上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  平安健康达标 校园环境优化  健康校园
健康校园

  50.开足开齐开好公共体育课程,发展体育社团,开展校园阳光体育活动。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试达标。体育场馆设施和管理完善。

  一、公体教学与俱乐部活动开展

  通过推进俱乐部制改革,开设热点体育课程,打造公共体育慕课,广泛开展体育联赛,培育学生体育社团等举措积极构建“活力校园”,培养学生的终身体育意识。

  ()推进俱乐部制改革,开设热点培训课程

“健康ECNU”公共体育俱乐部活动于2018年3月12日全面展开。公共体育俱乐部个性化课程改革遵循“健康第一”的指导思想,以学生为中心设置了全面有效的课程体系。根据实际需求,本学期大幅增加了热点课程的开班数量,总数达到了119个,比去年同期增加了39个班级,极大地满足了华东师范大学师生的运动需求。

  从2017年开始,开始在全校范围实行公共体育俱乐部制教学,并取得了良好成效。2017年,我校开设了健康养生、健美操、武术等13个热点体育课程。还打造了全国首家《体育与健康》MOOC课程,直接受惠人数达10万余人。“《体育与健康》MOOC课程开发与实践应用”于2015年获华东师范大学本科教学成果奖一等奖;主持人汪晓赞教授被评为“中国大学MOOC 2016年优秀教师”。

  (二)主办各类体育赛事,传递体育精神

  华东师范大学在2018年开展了多项阳光体育活动。我校体育与健康学院主办了2018年“学院杯”足球争霸赛。2018年5月4日,“海峡杯”两岸高校篮球邀请赛在华东师范大学隆重开幕,旨在以篮球为主题开展体育比赛,增进海峡两岸学子们的互动,增进两岸情谊;同时,以体育为媒介,篮球为桥梁,希望在呈现一场视觉盛宴的同时,进一步促进两岸双方的交流与发展,密切同胞感情。2018年10月30至31日,为期两天的2018华东师范大学运动会暨校园主题活动日在闵行校区东区田径场隆重举行。运动会期间,观众们文明观赛,运动员们也表现出良好的竞技状态,全面展现了华东师大学子积极向上、青春昂扬的精神风貌。同时,各个部门的工作井然有序,全体裁判员严格要求自己,保证了本届运动会的顺利完成。2018年11月25日,ECNU中华射艺校园邀请赛开幕式在闵行校区西田径场顺利举行。射艺,作为传统六艺之一,寓教于射,对习射者品格塑造,修养提升具有特别的教育价值,青年一代传承和弘扬中华优秀传统文化有着义不容辞的责任。为进一步加强与校外企业联系,深化校企产学研合作,助推高校科研成果转化为社会生产力,2018423与深圳教体医数据科技有限公司顺利举行“产学研”合作签约及授牌仪式。

  

2018年4月23日与深圳教体医数据科技有限公司顺利举行“产学研”合作签约及授牌仪式

IMG_256

我校ENBA篮球赛

  ()培育学生体育社团,营造活力校园氛围

  2017年,在中山北路校区共有乒乓球协会、棒垒球协会、羽毛球协会等10个学生体育社团;在闵行校区共有飞翼排球协会、羽燕羽毛球协会、乒乓球协会等16个学生体育社团。多数社团一周进行12次训练,积极举办以普及体育运动的活动,丰富学生日常体育锻炼活动。此外,体育健身类社团也积极参与2017年首届中国围棋大会混双锦标赛、2017年度上海市学生阳光体育大联赛等竞赛当中,共计斩获2名冠军,1名亚军和1个一等奖。

  二、运动队管理与竞赛成绩

  ()运动队训练竞赛

  第十五届健美操世锦赛于2018年6月4日在葡萄牙吉马良落下帷幕,我校健美操队运动员在本次比赛中与其它单位运动员共同努力,获得1金2银1铜的优异成绩。

  第十八届全国大学生田径锦标赛在黑龙江八一农垦大学闭幕,我校高水平田径队在比赛中奋勇拼搏,共获得高水平组金牌3枚、银牌4枚、铜牌1枚的优异成绩。

  2018年10月19日,华东师范大学以99:87的比分战胜老对手上海交通大学,获得每四年一届的上海市第十六届运动会男子篮球比赛(乙组)暨2018第三届上海校园篮球联盟联赛冠军。

  华东师大男篮也在上海市运动会中首次夺冠。

  由中国大学生体育协会主办的2018-2019中国大学生飞镖联赛(第一站)于12月8日-9日在华东政法大学举办。我校体育与健康学院研究生参加此次比赛获得佳绩,取得了乙组团体总分第三名以及男子高分赛第一名、女子高分赛第一名、男子501减分赛第一名、女子501减分赛第三名、男子901减分赛第三名、女子901减分赛第三名、男子701减分赛第三名以及女子701减分赛第三名的骄人成绩。

  2018年11月28日,华东师范大学男子篮球队参加由市教委、市体育局、团市委共同指导,上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会主办的“2018上海市最佳阳光体育活力园丁系列奖项主题活动”并获得年度最佳运动队奖。

  2017年,由我校负责组建的上海市大学生田径队在下半年杭州举行的全国学生运动会上获得比赛成绩和精神文明双丰收,超额完成上海市代表团下达的比赛任务(获得865铜,创历史最好成绩),由于表现突出荣获上海市学校阳光体育年度“最佳运动队”荣誉称号。

  2017年,积极组队参加了上海市大学生、全国大学生及国际大赛等各类高水平比赛任务,取得较好比赛成绩(我校健美操队、田径队共获得17个世界冠军、13个世界亚军、27个全国冠军、13个全国亚军、12个上海冠军、8个上海亚军),同时我校运动队在参赛的贡献力、组织力、影响力、传播力等方面有所提高。

  2017年,圆满完成了上海市大学生锦标赛在我校举办的二个比赛项目。(田径、健美操)

  2017年,成功承办了全国健美操联赛(上海站)比赛任务。

  

我校体育与健康学院研究生参加2018-2019中国大学生飞镖联赛获得佳绩

  

IMG_256

华师大啦啦队在全国啦啦操联赛总决赛中的精彩表现

  

  ()上海市校园田径联盟工作

  2017年,在上海市教委、市体育局的领导下,学校大力支持下,上海市校园田径联盟11月在我校隆重而顺利成立。共有55所高校、16个区、172所中小学成为联盟首批会员单位。

  三、体育场馆情况与管理

华东师范大学全方位综合型的健身中心以“立足华师,服务全民”为设立理念,2018年11月13日正式开放。旨在用完善的设施、专业的指导和全面的服务打造一流的口碑。

  2017年,学校在中北、闵行两个校区合计有4400米标准田径场(内含足球场)、3座综合性体育馆、1个室外游泳池、1座室内恒温游泳馆。室外有38片篮球场、20片排球场、19片网球场等,运动场地总面积达121164平方米。充裕先进的体育场馆以及配备齐全的体育设备,不仅能够满足专业教学需求,也为全校师生体育活动的广泛开展创造了良好条件。除满足科研、教学、赛事需求外,学校主要的体育场馆与设施面向社会开放,为附近社区居民提供便利的健身设施。2017年,参加国家学生体质健康标准测试的人数9107人,其中优秀64人、良好1830人、及格6083人、不及格1130人,整体的国家学生体质健康标准测试达标率为87.6%

附件:

  1. 加强校企联合协作共促户外人才培养——我院与户外星球签订“产学研”合作协议

  2. 合作共赢,开辟体育教育发展新航向——体育与健康学院“产学研”合作项目签约授牌仪式顺利举行

  3. 2018年“海峡杯”两岸高校篮球邀请赛隆重开幕

  4. 华东师大男篮荣获“2018上海市最佳阳光体育活力园丁系列奖项主题活动” 年度最佳运动队奖

  5. 我校体育与健康学院研究生参加中国大学生飞镖联赛获得佳绩

  6. 我校啦啦操队在全国啦啦操联赛总决赛中获得7枚金牌

  7. 2017年全国大学生田径锦标赛——华东师范大学学子又创佳绩  

  8. 我院承办上海市校园田径联盟成立大会

  9. 我校男篮获2017“海峡杯”篮球赛上海站冠军  

  

  51.学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

  2017年,华东师范大学按照上级部门的要求,结合我校实际情况,成立了卫生保健工作领导小组,全面领导我校卫生保健和传染病防控工作,由校医院负责具体事务处理,完成新生入学健康体检,体检率达到100%,开展形式多样的宣传活动,落实全校学生的健康教育课程。

  一、学校卫生机构健全,卫生工作管理规范

  我校校医院承担校内师生一般常见病、多发病和诊断明确慢性病的初级诊疗及转诊服务,基本公共卫生服务。在上海市教育委员会、各区疾病预防控制中心、各区卫生和计划生育委员会等部门的指导下有序开展工作,制定了《华东师范大学传染病管理制度》《华东师范大学传染性疾病与群发性疾病突发事件应急处置预案》等工作规范和应急预案。

  三、健全传染病预防体系

2018年,我校校医院严格按照《传染病防控法》等相关文件要求,责任到人;制定《华东师范大学结核病防控工作预案》,加大传染病防控执行力度,做到早发现、早隔离、早治疗、早报告、早管理;严格执行《食品安全法》,定期对食堂卫生进行检查监督,杜绝食源性疾病的发生。

  

  四、完成新生入学健康体检,体检率达到100%

  20179月,校医院在信息化办公室、教务处、学生工作部、研究生院及各院系的支持配合下新生健康体检率达到100%,其中筛查出各类异常106人,全部在第一时间转上级医院进一步诊治,并由校医院专人进行了跟踪回访。

  新生体检中确诊肺结核1例,根据相关规定办理了休学,并在普陀区疾病预防控制中心的指导下进行了场所消毒和密切接触者筛查,有效控制了传染病的蔓延。

  五、开展形式多样的宣传活动,落实健康教育课程

为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,推进校第十三次党代会确定的“健康+”行动计划,营造“健康学习、健康生活、运动校园”的良好氛围。我校校医院在“3月24日世界防治结核病日”前开展了一系列宣传活动,活动形式包括发放《预防结核病知识手册》和防护用品,现场解答师生疑问,希望提高广大师生对于结核病的防病意识,携手共同预防结核病。

在第31个“世界艾滋病日”来临之际,学校邀请上海市疾控中心专家走进校园,开展了“知艾防艾,共享健康”系列讲座,旨在帮助同学们更好地掌握艾滋病的传播途径和条件等相关知识,学习性传播疾病预防措施,减少对艾滋病感染者和患者的偏见,学会关心和支持感染者和患者与疾病作斗争。另外,校医院还配合学校“世界艾滋病日”宣传教育活动,与普陀区防治艾滋病工作委员会一道开展自愿HIV唾液筛查检测、专题讲座、现场宣教、主题互动等多种活动。通过以“检测”等为主要主题的故事、提问、倾诉、答题展区,以及 “媒体角”、“自助检测区”,联合线上艾滋病防治知识问答和线下海报、易拉宝等多渠道宣传,促进师生了解、体验、参与艾滋病防治、自主检测等各项活动,帮助师生更深入地了解艾滋病。

校医院为新生发放了《健康手册》和《大学生基本医疗保障制度实施办法》,发放率为100%,确保每一位新生充分了解艾滋病、结核病等传染病防控、献血和医疗保障相关知识。

  在教务处的统一管理下,校医院定期开设健康教育公选课。2017年选用高等教育出版社的《大学生健康教育》教材,为学生传授心肺复苏、传染病基本知识、科学用药及大学生就医流程、创伤急救等知识,通过考试取得相应的学分。2017年,学校开设了健康养生、健美操、武术、空手道等13个热点课程,并打造了全国首家《体育与健康》MOOC课程,直接受惠人数达10万余人。

  2017年,校医院多次聘请上海市疾病预防控制中心传染病防控方面的主任专家,就艾滋病预防控制进展、性病防控知识等开设讲座。协同长风、吴泾社区卫生服务中心分别在“324日世界防治结核病日”、“121日世界艾滋病日”在校内开展大型健康宣传活动,倡导健康生活方式,提高师生对常见传染病知识的知晓率。2017年秋冬季,根据各院系疾病防控需求,校医院派出医务人员为信息学院、孟宪承书院等进行了健康宣教,为学校红十字会会员、上海市急救比赛参赛学生、心理认知学院进行了初级现场急救培训,很好地强化了师生对传染病和突发疾病的认识,减少恐慌,学会合理的应对方式。

  

2018年11月28日开展了主题为“艾滋病流行与预防”的讲座

传染病防治知识讲座

  

心理认知学院现场急救培训

  

  附件:

  1. 知艾防艾,共享健康