上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  平安健康达标 校园环境优化  生态校园
生态校园

  53.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实节约型校园(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

  一、加强人文景观建设,美化校园文化环境

  深入推进楼宇文化建设,为师生营造和谐、温馨的环境。我校今年完成了闵行体育场大修项目,并在中北文史楼、国际汉语楼、田家炳一楼公共空间,闵行一教、二教、三教、四教等多处教学楼进行了改造,建设新形态教室,更新硬件设备、标识系统,对公共空间进行符合学科特点装饰和美化,打造休闲和自修空间。


c8530886-fd8a-48b2-91fe-749364726744

田家炳一楼公共空间

  二、注重绿化,打造校园生态美

  我校听取各院系专家意见,邀请绿化园林专家为校园环境建设出谋划策,两校区完成14个绿化改造项目,室内常摆花近40处,配合各类大型活动摆花30余次。2017年在闵行校区保留文脉廊大部分马鞭草花海的基础上,新引进了粉段婆婆纳,种植于文脉廊近大师门处,共计1万余棵,粉色、紫色花海相映成趣。还为2018年花海绽放,提前做了选定品种、苗木采购、先期种植等准备工作。举办义务植树活动,在一、二教东侧设计樱花林景观,先期将原有水杉林苗圃搬迁,活动当天近百余师生参加,种植樱花100余棵。在两校区开展除“四害”工作,检查蚊蝇滋生地、挂捕蝇笼、填埋鼠洞,校园投放灭害药物1700余次,有效地降低了校园的“四害”密度。根据市、区古树办的要求,对中北校区13棵古树及14棵古树后续进行日常养护、监测,每月记录生长情况,并拍照留样,上报古树办。还对夏雨岛北侧一棵朴树的腐烂伤口,进行铲除坏死树皮、打磨伤口、防腐处理等修复工作,增强古树生长势。配合学校生态建设,在两校区试点行道树落叶景观道路,让师生感受校园生态美,打造最具师大风情的落叶景观道路。如今校区绿地率38%,两校区植物品种丰富多样,共计约370余种。

  三、节能减排,合力打造低碳校园

  (一)健全两校区节能监管平台建设

  通过实时数据,加强分析和预判,及时捕捉水管网跑冒滴漏现象,加强校内各单位合理用能的监督和指导。按上级部门要求,按期完成学校各项能耗统计,编制用能情况报告。2016年度全校水电费回收近2000万元,2017年度全校水电费回收近2000万元。

  (二)编写节能减排规划

  根据国家、上海市节能减排工作要求,结合学校“十二五”期间能源资源消费情况和“十三五”各项事业发展需求,组织编写《华东师范大学“十三五”节能减排规划》,拟定了“十三五”期间学校节能减排工作的主要目标和任务,从技术节能、管理节能、行为节能等多方面制定工作计划,以完成各级节能减排考核指标,达到良好的经济效益、社会效益和环境效益。

  (三)完成监测系统建设,确保节能减排效果

  已按住建部导则完成变电所参数监测系统、电能计量监管系统和给水管网监测系统建设,申请教育部专项资金进行资源保障信息系统一期和二期项目建设,已实现两校区70余栋楼宇的分项计量和30余栋楼宇的分户计量,以及两校区各楼宇用水实时监测。并密切关注教育部和市教委关于节能减排的各项政策,积极申请专项资金用于节能改造。先后完成了闵行校区本科生公寓热水系统节能改造、闵行校区物理信息楼地下车库照明节能改造、中北校区理科大楼中央空调节能改造、中北校区图书馆照明节能改造,闵行校区路灯节能改造项目已完成招标和施工准备工作。2015年,学校获评全国“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。