上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  平安健康达标 校园环境优化  后勤服务
后勤服务

  52.开展文明宿舍、文明食堂创建,持续推进6T标准化建设。学校食堂设施齐全,价格合理,确保卫生安全。兼顾少数民族饮食需求。校内生活设施齐全完好,服务规范,监管有力。师生对后勤各项服务工作满意率达到85%以上。

  一、创建文明食堂,构建安全校园

  (一)“六T”标准化建设

  进一步完善学校餐饮工作规章制度。修订了《华东师范大学食品安全管理办法(试行)》《华东师范大学食品安全事故应急预案(试行)》。持续开展学生食堂“六T”实务现场管理达标食堂创建工作。在前几年创建6个学生食堂“六T”实务现场管理达标食堂工作的基础上,2017年又增加了闵行校区冬月厅3楼风味餐厅和中北校区河东食堂1楼基本伙食餐厅、2楼风味餐厅、3楼教工餐厅等4个餐厅上海市教委高校“六T”实务现场管理达标食堂。

  (二)改善食堂环境和设施,控制食堂价格

  学校为改善学生食堂师生就餐环境,确保食品安全卫生,投入资金对中北校区河东食堂进行大修改造,购置了自动米饭生产线和厨房设施设备,进一步满足师生多元化、个性化就餐需求。规章制度齐全,原材料采购渠道正规,所有食堂职工持证上岗、着装规范,全年未发生重大群体性、食源性疾患事件。在用工成本刚性增长和物价波动的情况下,学校给予学生食堂基本伙食专项补贴和补充补贴,确保学生食堂饭菜质量和价格的稳定,每餐饭菜品种均达80种以上,确保学生食堂基本伙食餐厅都有低价菜(一元菜左右)、中档价菜和免费汤供应。

  (三)确保食堂卫生安全,规范食堂管理工作

  认真开展食品安全督查和检查工作。结合市教委春季、秋季高校食品安全专项检查和督查和两校区所在地市场监督管理局(所)的日常、突击食品安全督查,后勤保障部膳食与交通运输管理办公室和校医院公共卫生预防科开展了全校餐饮食品卫生安全日常检查和督查。另有积极组织食品卫生安全知识培训工作。膳食服务中心(1)、(2)利用“餐饮服务监督平台”、“餐饮物流管理系统”,进一步加强了与师生的沟通交流,加强了食堂信息化建设和管理工作,使食堂规范化运行。

  (四)选择多样,照顾少数民族学生饮食习惯

  两校区各设1个清真餐厅和教工餐厅。清真餐厅均由符合资质的清真餐饮管理公司经营,满足了具有清真饮食习惯师生的餐饮需要,并定期举办民族节日特色活动;教工餐厅仅对学校教职工开放,由膳食服务中心经营,针对教师的实际需要开展特色供餐服务。

  二、创建文明宿舍,构建文明校园

  (一)加强安全监管,确保楼宇安全稳定

  后勤保障部强调“时时讲安全,天天讲安全,事事讲安全,人人讲安全”的管理思路,要求各物业在完善人防技防与强化安全培训同时注重检查与监督,安全工作责任到人,强化了工作力度,有效保障了各宿舍与教学楼的平安与稳定。将“人防、技防、强化管理”三位一体的管理模式落到实处,更新消防设备,彻底解决消防设备因老化带来的安全问题。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,制定应急预案及流程,规范对突发事件应急处理的流程,增加应对各类突发事件的处理能力。

  (二)创新优质服务,体现“以人为本”服务理念

  在毕业生离校及迎新期间,积极配合学校相关部门做好毕业生典礼等毕业离校以及迎接新生的各项工作。为本科毕业生毕业典礼期间免费提供学士服借领服务;配合完成研究生入学考试、博士生入学考试等的物业服务工作;为提前到校新生安排住宿约4500人。

  关怀无偿献血学生。6月,两校区物业开展了无偿献血活动。为帮助参与献血的学生们补充营养,尽快康复,在宿舍楼内准备了爱心红豆粥。

  开展防暑降温工作。为了给师生们营造更清凉、舒心的工作、学习环境,在教学楼开放了有空调的自习教室,在各宿舍开放了有空调的公共活动房、自习室,并关心关怀暑期留校学生住宿生活。

  关心参加军训学生。物业精心准备消炎止痒的湿巾、消肿的清凉油等,让同学们在军训的时候感受到学校这个大家庭的关爱。

  在优质文明服务月活动中,后勤保障部真正营造了“吃在师大、住在师大、美在师大”的良好氛围,展现了后勤员工爱岗敬业的精神风貌。

  师生对后勤的满意率达97%,其中对物业部门的满意率达98.3%,对餐饮部门的满意率达95%