上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  教育改革深入 办学质量提高  学生工作
学生工作

  45.开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风良好。

  学校以“求实创造、为人师表”的校训精神为指导,以教师教学质量提升和教师学生互动常态化为重点,努力完善学风建设的规章制度,营造优良学风和优质校园。学生工作党委积极参与学校“双创”人才培养体制机制改革,支持院系(光华书院、经管书院)举办或组织学生参与的学科类竞赛项目,学生竞赛参与率和竞赛成绩有显著提升。

  一是继续实施《华东师范大学教师本科教学质量评定办法》。该办法的制定旨在打造教师自我评价、同行评价、学生评价三位一体的评价体系,从教师执教态度、学生课堂体验、教学环节的专业质量和学生成长的得益程度等方面,全面综合评价教师的教学质量,从而进一步增强教师岗位责任意识,健全教学质量评价体系,切实提高本科教学质量,促进学校师生共同成长。

  二是为促进良好教风学风的形成,夯实一流本科教学基础,教务处、学生工作部于20179月-11月开展学风督查工作。在前期学风督查取得良好成效的基础上,以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为目标,教务处、学生工作部于1120日-1229日进一步推进学风督查工作。两次学风督查均取得良好的成效。

  三是加强制度建设为学风保驾护航构建长效机制。完善学术道德与科研诚信教育的规章制度建设,学校继续实施《华东师范大学学术道德守则》,规定所有从事教学、科研和其他有关工作的人员以及博士后、访问学者和进修教师,以学校人员身份发表作品者,都必须遵守该守则关于学术道德的规定。为加强学术规范的督察,规范对学术不端行为的处理程序,学校继续实施《学术委员会学术规范督察委员会章程》。

  深化学风建设内涵,持续培育勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。全年持续开展学风督查,累计安排督查人员934人次;下半年组织开展“不忘初心、牢记使命”学风建设主题教育,举办“一流学风与班团建设”骨干辅导员研修班,组织召开“推进一流学风建设”座谈会;首次开展《华东师范大学大学生学风建设问卷》调查,获得4912份有效问卷,分析汇总学生层面学风建设情况。发挥榜样群体的示范引领作用,年底召开2019年度(第二届)学生表彰大会。

“不忘初心牢记使命 推进一流学风建设”座谈会召开

  

附件:

1.“不忘初心牢记使命 推进一流学风建设”座谈会召开

  

  46. 心理健康教育有专门机构和相应场所设施保障,按1:3000师生比配备专职心理教师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

  

  一、不断提高专业化水平,深入开展心理咨询与危机干预工作

  常规心理咨询有序开展,全面启动预检机制排查危机。中心今年不断深化管理,优化流程,持续为本校学生提供高质量的心理咨询服务。今年,学生的咨询问题仍以成长类问题为主,但呈现出复杂化,严重化的趋势。由于咨询需求增长迅速、疑难和危机个案数量快速上升,中心于2018年秋季学期正式启动“全面预检评估机制”。为提供多样化咨询模式,本年度在两个校区共开设了7个发展类的团体心理辅导小组;并延续开展网络信件咨询,2018年共回复邮件150余封,同时为《大众心理学杂志》的专栏供稿。

  “医教结合”工作扩大合作面,心理咨询师队伍专业化提升。中心于今年4月与长宁区精神卫生中心续签了《华东师范大学学生心理健康服务“医教结合”工作协议书》。同时扩大合作范围,与多家精神卫生机构建立深入联结,确保疑似有精神障碍的学生获得及时的专业评估和医疗建议,今年共现场协助处理了十多例危机及危重个案,电话协助处理了多起危机事件。

  二、创新心理健康教育形式与内容,增加学生的参与度

  今年,心理健康教育共举办活动讲座110余场,覆盖学生超过三万三千人次。在大力扶持中心老牌精品项目(如朋辈训练营、学习中心等)的同时,注重各院系自主活动的建设和推广,注重活动形式的创新与能动,利用互联网+强化拓展了心理健康教育的影响力。秋季新生心理健康教育,为每位新生准备了《学生心理保健手册》;并为本校20多个院系专业的3000多名新生巡回开展了30余场心理讲座,为新生们的心理健康发展奠定了良好的基础。“阳光伙伴”朋辈心理辅导。强化心理健康教育三级网络建设,不断完善“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营培养方案。本年度,近200名学生参与“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营,其中约100名营员完成了为期一年的训练,并在班级中发挥朋辈心理互助的作用。同时,为全校学生提供朋辈心理谈话服务,本年度共接待30余人,50余人次。加强微信公众号及新媒体宣传力度。

2018心理健康伴你行——新生心理健康入学教育系列活动

  三、积极培养心理健康教育与咨询专业人才,发挥示范引领作用

  加强心理辅导员培训。进一步加强心理辅导员培训工作,针对院系实际需求,召开主题为伯克利校园危机干预、双相情感障碍的识别与诊疗等约十余场活动讲座,有效提高心理辅导员工作胜任力。积极发挥中心的辐射和示范引领功能。作为上海市高校心理健康教育与咨询示范中心,中心特邀台北教育大学心理系主任赖念华教授讲授和我校心理专家徐光兴教授,以“表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用”为主题,进行了二次连续的“上海高校辅导员培训”。中心作为本校心理系及中国心理学会临床心理学注册系统实习机构,长期承担着培养专业人才的重任。全年培养各类实习生约30人,配备了优质的师资和资源,提供高质量的培训和实习工作,极大促进了专业人才的养成。

“表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用 ”示范中心专题培训顺利举办

  四、构建以日常管理规范为基础的健康教育制度

  华东师范大学心理健康教育与咨询中心目前有专职心理老师8名,2017年增加编制2名,另有约30名具有心理学专业背景、富于实战经验的兼职心理咨询师。近两年,“华东师范大学心理健康教育与咨询中心”在学校的大力支持下,扩大心理中心面积大约500平方米,增加了心理咨询、档案室、测评室、宣泄室等功能区。

  

二-5-b 2017年度上海市高校心理健康教育工作先进集体

  中心是沪上首批上海高校学生心理健康教育工作评估达标学校。2016年,中心再次被遴选为“上海高校心理健康教育与咨询示范中心”,并连续多年获得“上海市高校心理健康教育工作先进集体”等荣誉称号。2017年,中心被上海市委宣传部、市思想政治工作研究会遴选为“上海市人文关怀心理疏导示范点”,并致力于在立足本校的同时发挥社会人文关怀的作用。

 五、心理咨询及危机预警预防和干预机制

  

二-5-d 2010年-2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构

  中心重视心理咨询及危机预防和干预工作,早在2003年就构建起了学生心理危机预警机制以及应对预案。20164月起,中心与长宁区精神卫生中心开展“医教结合”项目,隔周请精神科医生来校为疑似有精神障碍的学生进行评估并提供医疗建议,并尝试建立绿色就医通道,积极贯彻心理问题“早发现,早预防”的原则。近年来,本校年危机干预量约为30人,每年处理疑似危机、危重个案近30人。中心每年开展新生心理测试普测工作,建立心理档案,并对其中指标异常的学生进行面谈跟踪,做好危机预防工作,2017级新生测试的覆盖率达到97%以上。同时中心重视心理健康教育工作,每年开展心理讲座、户外素质拓展等心理健康教育活动约120场,培养朋辈心理骨干,发挥朋辈互助功能,并利用微信公众号等加强心理健康宣传。

  六、坚持“立足本校、辐射全国”的原则

  

二-5-c 上海市高校心理健康教育与咨询示范中心

  作为上海高校心理健康教育与咨询示范中心,中心始终贯彻“立足本校、辐射全国”的原则。从2007年开始,每年举办2次面向全市高校的辅导员心理专题培训和多次心理学“大家讲坛”,共有近800名辅导员、心理咨询师参加了培训。此外,中心是沪上首家被认证的 “中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人员注册系统注册实习机构”,多年来培养了大批优秀的心理健康教育与咨询从业人员。

附件:

  1. “表达性艺术治疗在高校心理工作中的运用 ”示范中心专题培训顺利举办

  2. 喜讯:心理中心被评为“2017年度上海市高校心理健康教育工作先进集体”

  3. 心理健康伴你行——新生心理健康入学教育系列活动

  4. 第三届“阳光伙伴”朋辈心理辅导训练营开营啦!

  5. 由心出发·点亮年华”——心理健康教育活动月在两校区开幕

  

  47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

  一、就业创业工作

  1.创新创业工作成效显著、互联网+大赛实现历史性突破。在第四届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获一金、一银、一铜,在上海市赛中荣获三金、六银、五铜的历史最好成绩,在全国赛和上海赛成绩均位列上海高校第二,在全国赛中位列六所部属师范大学第一。经过努力并全力争取,我校获得了2019年中国互联网+大学生创新创业大赛上海市赛的主办权。经过上海市主管部门组织专家现场考察评估和激烈的答辩评审,我校荣获2018年度上海市高校创业指导站A类指导站;在中心和学生创业团队的共同努力下,今年我校创业团队申请获批上海市科创基金资助项目达到12个,分别是2017年、2016年和2015年的2倍、6倍、4倍,另外还有3个团队获得上海觉群等各项基金资助。经过大半年的调研和筹备,学校创新创业学院即将挂牌成立,就业创业指导与服务中心(与校团委)作为双创学院筹备工作组成员单位,全程参与筹建相关工作,并主要牵头完成了调研计划、实施方案统稿、汇报等工作,大学生创业基地(河口大楼)也将于年底前入驻学生创业团队。

大学生创业基金申报项目初审首次路演圆满举行

  2.2018届毕业生就业率突破97%、创近十年来就业率新高。在毕业生规模逐年扩大、市场需求萎缩、结构性矛盾加剧、毕业生就业压力持续增大的困难情况下,经过全校的共同努力,2018届毕业生就业率达到97.14%,达到近十年来新高、首次超过97%,且灵活就业率不到5%,这也是我校就业率从2012年开始连续四年下降后,从2016年开始连续三年持续上升。2018年中心合计主办大型招聘会5场,中型招聘会8场,专场宣讲会500场,发布招聘信息3800条,提供优质就业岗位16000余个。

我校举行春季大型校园招聘会

  3.精准就业指导成效渐显、毕业生竞争力持续提高。在QS发布的全球高校毕业生就业竞争力排名中,我校连续三年进入全球300—500名前端。2018年就业中心精准推送就业信息超60万人次,录用选调生逐年增加,2018年为31人;积极组织学生参与上海市大学生模拟求职大赛,推送的选手在上海市赛中获得了第二名的优异成绩。为了提升毕业生就业竞争力,中心开展了全方位针对性的指导服务。中心开设了《就业指导》、《生涯规划》等多门选修课;开展一对一咨询和职业训练营、选调生培训等专门指导;依托“求职启航月”、“就业服务月”品牌,在全校开展一系列就业指导活动。2018年度全校举办的各类就业创业指导活动达到了300余场,也进一步提升了学生生涯辅导的实际效果。

我校学生在上海市大学生模拟求职大赛中获佳绩

  二、资助工作

  1.平稳完成常规工作。中心围绕学生具体需求精细设计资助项目,将补助发给最需要的学生、将温暖送在最需要的时刻。截至2018年11月,中心共评审发放研究生、本科生各类资助金额共计2.16亿元,其中奖助学金为1.96亿元,补助为2030.26万元。国家助学贷款校园地国家助学贷款共计放款1250.5万元,生源地助学贷款放款1096.46万元,发放各类学费贷款代偿补偿26.6万元。本年度共计收到爱心捐赠旧物资8181件、新物资2345件、现金17768.6元;累计4559人次的困难学生到慈善爱心屋领取学习生活用品,领取物品价值累计达30多万元;向上海市慈善基金会物资局转运 24253件物资;今年新增学费减免项目,审核减免困难学生15人,约10万元。此外,2018年,中心还相继举办各类颁奖典礼、交流座谈会十余场次;为23774名本专科生和研究生投保参加上海市城乡居民医疗保险,投保率达95.99%。

同学们在爱心屋领取物资

  2.不断完善资助规范。修订了《华东师范大学学生勤工助学管理条例(试行)》、《华东师范大学家庭经济困难学生认定办法(实行)》、《华东师范大学本科优秀学生奖学金评选办法》,新出台了《华东师范大学家庭经济困难学生学费减免实施办法》、《华东师范大学少数民族预科生优秀学生奖学金评选办法》。进一步构建完善校内勤工助学岗位巡查制度,不断完善勤工助学督查体系。

  3.加大资助宣传力度、着力推动资助育人。改版中心网站,新增补充商业医疗保险线上投保系统、学生资助落账查询系统;推动中心微信公众号建设;18年资助相关工作在《人民日报》、《青年报》等媒体中累计报道14次。成功举办全国18所明德获奖社团高校学生参加的社团交流及实践考察活动,有序地完成了各项奖助学金的表彰、发放等后期管理工作。进一步拓展勤工助学岗位,促进勤工助学工作的外延发展。本年度通过与上海市语言文字水平测试中心共建,进行设立校外长期勤工助学实践基地的探索,以拓展勤工助学岗位,促进资助育人工作的不断创新。研发慈善爱心屋“你下单我买单”精准资助模式;开展“助力扬帆——家庭经济困难学生能力素质培训计划”,项目被多家媒体报道,效果较好。本年度寒暑假期间组织103名学生资助宣传大使回到家乡宣讲国家及学校学生资助政策,并开展了2018年“砺志·感恩”资助育人摄影、绘画征集活动。我校“勤工助学”入选教育部学生资助管理中心资助案例集;伍玉莲同学荣获教育部第五届“助学·筑梦·铸人”征文三等奖,刘赛航同学荣获音频优秀作品奖等。

附件:

  1. 大学生创业基金申报项目初审首次路演圆满举行

  2. 我校举行春季大型校园招聘会

  3. 我校学生在上海市大学生模拟求职大赛中获佳绩

  4. 爱心似深秋暖阳,感恩与你我同行