级专业技术职务任职资格与基本条件(华师人[2014]20号)、2015年专业技术职务评聘工作实施办法(华师人[2015]8号)、关于正高级专业技术职务人员延聘工作的实施办法(修订)(华师人[2015]7号)、岗位设置管理实施办法(华师人[2007]68号)、华东师范大学终身教授聘任实施办法(华师人[2012]10号)。

  为了进一步提高本科教学水平和人才培养质量,弘扬优秀教师对青年教师传帮带的优良传统,帮助青年教师尽快适应高校教学工作,学校与2015年开始实施实行青年教师助教工作制度。为此,教务处特制定了《华东师范大学青年教师助教工作实施办法》(华师教〔2015〕92号),现已发布实施。

47.根据学校发展定位和目标,分别针对领军人才、青年骨干人才、教育教学人才、行政管理人才等不同群体,制定培养目标和引进等政策,搭建发展平台,建设人才高地。

  学校的人才队伍建设的目标是围绕重点建设的学科领域,着力从海外引进或培养10-12名左右具有国际领先水平,达到院士或“长江特聘教授”及“国家杰出青年基金获得者”水平的高端人才;凝聚一批学术基础扎实、具有突出创新能力和发展潜力的的中青年学术骨干,重点培养30名左右高层次学科带头人的后备骨干力量;在重点建设学科领域,形成若干支具有国际竞争力的创新团队,构筑人才高地。

  为了实现学校人才队伍建设的目标,着重从两个方面进行努力。一是优化人才遴选机制,推行公开招聘制度。实施海内外新教师公开招聘,发挥教授评议会学术评价机制设立“晨晖学者岗位”,借助博士后制度对优秀青年教师发展提供支持 严格控制本校博士直接留校任教。二是完善新教师入职、人才引进及职务晋升的评价机制。在新教师入职、人才引进和晋升性评价中,引入海外专家评审机制,实现人才评价的国际化。

第7期骨干教师高级研修班、新上岗干部培训班、第6期教工支部书记轮训班结业仪式举行

2015年新上岗干部培训班学员赴中国浦东干部学院开展教学活动

  在建设的过程中注重构建和完善人才分类、支持体系,加大对青年优秀人才支持力度,不断完善“双百计划”、“晨晖人才培育项目” 等优秀青年人才计划。建立人才特区制度结合国家和区域经济社会发展需求和国际科技前沿,加强战略谋划,探索建立若干“人才特区”,充分保障学科领军人才在人员聘用、经费分配和研究方向上的自主权,使特区成为高层次人才培养基地,现代大学管理制度创新基地、创新成果催生基地。

  加大人才引进与培育力度,汇集海内外优秀人才,推进领军人才队伍建设,加快青年教师队伍,建设加强管理人员队伍建设,推进支撑队伍建设,提升队伍整体实力和国际竞争力。深入实施人才强校战略,加快提升领军人才队伍的国际影响力和竞争力。

  遵循教师成长发展规律,加快海内外优秀青年人才引进与校内优秀青年人才培养,依托“青年千人计划”、“双百计划”等校内外人才计划及海内外公开招聘举措,吸引具备国际知名大学背景的优秀人才。

  重视管理人员职业生涯发展,完善职员职级制度,建立职员职称晋升制度,改革职员考核评价机制。

附件:

  1、我校第二十六期新进教师入职培训举行开班典礼
  2、我校第二十六期新进教师完成第一阶段入职培训

  3、华东师范大学青年教师助教工作实施办法.doc

  4、机关人员外事能力培训班开班

  5、机关人员外事能力培训班中期汇报举行

  6、我校机关人员外事能力培训班结业仪式暨调研成果报告会举行

  7、机关人员外事能力培训班举行外事礼仪主题讲座

  8、机关人员外事能力培训班举办国际交流与合作主题讲座

  9、我校举办机关青年管理能力专题研修班、2015年学校委派校办企业董事监事培训班

  10、校领导为机关青年管理能力专题研修班作专题报告

  11、我校机关青年管理能力专题研修班结业

  12、我校举办第7期骨干教师高级研修班、2015年新上岗干部培训班、第6期教工支部书记轮训班

  13、第7期骨干教师高级研修班、新上岗干部培训班、第6期教工支部书记轮训班结业仪式举行

  14、2015年新上岗干部培训班学员赴中国浦东干部学院开展教学活动

  15、2015年专业技术职务评聘工作实施办法.pdf

  16、2015年研究生导师培训会议举行

  17、2015年足球教师培训I报道之五:马拉多纳团队为学员授课

  18、我校获批5项教育部教师培训课程标准研制项目

  19、2015年活力校园—敞开校门项目“体育教学设计和操作性技巧”骨干教师培训在我校顺利举行

  20、2015年“卓越教师培养计划”UBC交流项目汇报会举行

  21、关于第二十六期新进教师参加入职培训第二阶段教学技能研修的通知

      22、我校举行第二十六期新进教师入职培训结业典礼

      23、新生辅导员、新入职辅导员开展专题培训

      24、新进校青年教师联谊晚会举行

      25、我校2016年新上岗干部开展媒体沟通实践活动