上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  平安健康达标 校园环境优化  生态校园
生态校园

  53.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实节约型校园(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

  一、加强人文景观建设,美化校园文化环境

  深入推进楼宇文化建设,为师生营造和谐、温馨的环境。我校今年完成了闵行体育场大修项目,并在中北文史楼、国际汉语楼、田家炳一楼公共空间,闵行一教、二教、三教、四教等多处教学楼进行了改造,建设新形态教室,更新硬件设备、标识系统,对公共空间进行符合学科特点装饰和美化,打造休闲和自修空间。


c8530886-fd8a-48b2-91fe-749364726744

田家炳一楼公共空间

  二、注重绿化,打造校园生态美

  为了迎接第128个“五一国际劳动节”的到来,2018年4月25日,后勤党工委第四党支部、后勤青年联谊会的成员与校园环境管理中心师傅们一起,参与了中北校区春季草花更换工作。此次活动让大家亲身参与美化校园,体验了绿化师傅们工作的辛劳,践行了童书记在学校第十三次党代会指出的,让校园里的一草一木、一景一色,都给学生以“不言之教”,实现环境育人。

  

后勤党工委第四党支部、后勤青年联谊会的成员与校园环境管理中心师傅们一起参与中北校区春季草花更换工作

  我校听取各院系专家意见,邀请绿化园林专家为校园环境建设出谋划策,两校区完成14个绿化改造项目,室内常摆花近40处,配合各类大型活动摆花30余次。2017年在闵行校区保留文脉廊大部分马鞭草花海的基础上,新引进了粉段婆婆纳,种植于文脉廊近大师门处,共计1万余棵,粉色、紫色花海相映成趣。还为2018年花海绽放,提前做了选定品种、苗木采购、先期种植等准备工作。举办义务植树活动,在一、二教东侧设计樱花林景观,先期将原有水杉林苗圃搬迁,活动当天近百余师生参加,种植樱花100余棵。在两校区开展除“四害”工作,检查蚊蝇滋生地、挂捕蝇笼、填埋鼠洞,校园投放灭害药物1700余次,有效地降低了校园的“四害”密度。根据市、区古树办的要求,对中北校区13棵古树及14棵古树后续进行日常养护、监测,每月记录生长情况,并拍照留样,上报古树办。还对夏雨岛北侧一棵朴树的腐烂伤口,进行铲除坏死树皮、打磨伤口、防腐处理等修复工作,增强古树生长势。配合学校生态建设,在两校区试点行道树落叶景观道路,让师生感受校园生态美,打造最具师大风情的落叶景观道路。如今校区绿地率38%,两校区植物品种丰富多样,共计约370余种。

  三、节能减排,合力打造低碳校园

  (一)、注重垃圾分类,打造校园生态美

为提升我校师生对生态文明的认知,将垃圾分类落实到具体行动中,2018年9月27日,我校后勤保障部在中北校区举办“垃圾分类我先行”专题讲座,邀请政治学系党委书记赵正桥做专题报告。报告中指出,做好垃圾分类应解决垃圾该去哪这一关键问题,要科学做好有害垃圾、其他垃圾、回收垃圾、厨余垃圾等的精准分类。此外,垃圾分类要从源头做起,加强教育引导,充分发动学生志愿者带头引领,唤醒垃圾分类意识;要推行厨余垃圾资源化,有效提高资源回收率;要努力建立健全垃圾处理系统和相关法律法规,通过经济杠杆等形式促进垃圾减量分类。

  

2018年9月27日中北校区举办“垃圾分类我先行”专题讲座

  (二)、健全两校区节能监管平台建设

  通过实时数据,加强分析和预判,及时捕捉水管网跑冒滴漏现象,加强校内各单位合理用能的监督和指导。按上级部门要求,按期完成学校各项能耗统计,编制用能情况报告。2016年度全校水电费回收近2000万元,2017年度全校水电费回收近2000万元。

  (三)、编写节能减排规划

  根据国家、上海市节能减排工作要求,结合学校“十二五”期间能源资源消费情况和“十三五”各项事业发展需求,组织编写《华东师范大学“十三五”节能减排规划》,拟定了“十三五”期间学校节能减排工作的主要目标和任务,从技术节能、管理节能、行为节能等多方面制定工作计划,以完成各级节能减排考核指标,达到良好的经济效益、社会效益和环境效益。

  (四)、完成监测系统建设,确保节能减排效果

  已按住建部导则完成变电所参数监测系统、电能计量监管系统和给水管网监测系统建设,申请教育部专项资金进行资源保障信息系统一期和二期项目建设,已实现两校区70余栋楼宇的分项计量和30余栋楼宇的分户计量,以及两校区各楼宇用水实时监测。并密切关注教育部和市教委关于节能减排的各项政策,积极申请专项资金用于节能改造。先后完成了闵行校区本科生公寓热水系统节能改造、闵行校区物理信息楼地下车库照明节能改造、中北校区理科大楼中央空调节能改造、中北校区图书馆照明节能改造,闵行校区路灯节能改造项目已完成招标和施工准备工作。2018年6月14日,我校顺利通过了“节水型校区”和“节水型学校”复评考核,水平衡测试也符合市水务局备案要求。

2015年,学校获评全国“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。


附件:

  1. 迎“五一”,美校园

  2. 后勤保障部举办“垃圾分类我先行”专题讲座