上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  平安健康达标 校园环境优化  健康校园
健康校园

  50.开足开齐开好公共体育课程,发展体育社团,开展校园阳光体育活动。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试达标。体育场馆设施和管理完善。

  一、公体教学与俱乐部活动开展

  通过推进俱乐部制改革,开设热点体育课程,打造公共体育慕课,广泛开展体育联赛,培育学生体育社团等举措积极构建“活力校园”,培养学生的终身体育意识。

  ()推进俱乐部制改革,开设热点培训课程

  从2017年开始,开始在全校范围实行公共体育俱乐部制教学,并取得了良好成效。2017年,我校开设了健康养生、健美操、武术等13个热点体育课程。还打造了全国首家《体育与健康》MOOC课程,直接受惠人数达10万余人。“《体育与健康》MOOC课程开发与实践应用”于2015年获华东师范大学本科教学成果奖一等奖;主持人汪晓赞教授被评为“中国大学MOOC 2016年优秀教师”。

  (二)广泛开展体育比赛,促进学生参与运动

  在校学生会的组织下,我校延续开展阳光体育联赛、“新莘杯”体育联赛与ENBA研究生篮球赛的传统,培养学生对体育活动的兴趣并促进学生身体素质的不断提高。我校专门成立“阳光体育”工作委员会,打造学生“阳光体育”大联赛。并在阳光体育联赛荣获2017年中国大学生校园路跑精英组比赛(华东赛区)第七名,2017年“解放日报”杯上海市大学生网球比赛男子甲组团体冠军等奖项。2017年度校“新莘杯”体育联赛参赛人数共计1127人,其中2017级本科生人数为706人,占到2017级本科生人数的63%,较去年提升了11个百分点。两大体育联赛涵盖了篮球、足球、羽毛球等多个项目,多种赛制的比赛。我校研究生会也于11月份举办为期1个多月的“EANB研究生会篮球赛”,全校共有34支院系队伍参加,共有238名研究生参与其中。

IMG_256

我校ENBA篮球赛

  ()培育学生体育社团,营造活力校园氛围

  2017年,在中山北路校区共有乒乓球协会、棒垒球协会、羽毛球协会等10个学生体育社团;在闵行校区共有飞翼排球协会、羽燕羽毛球协会、乒乓球协会等16个学生体育社团。多数社团一周进行12次训练,积极举办以普及体育运动的活动,丰富学生日常体育锻炼活动。此外,体育健身类社团也积极参与2017年首届中国围棋大会混双锦标赛、2017年度上海市学生阳光体育大联赛等竞赛当中,共计斩获2名冠军,1名亚军和1个一等奖。

  二、运动队管理与竞赛成绩

  ()运动队训练竞赛

  (12017年,由我校负责组建的上海市大学生田径队在下半年杭州举行的全国学生运动会上获得比赛成绩和精神文明双丰收,超额完成上海市代表团下达的比赛任务(获得865铜,创历史最好成绩),由于表现突出荣获上海市学校阳光体育年度“最佳运动队”荣誉称号。

  (22017年,积极组队参加了上海市大学生、全国大学生及国际大赛等各类高水平比赛任务,取得较好比赛成绩(我校健美操队、田径队共获得17个世界冠军、13个世界亚军、27个全国冠军、13个全国亚军、12个上海冠军、8个上海亚军),同时我校运动队在参赛的贡献力、组织力、影响力、传播力等方面有所提高。

  (32017年,圆满完成了上海市大学生锦标赛在我校举办的二个比赛项目。(田径、健美操)

  (42017年,成功承办了全国健美操联赛(上海站)比赛任务。

IMG_256

华师大啦啦队在全国啦啦操联赛总决赛中的精彩表现

  ()上海市校园田径联盟工作

  2017年,在上海市教委、市体育局的领导下,学校大力支持下,上海市校园田径联盟11月在我校隆重而顺利成立。共有55所高校、16个区、172所中小学成为联盟首批会员单位。

  三、体育场馆情况与管理

  2017年,学校在中北、闵行两个校区合计有4400米标准田径场(内含足球场)、3座综合性体育馆、1个室外游泳池、1座室内恒温游泳馆。室外有38片篮球场、20片排球场、19片网球场等,运动场地总面积达121164平方米。充裕先进的体育场馆以及配备齐全的体育设备,不仅能够满足专业教学需求,也为全校师生体育活动的广泛开展创造了良好条件。除满足科研、教学、赛事需求外,学校主要的体育场馆与设施面向社会开放,为附近社区居民提供便利的健身设施。

  四、学生体质测试达标情况

  2017年,参加国家学生体质健康标准测试的人数9107人,其中优秀64人、良好1830人、及格6083人、不及格1130人,整体的国家学生体质健康标准测试达标率为87.6%


附件:

  1.我校啦啦操队在全国啦啦操联赛总决赛中获得7枚金牌

http://www.tyxx.ecnu.edu.cn/7e/71/c8566a97905/page.htm

  2.2017年全国大学生田径锦标赛——华东师范大学学子又创佳绩http://www.tyxx.ecnu.edu.cn/7e/6f/c8566a97903/page.htm

  3.我院承办上海市校园田径联盟成立大会

http://www.tyxx.ecnu.edu.cn/b8/c3/c8559a112835/page.htm

  4.我校男篮获2017“海峡杯”篮球赛上海站冠军  

http://www.tyxx.ecnu.edu.cn/99/13/c8559a104723/page.htm

  

  51.学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

  2017年,华东师范大学按照上级部门的要求,结合我校实际情况,成立了卫生保健工作领导小组,全面领导我校卫生保健和传染病防控工作,由校医院负责具体事务处理,完成新生入学健康体检,体检率达到100%,开展形式多样的宣传活动,落实全校学生的健康教育课程。

  一、学校卫生机构健全,卫生工作管理规范

  我校校医院承担校内师生一般常见病、多发病和诊断明确慢性病的初级诊疗及转诊服务,基本公共卫生服务。在上海市教育委员会、各区疾病预防控制中心、各区卫生和计划生育委员会等部门的指导下有序开展工作,制定了《华东师范大学传染病管理制度》《华东师范大学传染性疾病与群发性疾病突发事件应急处置预案》等工作规范和应急预案。

  二、完成新生入学健康体检,体检率达到100%

  20179月,校医院在信息化办公室、教务处、学生工作部、研究生院及各院系的支持配合下新生健康体检率达到100%,其中筛查出各类异常106人,全部在第一时间转上级医院进一步诊治,并由校医院专人进行了跟踪回访。

  新生体检中确诊肺结核1例,根据相关规定办理了休学,并在普陀区疾病预防控制中心的指导下进行了场所消毒和密切接触者筛查,有效控制了传染病的蔓延。

  三、开展形式多样的宣传活动,落实健康教育课程

  校医院为新生发放了《健康手册》和《大学生基本医疗保障制度实施办法》,发放率为100%,确保每一位新生充分了解艾滋病、结核病等传染病防控、献血和医疗保障相关知识。

  在教务处的统一管理下,校医院定期开设健康教育公选课。2017年选用高等教育出版社的《大学生健康教育》教材,为学生传授心肺复苏、传染病基本知识、科学用药及大学生就医流程、创伤急救等知识,通过考试取得相应的学分。2017年,学校开设了健康养生、健美操、武术、空手道等13个热点课程,并打造了全国首家《体育与健康》MOOC课程,直接受惠人数达10万余人。

  2017年,校医院多次聘请上海市疾病预防控制中心传染病防控方面的主任专家,就艾滋病预防控制进展、性病防控知识等开设讲座。协同长风、吴泾社区卫生服务中心分别在“324日世界防治结核病日”、“121日世界艾滋病日”在校内开展大型健康宣传活动,倡导健康生活方式,提高师生对常见传染病知识的知晓率。

传染病防治知识讲

  2017年秋冬季,根据各院系疾病防控需求,校医院派出医务人员为信息学院、孟宪承书院等进行了健康宣教,为学校红十字会会员、上海市急救比赛参赛学生、心理认知学院进行了初级现场急救培训,很好地强化了师生对传染病和突发疾病的认识,减少恐慌,学会合理的应对方式。

心理认知学院现场急救培训