基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  平安健康 达标校园 环境优化  生态校园
生态校园

  68.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化规划和管理科学,校园绿化率35%以上。校园、宿舍内外环境整洁,学生生活园区文化氛围浓郁。

  一、推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。

  建设节约型校园,垃圾分类,污染物排放达标;重视资源回收,对生活垃圾和非生活垃圾进行分类清运,食堂餐厨垃圾由专业机构清运。

  二、学校绿化规划和管理科学,校园绿化率35%以上。

  加强校园绿化养护与环境美化,丰富校园生态景观。通过对校园绿化建设、景观改造、装饰布置,努力把师大校园优化成一个人与自然和谐相处的生态环境。(1)完成闵行校区“学生共享空间”外环境改造工作。(2)积极推进校园文化环境规划,听取各院系专家意见,邀请绿化园林专家为校园环境建设出谋划策,两校区完成10余个绿化改造项目,室内摆花30余处。(3)美化闵行校区资环楼北侧待建地,2015年种植油菜花1万余株,受到师生好评。在花谢后收下油菜籽,经过专业加工、检测后供学校食堂使用。2016年在行政楼、文脉廊周边种植紫娇花、柳叶马鞭草8万余棵,形成一片紫色花海。(4)闵行校区绿化植树,资环楼东侧设计桃李园景观,种植梅花、樱花、李树、樱桃4个品种,共计200余棵。(5)在两校区开展除“四害”工作,检查蚊蝇滋生地、挂捕蝇笼、填埋树洞等,有效地降低了校园的“四害”密度。(6)根据市古树办的要求,对中北校区13棵古树及14棵古树后续每月进行拍照留样,采集数据,逐一建册登记,做好了详细的养护记录工作,并上报古树办,同时为10棵古树更换地被植物、铺洒树皮,使其长势更好。(7)加强病虫害防治工作,闵行校区安装灭虫灯35只,共捕获害虫10万余只,有效抑制虫害发生。中北校区进行了香樟生理性黄化病治理工程试点,有效遏制黄化病的扩散。(8)配合学校生态建设,在两校区试点行道树落叶景观道路,让师生感受校园生态美,打造最具师大风情的落叶景观道路,还在中北校区校河内放生鱼苗700余条,营造优美宜人的校园环境。(9)中北校区绿地率37%,闵行校区绿地率38%,两校区植物品种丰富多样,共计约200余种。

      三、校园、宿舍内外环境整洁,学生生活园区文化氛围浓郁。

  2015年以来,物业对学生宿舍进行了楼内设计布置,营造了更加轻松愉悦的住宿环境;设置阅读室、活动室等功能房,丰富学生文化生活。重新装修设计的宿舍楼,更加有家的感觉,让学生更加有归属感。8月,两校区物业对新生入住宿舍楼重点进行布置,为新生和家长营造温馨舒适的文化氛围。对标准化楼宇大厅等进行文化建设布置,张贴指示标识、设计制作名言标志、配置盆栽绿化及地毯等;与教务处、设计学院一起推进闵行校区第三教学楼公共空间的布置工作,为师生创造交流、研讨、休闲的公共空间。

    积极开展各项文化活动,促进学生自我成长。按照后勤保障部要求,11月开展“优质文明服务月”活动,积极贯彻落实活动要求与精神,开展各项服务活动,包括安放安全宣传展板,举办“安全知识竞赛”、“为学生缝补衣物”、消防安全培训、设立争创文明窗口、开展技术比武、规范文明用语、“绽放青春,魅力师大”摄影比赛、“若影随行”摄影大赛等。特别是与学生会、团委联合举办的“我爱我家”文艺晚会活动,已连续举办15届,成为了后勤和师生沟通的桥梁和情感的纽带,受到了师生的一致好评。荣获“校园物业服务实体(企业)百强称号”。

  69.落实节约型校园、节水型学校创建要求,形成创建特色。低碳节能教育有举措、有成效。

  一、组织制定节能规划。

  根据学校近年来能源资源使用情况,组织编写《华东师范大学“十三五”节能减排规划》,对学校的重点用能系统和重点用能建筑拟定节能改造方案,进行投资和节能量分析,从管理节能、技术节能和行为节能等多方面制定节能减排规划。按上级部门要求,按期完成学校各项能耗统计,编制用能情况报告。

  二、组织节能监管平台建设。参与全国第二批节约型公共机构示范单位创建工作。

  按住建部导则完成变电所参数监测系统、电能计量监管系统和给水管网监测系统建设,已实现70余栋建筑的分项计量和30多栋楼宇的分户计量,以及两校区各楼宇用水实时监测。顺利通过了财政部、住房城乡建设部、教育部对我校的节能监管平台项目进展情况及中央财政资金使用情况的专项核查。2015年度全校水电费回收近1900万元,2016年度全校水电费回收预计超过1800万元。

  完善了学校能源管理组织体系和设施设备节能运行管理、绿色采购、能源统计等规章制度;对2014年度两校区整体用能和16栋典型建筑用能进行能源审计;对学校“十二五”期间的节能工作进行梳理总结和对标达标。并顺利完成了国家考核组的书面评审和现场评审。2015年,我校获评全国第二批 “节约型公共机构示范单位”。

  三、组织节能技术改造。

  对中北校区理科大楼已使用近十年的中央空调进行节能改造,更换变频水泵,增加集控系统,节能率超过25%。对建筑面积超 过8400平方米的闵行校区地下车库使用近十年的常亮荧光灯改为微波感应LED灯,节能率超过80%。

  四、倡导可持续发展理念,充分利用可再生能源。培育师生环保意识,开展环保宣传活动。

  充分利用校园待建地。在闵行校区资环楼旁待建地,2014年为毕业生种植的向日葵作为毕业季的礼物,2015年种植了万余株油菜花受到了媒体的广泛关注,“华师大油菜花现在好看,以后还能吃”,油菜籽收割后加工成菜籽油,全部送到学校食堂做菜用。

媒体关注|万株油菜花扮靓华东师大校园  

  对闵行校区本科生公寓10栋楼的真空燃气锅炉进行节能改造,使用太阳能和空气源热泵进行制热,为学生提供环保节能的淋浴服务。对闵行校区温水游泳馆的真空燃气锅炉在大修时改为使用空气源热泵进行制热。在学生食堂旁建隔油池,油脂由专业能源企业回收制成清洁能源。

  开展“节粮月”活动,向师生宣传节约粮食、合理作息、健康生活的精神,师生品尝自然食品,该活动在我校已经连续举办27届。举办“为同学缝补衣物”活动,培养学生勤俭节约好品质。

  附件:

  1.媒体关注|万株油菜花扮靓华东师大校园