上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  教育改革深入 办学质量提高  学生工作
学生工作

  45.开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

  学校以“求实创造、为人师表”的校训精神为指导,以教师教学质量提升和教师学生互动常态化为重点,努力完善学风建设的规章制度,营造优良学风和优质校园。

  一是继续实施《华东师范大学教师本科教学质量评定办法》。该办法的制定旨在打造教师自我评价、同行评价、学生评价三位一体的评价体系,从教师执教态度、学生课堂体验、教学环节的专业质量和学生成长的得益程度等方面,全面综合评价教师的教学质量,从而进一步增强教师岗位责任意识,健全教学质量评价体系,切实提高本科教学质量,促进学校师生共同成长。

  二是为促进良好教风学风的形成,夯实一流本科教学基础,教务处、学生工作部于20179月-11月开展学风督查工作。在前期学风督查取得良好成效的基础上,以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为目标,教务处、学生工作部于1120日-1229日进一步推进学风督查工作。两次学风督查均取得良好的成效。

  三是加强制度建设为学风保驾护航构建长效机制。完善学术道德与科研诚信教育的规章制度建设,学校继续实施《华东师范大学学术道德守则》,规定所有从事教学、科研和其他有关工作的人员以及博士后、访问学者和进修教师,以学校人员身份发表作品者,都必须遵守该守则关于学术道德的规定。为加强学术规范的督察,规范对学术不端行为的处理程序,学校继续实施《学术委员会学术规范督察委员会章程》。

  

  46. 心理健康教育有专门机构和相应场所设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

  一、构建以日常管理规范为基础的健康教育制度

  华东师范大学心理健康教育与咨询中心目前有专职心理老师8名,2017年增加编制2名,另有约30名具有心理学专业背景、富于实战经验的兼职心理咨询师。近两年,“华东师范大学心理健康教育与咨询中心”在学校的大力支持下,扩大心理中心面积大约500平方米,增加了心理咨询、档案室、测评室、宣泄室等功能区。

二-5-b 2017年度上海市高校心理健康教育工作先进集体

  中心是沪上首批上海高校学生心理健康教育工作评估达标学校。2016年,中心再次被遴选为“上海高校心理健康教育与咨询示范中心”,并连续多年获得“上海市高校心理健康教育工作先进集体”等荣誉称号。2017年,中心被上海市委宣传部、市思想政治工作研究会遴选为“上海市人文关怀心理疏导示范点”,并致力于在立足本校的同时发挥社会人文关怀的作用。

  二、心理咨询及危机预警预防和干预机制

二-5-d 2010年-2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构

  中心重视心理咨询及危机预防和干预工作,早在2003年就构建起了学生心理危机预警机制以及应对预案。20164月起,中心与长宁区精神卫生中心开展“医教结合”项目,隔周请精神科医生来校为疑似有精神障碍的学生进行评估并提供医疗建议,并尝试建立绿色就医通道,积极贯彻心理问题“早发现,早预防”的原则。近年来,本校年危机干预量约为30人,每年处理疑似危机、危重个案近30人。中心每年开展新生心理测试普测工作,建立心理档案,并对其中指标异常的学生进行面谈跟踪,做好危机预防工作,2017级新生测试的覆盖率达到97%以上。同时中心重视心理健康教育工作,每年开展心理讲座、户外素质拓展等心理健康教育活动约120场,培养朋辈心理骨干,发挥朋辈互助功能,并利用微信公众号等加强心理健康宣传。

  三.坚持“立足本校、辐射全国”的原则

二-5-c 上海市高校心理健康教育与咨询示范中心

  作为上海高校心理健康教育与咨询示范中心,中心始终贯彻“立足本校、辐射全国”的原则。从2007年开始,每年举办2次面向全市高校的辅导员心理专题培训和多次心理学“大家讲坛”,共有近800名辅导员、心理咨询师参加了培训。此外,中心是沪上首家被认证的 “中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人员注册系统注册实习机构”,多年来培养了大批优秀的心理健康教育与咨询从业人员。


附件:

  1、由心出发·点亮年华”——心理健康教育活动月在两校区开幕

http://xlzx.ecnu.edu.cn/6b/5c/c6824a93020/page.psp

  

  47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

  (一)就业创业工作

  学校高度重视大学生就业工作,坚持“全面关怀个人成长,全程指导职业发展”的工作思路,以实现毕业生更加充分更高质量的就业为目标,努力为毕业生提供完善的就业创业服务。学校始终坚持以就业市场拓展为抓手,成立就业创业工作领导小组,校长担任组长,统筹就业创业指导与服务中心、教务处、研究生院、学生工作等多部门力量,协同推进就业创业工作,制定完善《关于深化创新创业教育改革的实施方案》,致力于为毕业生提供更多更好的就业机会。本学年,学校共举办各类招聘和宣讲活动539场。其中,大型供需见面会5场,专场宣讲招聘534场。吸引了全国3857家用人单位,提供就业岗位5万余个。

  学校创新生涯辅导模式,通过课上教学、课下活动、组织比赛等三个着力点来做好就业创业指导,形成了全程化、个性化、多元化的生涯辅导体系。学校在以往就业指导课程建设基础上,尝试开设了《就业指导》、《生涯规划》、《职业礼仪》等多门选修课,取得了良好授课效果。另外,学校在原有《创业教育》课程的基础上,新增加10门创新创业教育通识类课程建设项目。推进实施“effort精英训练营”、“创新创业实验班”,聘请校内外创业导师,搭建创新创业实践教育平台,为学员提供更加有针对性和有规划的创新创业教育、创业实习和实践机会,还加大创新创业教育国际合作力度。同时,鼓励和支持学生参加各类相关比赛,创新生涯辅导模式,提高生涯辅导效果。学校注重学生创新精神和创业能力培养,始终坚持“面上覆盖”和“点上突破”,整合多部门资源,开展创新创业教育,并为大学生创业提供政策、场地、资金等全方位支持。2016年,学校用于创新创业教育及创业指导服务年度专门资金累计1127万元。在第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,选送的5个项目取得了上海市赛一个一等奖、二个二等奖、二个三等奖的优异成绩,其中“云佛艺术”项目团队作为上海赛区入围全国总决赛现场赛的三个项目之一,荣获全国银奖,获得了历史性突破。

  学校加强就业引导,鼓励毕业生赴基层、赴西部建功立业。学校特别设立“服务西部奖”,“西藏计划奖励”等表彰奖励志愿到国家西部地区和基层单位就业的应届毕业生。2017届毕业生中有570名选择去基层就业,148名荣获了学校颁发的服务西部奖,并有3位非西藏生源的汉族同学志愿赴西藏基层就业。

  学校加强对特殊困难毕业生群体的援助力度,启动了2017年就业援助计划,从就业困难院系、就业困难学生群体和就业困难个体三个层面全方位做好就业服务工作,有针对性地帮助毕业生树立正确的择业观念、增强择业技能、实现充分就业。学校2017届经济困难学生就业率为95.44%,高出全校平均水平。

  2016年我校进一步为大学生搭建创新创业平台,鼓励学生积极投身科技创新与创新创业的实践浪潮。2016年“创青春”上海市大学生创业大赛中,我校学生斩获3金4银4铜的佳绩;“创青春”第二届全国大学生创业大赛,并获得1金2银2铜的成绩。

“创青春”第二届全国大学生创业大赛

  (二)资助工作

  1、资助工作制度健全,落实措施。多年来学校在认真调研、集思广益的前提下,出台或修订更新了《华东师范大学国家助学贷款申请办法》、《华东师范大学国家励志奖学金评审办法》、《华东师范大学家庭经济困难本专科学生认定办法》等一系列规章制度,保证了资助工作的有章可循与公平公正。通过新生绿色通道、国家助学贷款、奖助制度、勤工助学、慈善助学、多种特别困难补助等制度,形成了较为完善的困难学生生活学习保障体制,切实保证困难学生顺利完成学业。

  管理机构建制完善,按12500比例配备人员。为了保障学生资助管理工作的正规、顺利开展,学校专门成立学生资助管理中心,并组建学校奖助学金工作领导小组指导全校的资助工作。此外,学校在中山北路校区设立学生资助服务大厅,为全校同学提供“一站式”的资助工作咨询、办理服务;在两校区均建设学生校内勤工助学基地,总面积约为2万平方米,每年提供固定的校内勤工助学岗位约1500个。

  2、资助资金落实到位,确保没有学生因经济困难而辍学。

  一是学校资助专项基金认真落实,总额为当年学校事业收入的4-6%,并合理使用。二是我校今年实施“绿色通道爱心启航计划”,保证家庭经济困难新生顺利入学。三是多渠道关爱困难学生,科学开发勤助岗位,鼓励经济困难学生自强不息。学校特别重视勤工助学的规范管理,以《关于学生参加勤工助学的规定》作为主要规范文件,严格执行。实施岗前培训,从1997起,华东师大在沪上率先实行勤工助学岗前培训制度,并编印出版勤工助学培训教材。学生经过考核才能上岗。学校还设有季节性帮困补助、临时性特殊困难补助、职业技能考证补贴、困难学生读书起航计划等多项措施,各项资助有效缓解了学生的困难,并为学生成长成才提供了有力支撑。

  3、困难学生就业水平良好:学校艰难本专科困难学生就业率95.2%,研究生困难学生就业率95.67%,困难生总体就业率为95.44%,皆比学校今年的平均就业率95.05%要高。

  4、用好政策,积极引导学生服务西部、贡献基层:学校积极做好西部基层就业等国家资助政策的宣传与引导工作,对于服务西部、贡献基层的同学,认真落实国家相关政策。截止2017112014届毕业生中西部就业代偿补偿金已全部发放完毕。此外,根据上海市《关于报送2016年上海市高校毕业生到本市农村学校任教列入学费补偿和国家助学贷款代偿范围申请材料的通知》沪学助【201615号文件精神,我校今年有2016届毕业生共15人申请,学校各项审核工作已结束。


附件:

  1、计算机科学与软件工程学院“民众财行”优秀学生奖学金颁奖典礼隆重举行

http://www.sei.ecnu.edu.cn/Data/View/2798

  2、2016年度君远奖学金颁奖典礼举行

http://news.ecnu.edu.cn/69/52/c1833a92498/page.htm