上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  教育改革深入 办学质量提高  内部治理
内部治理

  36.落实综合改革方案。实施学校章程,健全依法办学机制。推进校务公开,实行学校法律顾问制度。

  一、推动综合改革方案落地生根。

  学校积极响应国家改革和发展战略,科学研制学校深化综合改革方案,扎实推进五大改革任务、38项具体举措落实实施。将《华东师范大学深化综合改革方案》作为学校重大决策的基本遵循,在制定“十三五”规划、新一轮学科建设等重大规划、方案时,注意把《方案》精神和任务融入贯彻其中。将《方案》作为改革发展的行动指南,确保将《方案》的各条款落实、落小、落细到学校年度工作要点、各部门机构、院系的年度工作计划中。同时,学校建立了方案落实的监督机制。将各职能部门的《方案》年度落实计划和年度总结逐条对照,对未完成的任务进行督促落实;将《方案》落实情况列入党委常委会、全委会、教代会、理事会会议等重要议题中,听取校内外对深化综合改革意见建议。在完善治理结构、深化人事制度改革、改革人才培养模式、改革科研体制机制、推进财务管理体制和资源配置机制改革等方面都取得了较为显著的改革成效,学校的院系评估和理科菁英人才培养举措获2017年上海教育深化综合改革优秀案例。

c96d8ac1-d371-42c7-b2e7-1aa9d8a2254a.jpg

我校召开“菁英班”人才培养工作研讨会

  二、严格按照学校章程落实依法办学。

  将章程的规定和精神落实到《华东师大一流大学建设方案》《华东师范大学深化综合改革三年行动计划(2018-2020年)》。以学校章程为统领,规范学校规章制度的“废、改、立、释”,建立规章制度审查与清理的常态工作机制,加强职能部门间的政策衔接,逐步形成健全、规范、统一的制度体系。学校根据《高等教育法》,明确和规范了党委常委会、校长办公会、党政联席会、学术委员会、学位评定委员会等机构的职责权限和议事规则,建立了相互配合、权责统一、依法办事、科学民主的管理机制,形成了党委领导、校长负责、教授治学、民主监督管理 、社会参与的治理框架。落实国家关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见有关要求,编制学校实施细则,确保依法用好办学自主权。学校聘请了专职法律顾问,结合学校自身法律资源,为依法治校提供法律依据,保证学校制定的重要发展规划、签订的民事合同符合法律的规定。

  三、完善学校法律顾问制度。

  在2000年,我校成立华东师范大学法律咨询小组,聘请校内外法律专家作为咨询小组成员,法律咨询小组致力于处理学校各项法律事务,在法律咨询、合同审阅和法律诉讼等方面发挥了积极的作用。2010年,学校成立法律事务室,作为处理学校法律事务的专门机构,联合法律咨询小组的力量,更加专业化、全面化地处理学校各项法务工作。至今,学校法律顾问制度已日益完善,已形成以法律事务室为主,聘请校外律师事务所律师和校内法律系教师担任顾问的法律顾问制度。近两年来法律事务室累计接受学生师生员工法律咨询共计70余次。

  四、积极开展普法教育宣传。

  学校一直高度重视法制宣传教育工作,将普法宣传列入每年的学校年度重点工作。学校坚持健全普法学习制度,先后给每个部门和班子成员下发了《干部法律知识读本》、《领导干部廉洁从政须知》等法律、法规、廉政教育资料,强调领导干部带头学习法律知识,做到知法、用法,提高依法决策能力和水平。同时,保证法制宣传常规化。利用校刊《华东师范大学报》、校园网、微博、微信、广播台、有线电视台与新闻橱窗、横幅等多种途径和形式,形成全方位法制宣传教育格局。及时交流法制宣传教育工作信息、经验及心得体会,分发法律宣传单和需要学习掌握的重要法规,在校园内形成良好的法制宣传环境,使师生受到良好的法律熏陶。此外,坚持开展主题法制教育活动。在每年315日世界消费者权益保护日和124日全国法制宣传日等重要法制宣传日期间,我校组织法学专业学生在校内外开展丰富多彩的宣传教育活动。学校普法宣传活动深入人心,取得了良好的成效,荣获上海市五五普法先进集体。

8f643900-fbae-4543-b400-c5c7fd50abdb.jpg

法学院师生参加“国旗下成长”青少年升旗仪式暨迎接宪法宣传日活动


附件:

1我校召开“菁英班”人才培养工作研讨会

2本科教学工作沙龙:以评促建推进双一流本科人才培养

3我校携手工商银行举办防范金融诈骗宣传活动

4我校宪法日系列宣传活动开展“弘扬宪法精神,青春与法同行


  37.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会(教学委员会、学位委员会等)有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

  一、逐步完善组织建设。

  学校在校院系两级管理体制之下,建立了由专家组织和行政组织构成的教学质量组织系统,专家组织作为决策机构对校院系教学工作中的重大问题进行研究、咨询、指导和决策,行政组织作为执行机构主要起着计划、组织、调控等职能。两类组织各司其职、各负其责,又联系紧密、彼此协调,为教学质量管理工作提供组织保障。

  在学校层面,专家组织包括:校学术委员会、校教学委员会、校学位评定委员会和校本科教学督导组。行政组织包括:校领导、教务处、教学质量评估办公室、教师教学发展中心、大学生学业指导中心,以及与本科教学相关的职能部门,包括招生办公室、发展规划部、人事处、财务处、学生工作部、团委、宣传部、国际交流处、就业创业指导与服务中心、设备处、后勤保障部等。在院系层面,专家组织包括:院系学术委员会、院系教学委员会、院系学位评定分委员会、院系教学督导组。行政组织主要是本科教务管理办公室。学校和院系两个层面建立了协同联动工作机制,共同实现了本科教学质量稳步提升的目标。

  学校现有校教学委员会委员33人,其中主任委员1人,副主任委员3人。各学部、院系成立院系层面的教学委员会,受校级教学委员会指导。

  二、切实强化学术组织功能。

  修订校学术组织章程体系,优化了学术委员会委员人选产生的流程。启动学校和院系学术组织换届工作。召开了校学术委员会第八次工作会议,审议学校一流大学建设方案、高级专业技术职称评聘标准方案等重要学科规划和人事制度。严格依据法律法规和学校相关政策,深入调查体育与健康学院教师卢金逵《肿瘤生物学》论文、软件工程硕士6篇硕士学位论文等学术不端行为,严肃处理涉事人员。

/Users/amonly/Desktop/37学术委员会.png

第七届校学术委员会第八次工作会议召开

  三、提高信息推送质量,服务委员决策。

  为更好地发挥委员会学术审议评议的作用、为学校发展献计献策,学术委员会秘书处不断改进服务举措,向委员们推送《双周高教动态》18期、《领导参考》5份等决策咨询产品,为委员量身打造《学术委员会简讯》,使各位委员及时把握高等教育改革发展动态。不定期向委员通报推送学校大学排名情况分析等研究报告,为委员们判断学校发展形势提供参考。


附件:

1.第七届校学术委员会第八次工作会议召开

2.我校教育部战略基地基地科技创新与发展战略研究中心召开年度学术委员会会议

3.哲学社会科学学术评价体系与评价标准研讨会召开

4.2017年高校“研究生学术道德与学业发展”专题培训在我校开班


  38.落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。

  一、增强教职工主人翁意识,不断推进民主管理,教代会作为制度写进了《华东师范大学章程》。

  2017年,校工会精心筹备,规范议程,召开了双代会(第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会第一次会议)。为做好校双代会的筹备工作,校工会组织召开五次筹备工作会议,419日还举行双代会代表专题培训会,邀请上海市教育工会张芳部长和我校公共管理学院石云教授主讲。425日,我校教职工代表大会正式挂牌,校党委书记童世骏、副校长、工会主席梅兵出席揭牌仪式。524-26日,双代会顺利召开,讨论、审议、通过学校行政工作报告、学校制定的事业发展规划、涉及教职工切身利益的重大事项,票决通过了《华东师范大学工会章程》,选举产生了第八届教职工代表大会执行委员会、第十四届校工会委员会和工会经费审查委员会,在圆满完成预定的各项议程后,在中山北路校区科学会堂胜利闭幕。

800$$$/指标/校工会/2017年双代会--陈群校长作行政工作报告.jpg

2017年双代会--陈群校长作行政工作报告

800$$$/指标/校工会/2017年双代会选举现场.jpg

2017年双代会选举现场

  闭会期间,校工会作为教代会工作机构,依法组织教代会执行委员会行使相关职权,贯彻执行代表大会的决议,讨论和决定急需解决的有关学校民主管理、民主监督的重要问题,以及教职工群众关心的重要问题。执行委员会会议审议通过了由教务处、研究生院提交的《华东师范大学教学事故认定处理办法(草案)》、由人事处提交的《破格聘任高级专业技术职务的基本条件》(修订稿)和《关于部分重要报刊论文纳入职称评审认定范围的意见》,以及由校工会提交的《华东师范大学教代会实施办法(修订稿)》和《华东师范大学二级教代会实施细则(修订稿)》。

  二、认真落实教代会代表提案

6a781982-c09c-4448-a319-133cea0ab587.jpg

教代会代表提案交办会上校党委书记童世骏发表讲话

  1117日下午,经学校办和校工会的精心筹备,校八届一次教代会代表提案交办会在地理馆301会议室举行。校党委书记童世骏出席了会议,并亲自向职能部门负责人递交教代会代表的提案,并对提案的办理提出了要求。广泛征集代表提案,由学校办公室、校工会牵头,召开各行政职能部门负责人会议,落实提案办理工作。具体采取由行政职能部门拟定提案处理意见,并向提案人反馈;由校工会将提案人、提案内容、实施部门、处理意见、提案办结时间、满意度测评等进行汇总,向全体教代会代表反馈。

  经八届教代会提案工作小组讨论、甄别,共有46件提案正式立案,涉及全校20个职能部门及院系,另有20件提案虽不予立案但作为建议发往职能部门。在66件提案中,涉及教学4件(6.1%),教师队伍建设2件(3%),人事管理8件(12.1%),学生培养4件(6.1%),学校管理工作13件(19.7%),校园建设与环境治理24件(36.4%),后勤保障与生活福利9件(13.6%),其他2件(3%)。校工会要求在12月底以前完成提案的办理工作,并在此基础上评选教代会优秀提案及优秀承办单位。

  其间,校工会还出台了《华东师范大学教代会代表履职管理办法(试行)》,以进一步调动教代会代表履职积极性,规范代表的履职行为。

  三、院系二级教代会制度建设不断加强,切实保障教职工参与民主管理的权利

  进一步健全教代会、工代会制度,制定了二级教代会实施细则,对其职权和议事规则等做出明确规定。校工会加强对二级教代会的工作指导,提高教职工参与民主管理的积极性,对二级教代会的实施情况适时进行总结,把二级教代会的各项要求落到实处。各院系认真落实《华东师范大学二级教职工代表大会实施细则》关于二级教代会的有关要求,各部门工会等先后召开了教职工代表暨工会会员大会,选举新的部门工会委员、教职工代表大会代表,讨论与教职工切身利益相关的重大事项等,维护了教职工的利益。

  四、形成学校领导干部定期民主评议制度。

  依托学校领导班子年度工作考核大会、部门领导年度工作考核会、干部考核网上测评系统等平台,进一步完善领导干部工作民主评议制度,将学校领导干部民主评议工作作为一项专题内容,并作出专门要求。


附件:

1.校工会召开会议布置校“双代会”相关工作

2.校工会举行“双代会”代表专题培训会

3.我校第八届教职工代表大会暨第十四届工会会员代表大会开幕—以改革促发展以实干争一流

4.校第八届教职工代表大会执行委员会第一次全体会议举行

5.“双代会”胜利闭幕:持续深化内涵建设稳步推进综合改革

6.校八届一次教代会代表提案交办会举行


  39.校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校校务委员会(董事会、理事会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。

  一、以贯彻落实《华东师范大学章程》为契机,探索建立现代大学制度。学校主动适应高等教育发展形势的变化,以大学章程修订为契机,推进依法治校,探索建立现代大学制度。《华东师范大学章程》于2014617日教育部18次部务会议审议通过,学校于同年92日在2014年度暑期党委全委扩大会上正式对外公布。此后,学校以各种方式在师生员工中大力宣传和培育“章程精神”,使章程成为我们自主办学、参与管理和爱校荣校的基本准则。学校将以章程为准则,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

/Users/amonly/Desktop/1b183565-e458-4c14-8c1f-d0d4b55ac177.jpg

校召开2017年暑期党委全委扩大会

/Users/amonly/Desktop/06607285-c2b1-4c4d-bdf3-7bf8e6899b2f.jpg

副校长李志斌代表学校作了一流大学建设主报告

  二、学校于近两年不断修订完善《华东师范大学院、系(所)党政联席会议议事规则》,印发《华东师范大学学部、院、系(所)党委会(总支委员会)议事规则》,进一步规范和明确二级单位议事范围、议事程序、议事纪律、决定或议决的执行与反馈机制,保证重要事项议事决策的民主化、科学化、规范化。院、系()党委会(总支委员会)是本单位的政治核心,在校党委的领导下开展工作,与学部、院、系()行政各司其职,共同负责贯彻执行校党委和校行政的各项决定和决议。学部、院、系(所)党委会(总支委员会)的决策形式是党委会(总支委员会)会议,以决定或决议的形式体现党组织的意志。

  三、按照学校章程,成立学校理事会,并进一步明确理事会是学校根据面向社会依法自主办学的需要,设立的由办学相关方面代表参加,支持学校发展的重要的咨询、审议和监督机构;是学校实施科学决策、民主监督,促进社会参与,加强与社会各界合作交流的重要组织形式,是学校内部治理结构的重要组成部分。同时明确进一步发挥理事会在审议学校发展目标、战略规划、学科建设、专业设置、院系结构调整、年度预决算报告以及关系学校改革发展的其他重大事项,提出咨询意见;审议学校开展社会合作、校企合作、协同创新的整体方案及重要协议等,并提出咨询意见;审议学校面向社会筹措资金、整合资源的目标、方式、途径等。为提高管理和决策的科学性,密切学校与校友及社会的联系,学校成立发展咨询委员会,每年度召开发展咨询会议,就学校发展规划和事业发展听取意见建议,建立了各界知名人士共同参与学校治理的新模式。


附件:

1我校召开2017年暑期党委全委扩大会—“抓住重大历史机遇,加快推进世界一流大学建设


  40.学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。

  校学生会校园参议会参与和开展主题内容丰富的座谈会,促进学生意见表达,并针对校园热点问题展开调研,及时为我校学生解答意见和疑问。校研究生会权益部,通过线上、线下两种方式共为师大学生解决688个权益问题。这些活动的开展,为学生和学校之间搭建沟通的桥梁,促进了学生权益的维护和校园民主机制的完善。

  不仅如此,我校设立的“学生校长助理”,不断明确自身定位,完善各项机制与流程,形成了较为完备的工作体系,成为了学生舆情“下情上达”、学校政策“上情下达”、校领导与学生“互动交流”、广大学生参与校园“民主管理”的有效平台。结合学校重点工作,开展包括“提高研究生课程设置及教学质量的实证分析”、“本科生生涯教育现状调研”等学生发展主题调研,为学校重大决策提供参考依据;建设面向全体学生的“师大小助”微平台,通过“微倾听”栏目,随时接收处理同学的意见咨询,并反馈结果,接受处理的总量达3500余条;“微调研”栏目不定期地就学生和学校普遍关心的话题开展调研,目前已经开展了18期,平均单期收集问卷达1000份;“微快报”栏目会就同学们共同关注的问题,以学生喜闻乐见的图片视频及语言风格,定期推送图文简报;“微话题”栏目则主要发布校园讨论话题,发布校领导午餐会和活动信息。通过接待学生来信来访,借助“小助微平台”,开展“舆情调研”,截止目前共发布28期《校园学生舆情动态》,包括28则“学生舆情调研”和200余条“校园热聊话题”;邀请党委书记、校长以及分管校领导和同学共进午餐/下午茶,听取同学们对学校教学、科研和服务等方面的建议和意见,已成功举办9期。


  41-1.(公办高校):严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。

  一、严格规范招生

  我校在招生工作中,严格按照学校精神文明建设要求工作,遵守严格法律法规,规范工作程序。一直以来严格贯彻“公开程序、公平竞争、公正选拔,德智体美全面考核、综合评价、择优录取”的原则,确保招生工作顺利完成。我校招生办荣获2017年度上海市教育考试院上海市教育发展基金会颁发的“华强奖”

  二、修订研究生学籍管理规定并及时进行宣传

  根据教育部令第41号,对研究生学籍管理进行修订是本年度工作的重中之重。通过研究生院院务会两次专题讨论、研究生院全院会议两次专题讨论、校外专家论证、教师和研究生代表系列座谈、法务专家审核、征求相关部门意见并面向全体教师和研究生征求意见等环节后,研究生院认真吸收各方意见,对《华东师范大学研究生学籍管理规定(修订稿)》先后进行了十一次的修改,最终提交校长办公会审议通过并在上海市教育委员会备案。新修订的学籍管理规定较好的满足了新形势下对研究生学籍管理的要求,目前总体反映良好。为了能使新修订的研究生学籍管理规定更好的发挥作用,采取多种形式进行宣讲,包括专题会议、党支部牵手活动、到院系上门宣讲、微信、测验等,取得了良好成效。

  三、基本解决学籍混乱和研究生欠费两个历史遗留问题

  针对我校研究生学籍管理混乱的状况,采取分步实施、细化流程的思路,先从两头进行梳理,严格报到和注册流程,清理出大量未报到的研究生,并严格按照退学流程,对超期研究生进行彻底清理,本年度总共对300余名超期研究生进行了学籍处理。随着对72名超期研究生退学手续的完成,“超期研究生”问题将真正成为历史。此外,根据统计,去年研究生账面上欠费达到8000多万元,其中重要的原因是学籍管理制度尤其是注册制度不完善且没能得到严格执行。一方面通过梳理欠费研究生的学籍状况挤掉欠费中的“水分”,另一方面通过院系逐一催促研究生及时缴费,已经催缴回来大量的学费,目前研究生学费欠款已经不到1600万元,仍然欠费的研究生已经采取有力的措施,使研究生欠费问题基本得以解决。

  四、严格规范收费,顺利完成收费自查及财政票据检查工作

  1.建章立制,不断完善教育收费管理。学校制定了《华东师范大学收费管理办法》、《华东师范大学收款票据管理办法》等相关制度,制定了票据领用流程及使用核销等细则规定。在收费票据管理实际工作中,学校所有收费工作严格按照制度规定执行。

  2.积极沟通,搭建有效收费规范平台。在学校日常收费管理中,收费标准的调整严格按照上海市收费管理文件规定的流程进行,与市教委财务处收费管理口的工作人员积极沟通,严格禁止不符合标准规定或未批复备案等收费情况发生,形成一个有效、规范的收费管理平台。2017年学校共完成了华东师范大学亚欧商学院硕士研究生学费标准、华东师范大学澳大利亚拉筹伯大学教育合作项目收费标准、非学历教育收费标准、网络学历教育收费标准调整、专业学位研究生收费标准调整及留学生收费标准调整等6次备案请示。学校所有教育收费项目符合标准且已公示,相关收费调整项目均通过正式函件向上海市教育委员会、上海市财政局和上海市物价局进行备案或请示。

  五、建立健全财务预决算制度及内部控制制度

  为进一步加强院系经费管理,规范院系预算编制和经费使用,提高经费使用效益,2016年和2017年分别对原《华东师范大学院系经费管理办法(试行)》进行了修订,建立了以院系为基本预算单位的二级预算管理体制,提高了财务资金使用效率,进一步健全了学校预决算管理。

  2017年,财务处将内控建设和落实中办50号文件的要求紧密结合,不断完善财务管理制度建设,目前学校财经方面内控制度共45项,并整理形成了《华东师范大学财经管理制度汇编》。为贯彻落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》精神,增强中办50号文件落实后科研人员的获得感,财务处修订了《华东师范大学国内差旅费管理办法》,补充了因科研活动出差的人员乘坐公务舱的标准。为更加符合科研活动中国际交流实际情况,进一步发挥科研人员积极性,财务处制定了《华东师范大学科研因公临时出国(境)管理办法》。为进一步加强学校地理、生态学科野外考察科研活动的实施管理,财务处制定了《华东师范大学野外考察管理暂行办法》。同时,财务处协同国际交流处修订了《华东师范大学短期国(境)外专家经费管理暂行办法》,更加规范了除使用国家、地方及学校重点外国专家项目专项经费以外的短期国(境)外专家学术来访经费管理。20175月开始,学校在各院系设立财务秘书岗位。为加强院系财务人员队伍建设,加强院系财务秘书管理,财务处在征求广泛意见的基础上,拟定了《华东师范大学财务秘书管理暂行办法》。


684240855728293247