基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  平安健康 达标校园 环境优化  健康校园
健康校园

  64.深化体育课程改革,开展阳光体育运动,坚持每天一小时校园体育活动,学生体质水平达标。体育场馆设施完善,管理规范,使用充分。

  一、深化体育课程改革,加强体育课程建设。

  学校在本科一、二年级开设体育必修课程,将体育课程修满规定学分作业学生毕业和获得学位的必要条件之一。在三、四年级和研究生开设体育选修课,满足学生不同层次的学习需要。学校充分利用学科优势和资源优势,以学生为本,创新公共体育的教学模式,积极推进大学体育教学改革。公共体育课教学中突出体现“健康第一,全面发展”的基本理念;构建主选课、自选课和保健课等新课程体系;优选健康知识和实用体育锻炼方法的内容;采用理论、技能、体能和课外活动参与情况相结合的综合评价的方法。以上海市教委《大学体育个性化研究》课题为抓手,积极深入开展“公共体育俱乐部教学改革”,两年来在课外活动的组织形式、管理方法、积分方法、学生参与度等方面持续进步。特别是“健康ECNU”59门次热点课程一经推出引起各方关注、热议。理论课方面,《体育与健康》课程被列为上海市精品课程,2016年在爱课程网中国大学MOOC平台上继续运行开课,关注度逐年上升。改革中注重利用网络、移动传媒技术,在已经建设好“华东师范大学公共体育俱乐部教学平台” 的基础上,开通“健康ECNU”微信公众账号,实现了学生体质健康测试的网上预约、自助成绩查询、课外俱乐部活动情况查询等功能。学校还将课堂体育教学与课外、校外的体育活动有机结合,有目的、有计划、有组织深入持久地开展群众体育活动。

公共体育课外俱乐部活动启动  

  二、体育场馆设施完善,管理规范,使用充分。

  后勤与物业部门,努力开展文明、规范、优质服务,确保各项工作安全、有序运行,同时,落实了新进教师办公场所。各类体育场馆为学校军训、开学典礼等活动认真做好了各项保障。上半年配合学校对闵行校区体育馆、办公楼、东田径场看台的大修工作,下半年,配合学校对大修的闵行校区体育馆、办公楼、东田径场看台等进行全方位验收,不满意、不合格,我们使用方在验收单上不签字。在确保安全和条件可行情况下,合理安排好了教学、训练、群体等各项活动需要的场地、器材工作。配合学校对中山北路校区体育馆下半年的大修工作。圆满完成了中山北路校区游泳池暑期开放工作,已尽最大努力为学校和学院创造了经济收益。为了确保安全、有序开放,大修后对闵行校区游泳馆的开放、管理工作进行重新安排,采用新的管理模式,所有工作人员面向校内外全部实行竞聘上岗,如果本单位的人员竞聘到游泳馆上班,在自己本来应上班时间到游泳馆上班是没有报酬的,下班后的时间才能核算劳动报酬。进一步与学校有关职能部门沟通,关于我校两个校区破损严重的室外体育场地的各类设施需要修理事宜,为了确保全校学生的体育教学、群体和训练工作能够在正常的场地设施上进行开展。

  三、开展阳光体育运动,坚持每天一小时校园体育活动,学生体质水平达标。

  积极开展组织校内的阳光体育活动,每学年有2600多人次参加校内10多个项目阳光体育比赛。同时积极组队参加上海市阳光体育联赛,共有200多人次参加13个大项的比赛,获得12个奖项。贯彻“健康中国”计划纲要,在工作日的上午6:30-7:30,下午15:00-17:00,晚上20:30-21:30组织开展多个课外体育活动项目,开放体育场馆,帮助师生实现每天一小时校园体育活动的目标。认真宣传、执行《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,构建课内、内外测试并举模式,指导、组织学生参加体质健康测试,学生体质达标。2015年4月1日-5月17日,“ECNU2015年阳光体育联赛”打响,联赛共分为:篮球、排球、跳踢、足球、乒乓球、体育舞蹈、武术拳操和太极拳八个大项,来自中北和闵行共26个学部、院、系共计近2000名同学参与角逐。阳光体育联赛不限年级,全校学生均可参与,为华东师范大学学生提供一个享受运动的平台。

点燃青春激情,释放运动活力——阳光体育大联赛顺利落幕  

201510-12月,学生会组织筹办了一年一度的“新莘杯”联赛,来自中北、闵行两个校区共计25个学部、院、系的新生所组成的代表队,共计900余名同学参与了此次体育盛会。“新莘杯”共计四个大项:足球、篮球、乒乓球和羽毛球,在两个校区分别开展。“新莘杯”让初入大学校园的运动健儿有了展现自我的舞台,也将运动的快乐传递到每一个学部、院、系和学子心中。

  2015年6月4日为响应团中央开展“走下网络,走出宿舍,走向操场”主题群众性课外锻炼活动,由中共华东师范大学学生工作委员会、共青团华东师范大学委员会主办,校学生会、校研究生会、社团联合会承办的“百日千里”校园酷跑活动在闵行校区举行。我校校长陈群、副校长梅兵,副校长李志斌等校领导组成青春助跑团与300余名师生酷跑团队一起用脚丈量师大,用奔跑迎接未来的自己。

  2015年11月4日,华东师范大学在闵行校区举办“ECNU长跑节”。由校领导童世骏、陈群、任友群、郭为禄、李志斌等组成的青春助跑团,与37支参赛队伍一起,在风雨中奋勇前进。参赛队伍绕华师大主干道两圈,共计7公里。

    2016年度校“新莘杯”体育联赛参赛人数共计2258人,其中2016级本科生人数为1846人,占到2016级本科生人数的52.7%。为了响应共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联“走下网络、走出宿舍、走向操场”的号召,锻炼师生体魄,2016全国大学生校园跑步季暨JOMA全国高校MINI马拉松华东师大站活动于2016年11月12日在我校闵行校区举行。我校师生校友共1500余人参加了此次马拉松活动。轻松有趣的校园跑,辅以丰富的现场互动形式,点燃了整个师大校园的体育热情,让师大人感受到了运动的独特魅力。无论是勇敢踏上跑道的各院系师生,还是活力四射的青春助跑团,亦或是有序周到的志愿者服务,都充分展示了师大人良好的精神风貌,展示了师大别具一格的风采。

  66.学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1。配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。无烟学校达标。

  一、学校卫生机构健全,配备卫生保健人员。

  (一)进一步修改和完善《关于校医院发展与改革工作方案》。

  按照2015年学校和后勤保障部工作重点,结合校医院工作实际,进一步修改和完善了校医院发展与改革工作方案,适时提交学校校长办公会议讨论。2016年7月8日经第十二届党委常委会第141次会议研究决定,原则同意后勤保障部提交的校医院发展与改革工作方案。校医院为副处级单位,纳入学校直属单位管理体系,校医院党支部隶属于后勤党工委,配备配齐医药专业技术人员。根据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》及生物安全管理要求,校医院制定了《华东师范大学校医院医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事件的应急预案》、《华东师范大学校医院检验科突发事件应急预案》,通过制定突发事件快速反应机制,做到早报告、早处理,确保校园生态环境安全。

  (二)聘请三甲医院内科医生为新生入学作专项体检工作。

  从2014年新生入学开始,校医院聘请了市第六人民医院临床主治医生为2015级新生入学进行内科专项健康体检,在第一时间安排新生体检异常者直接转诊到市第六人民医院进行复查及治疗,减少学生等候及往返奔波之苦,提高了疾病的诊断率,为学生带来了福祉。

    加大医务人员医学继续教育培训力度,保障出诊、保健等各项工作的顺利进行。近二年来,校医院有计划安排值班医生及医务人员定期到上海市医疗急救中心及上海市红十字会参加现场急救培训。根据上海市卫生监督部门对各岗位的不同要求,校医院每年制定医务人员专业技术岗位培训计划,安排医务人员参加各项医学继续教育培训,通过专业技术岗位培训,提高职工专业素质,提升医疗水平。  

  (三)专家门诊工作。

  校医院2015年上半年在中北校区设立了心血管内科专家门诊,闵行校区设立了妇科、骨科、皮肤科专家门诊。从2015年10月开始,两个校区均开设心内科、妇科、皮肤科、骨科,以满足师生员工的需求,为师生提供医疗及咨询,为师生排忧解难,获得师生好评。2015年1月1日至2016年10月31日校医院门诊就医109640人次;大学生门诊医药费报销4706人次,报销金额约392万元;医务人员出诊67次;为学校及院系各部门保健55次,24小时保健24次,为学校提供医疗卫生安全保障。校医院2015年上半年在中山北路校区设立心血管内科专家门诊,闵行校区设立妇科、骨科、皮肤科专家门诊,为师生提供医疗及咨询,为他们排忧解难。至今累计专家门诊接诊人次约2612人次,聘请三甲医院专家开设专家门诊,提升医疗服务质量受到师生好评。  

  二、学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。

  加强传染病的宣传力度。 加大对医务人员及学校师生传染病防控知识的宣传,特别是针对肺结核,校医院组织医务人员到学校二个校区的食堂开展肺结核防治工作。根据上海市教委防控工作要求,2016年校医院将艾滋病防控作为工作重点,特聘请上海市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科专家进行“艾滋病防控现状及青年学生艾滋病防控”专题讲座。校医院在12月1日“世界艾滋病日”,会同闵行区吴泾镇社区卫生服务中心、长风社区卫生服务中心等单位联合开展“行动起来,向‘零’艾滋迈进----合力抗艾,共担责任,共享未来”为主题的全校预防艾滋病宣传日活动,提高师生防范意识。

  三、学生健康体检率达到100%。无烟学校达标。  

  顺利完成了教职工年度体检、新生入学健康体检等工作。按照人事处要求完成了2015年我校1082名教职工的健康体检工作任务。2015年-2016年新生疫苗接种人数分别为2509人和2270人,无接种不良反应发生,顺利完成了学校交给校医院的重要任务。校医院在学校及后勤保障部领导的支持下,制定了新生入学体检方案,在9月底完成所有实验室检查项目,即胸片检查、肝功能、三病检疫,防止传染病在校内发生,保障全校师生员工身心健康和维护校园安全。新生计划免疫人数2509名。

  全方位落实控烟工作。一是继续加强宣传教育工作,制作宣传材料,在教学楼、办公楼、图书馆、学生宿舍、食堂等公共场所、公共会议室张贴、设置禁烟标志,在这些场所基本实现无人吸烟;二是加强制度化管理,禁止后勤员工在工作场所吸烟,同时要求后勤员工在校区积极开展控烟工作。

  附件:

  1.点燃青春激情,释放运动活力——阳光体育大联赛顺利落幕

  2.社发院2015新莘杯体育联赛第一周赛事报道

  3.本学期公共体育课外俱乐部活动启动

  4.2015级新生在校医院接受入学体检