上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  党的建设加强 主体责任落实  党风廉政
党风廉政

  31.建立健全党风廉政工作机制,落实纪委纪检“三转”和专责监督责任,落实党政班子成员“一岗双责”,落实重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度。

  一、构建责任体系

  年初校领导班子及时召开专题会议,研究部署本年度党风廉政建设和反腐倡廉工作,制定工作计划。在责任分工的同时还实行项目分工,切实做到党风廉政建设的责任分解、项目负责。学校年度、学期重点工作中,均把党风廉政建设工作作为重中之重,并在全校教师干部大会上进行传达部署。年初召开党风廉政建设干部大会,重点针对全体中层以上干部进行警示教育和任务布置。坚持党委书记、校长、纪委书记、副书记定期研究党风廉政建设和反腐败工作制度,就上级党委和纪委重大决策部署,党风廉政建设工作部署及落实中需要协调的事宜,监督检查和调研中发现的有关党风廉洁和不正之风问题,群众反映的倾向性问题和领导干部存在的苗头性问题等重大事宜进行沟通、分析、研判。学校着力推进党委主体责任、纪委监督责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”的互联互动,切实做到党风廉政建设工作有重点、责任有分工、一级抓一级、层层抓落实,完善压力层层传导、责任层层落实的工作推进机制,形成了各部门各负其责、齐抓共管、上下联动、整体推进的工作格局。

201703纪委全委会

2017年3月纪委全委会

  二、狠抓责任落实

  接受上级各类专项检查,向中纪委驻教育部纪检组提交落实教育部党组巡视发现问题的整改报告和派驻二级纪工委的工作汇报。接受了教育部纪检组对《中国共产党问责条例》贯彻执行情况和开展谈心谈话工作的检查,十八大以来干部职工受党纪、政纪处分和司法机关处理情况的检查,开展违规公款购买消费高档白酒问题自查自纠;接受了上海市教卫纪检组对党纪政纪处分决定执行工作、问题线索处置及案件质量情况专项检查,开展审查安全自查自纠;配合学校做好高校思政工作专项督查工作、规范教育收费和教育行风政风调研工作。根据中央巡视组对29所中管高校巡视的反馈意见进行自查自纠,及时整改。

201706纪委委员会议

2017年6月纪委委员会议

  三、完善防控体系,提升防控效能

  纪委在深化“三转”中,不断改进和创新方式方法,确保专责监督的落实。在日常监督中,坚持“制度、科技、文化”三位一体的工作理念,探索将权力运行的关键点、风险防控的薄弱点、群众反映较多的问题点,结合党内监督的纪律点、上级规定的政策点,转化为监督检查的关注点,列出重点监督事项清单,明确监督重点和尺度。严格落实教育部和上海市有关高校招生办法,严格招生纪律,制订新的《招生监察工作实施办法》,规范各类招生录取程序,做好对特殊类招生、自主招生等关键环节的监管,实现阳光招生。加强对基建、设备采购等重点领域的监督,继续完善基建修缮廉政风险防控信息平台。加强对学校财务管理的监督,严格执行财经纪律,配合财务处做好暂借款清退整改工作。加强学校资产和校办企业监管,稳步推进校办企业关停并转工作。就基建超概算、廉政风险防控信息化平台建设等问题除了在决策过程中提出预警,召开三次廉政文化沙龙,总结和交流近五年来各部门借助信息手段、融合防控措施、优化工作流程,开展平台建设的经验和成效。进一步深化学校廉政风险防控,切实发挥院系纪检员和单位纪工委书记的作用,完善廉政风险防控方案。与机关党工委、组织部、审计处一起推动机关各职能部门进一步落实三个责任制,明确四个清单(权力清单、责任清单、风险清单、措施清单),制定新的廉政风险防控方案,实现了校内廉政风险防控在机关职能部门和二级院系的全覆盖。

党风廉政建设干部大会

党风廉政建设干部大会

  把好廉洁关口,加强干部监督,通过由组织部部长、组织部分管干部工作的副部长、纪委副书记、监察处副处长参加的联席会议机制、与审计处等健全干部经济责任审计的联席会议制度,加强对干部选拔任用和日常工作的监督。进一步完善干部廉政信息库,启动干部廉政档案建设。制定了《征求党风廉洁情况意见回复工作实施细则》,按照八种口径、五种样式分类做好院系换届等考察人选对象的党风廉洁情况审核工作,把好政治关和廉洁关。

廉政风险防控信息化平台建设主题沙龙

廉政风险防控信息化平台建设主题沙龙

  同时,组织部利用书记例会、新上岗干部培训、机关干部专题培训等场合,及时宣传最新政策制度,并对填报范围内的领导干部进行面对面辅导,实现点面结合,全员覆盖。全年随机抽查核实13人次,重点抽查核实9人次,抽查核实结果与本人填报情况基本一致率明显提高。同时,为了填补制度调整后院系干部考察对象不填报个人有关事项而产生的管控“真空”,研究设计了《考察对象有关情况报告表》,确保在提任环节杜绝裸官和违规兼职等情况的发生。

  

附件:

  1、学校召开纪委全委会研究反腐倡廉工作

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/55/6d/info152941.htm

  2我校举行2017年党风廉政建设干部大会

http://news.ecnu.edu.cn/5e/f8/c1833a89848/page.htm

  3学校召开廉政文化沙龙暨基建修缮廉政风险预警防控新平台建设协调推进会

http://news.ecnu.edu.cn/61/e7/c1833a90599/page.htm

  4学校机关召开廉政文化沙龙

http://news.ecnu.edu.cn/71/be/c1833a94654/page.htm

  5学校召开廉政风险防控信息化平台建设主题沙龙

http://news.ecnu.edu.cn/61/e7/c1833a90599/page.htm

  6校纪委委员会会议总结学期工作

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/67/03/info157443.htm

  7学校纪检干部收看十九大开幕式热议十九大报告

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/70/29/info159785.htm

  8不忘初心,牢记使命:纪委监察处支部参观中共一大会址

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/75/bf/info161215.htm

  9学校召开纪委全委会审议纪委工作报告

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/7b/e3/info162787.htm

  

  32.严格落实中央八项规定精神。规范“三公”经费支出,遵守廉洁自律规定。经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

  1、纪委将加强警示教育作为落实抓早抓小工作要求、源头预防腐败的重要措施。将纪律教育纳入党员干部培训体系,在党校和党员干部培训中开设廉政教育课程,增加党风廉洁警示教育的有关内容,强化纪律意识和规矩意识。学校纪委深入院系、职能部门进行反腐倡廉宣讲,将警示教育课程送到基层。对涉及高校的违纪违法典型案件,通过学校纪检监察网站和专兼职纪检员微信群进行警示。纪委盯紧重要时间节点,从细节出发,筑牢防线,在节假日、岁末年初等时候,校领导通过短信、微信等形式,点对点地给职能部门和联系院系打招呼、做提醒。经发展规划部问卷调研,2017年师生对学校党风廉洁建设满意度为99.39%

  2、加大纪检监察干部培训力度,做到打铁必须自身硬。20175月召开纪检干部专题研讨班,通过专题讲座、案例教学、课堂作业的方式进一步增强学校专兼职纪检干部“四个意识”。根据中纪委驻教育部纪检组要求,1人参加了中纪委学习十九大精神专题培训,2人先后参加了高等院校纪委纪律检查业务培训班。根据上海市纪委驻市教育卫生工作党委纪检组要求,1人参加了第135期纪检监察综合业务培训班。2人次参加教育部纪检组专项工作,1人参加市教卫党工委有关组织工作。

纪检干部研讨班开班

纪检干部研讨班开班

纪检干部研讨班案例研讨会1

纪检干部研讨班案例研讨会

  3、纪委加强对纪工委书记和纪检员的垂直领导,确保关键部门重点领域监督责任的全面推进。纪工委书记、派驻专职纪检员在年中和年末两次就履行监督责任情况向纪委全委会述职。修订了《华东师范大学党风廉政特邀监察员工作实施细则》,进一步完善民主监督工作制度。

201712纪委委员审议纪委工作报告

纪委委员审议纪委工作报告

  纪委积极开展理论研究,建设学习型组织。纪委参与的国家社会科学基金重大课题《保持党的纯洁性研究》和教育部重大课题《教育系统廉洁文化针对性有效性研究》顺利结题。《高校所属企业廉洁风险防控现状分析及对策研究》获得上海市“阳光计划”项目立项。《华东师范大学落实全面从严治党主体责任和监督责任》一文登上教育部网站,全面从严治党工作经验总结选入上海市委内参。对教育部巡视的整改汇报入选《教育纪检监察》。有关专报得到中纪委驻教育部纪检组充分肯定。学校纪委作为2017年教育部直属高校第七片组的片长单位,负责本片组十五所高校的党风廉政研究统筹工作,组织开展调研并形成《落实中央八项规定精神 推动高校实现风化俗成》调研报告报中纪委驻教育部纪检组。加强与兄弟高校的工作交流,接待上海外国语大学和华东理工大学等高校纪委来我校交流调研,参加和主持上海部属高校纪委交流。在上海市高校率先开通纪委“丽娃清风”微信公众号,依托学校廉政文化沙龙、纪委网站、微信公众号、信息辑要、微信群在内的“五位一体”的宣传平台,跨平台多视角向校内外公众宣传党纪党规和廉政理论研究成果。

上海外国语大学纪委来我校交流

上海外国语大学纪委来我校交流

附件:

  1学校召开纪委全委会研究反腐倡廉工作

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/55/6d/info152941.htm

  2我校举行2017年党风廉政建设干部大会

http://news.ecnu.edu.cn/5e/f8/c1833a89848/page.htm

  3上海外国语大学纪委莅临我校交流调研

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/5e/35/info155189.htm

  4华东理工大学纪委莅临我校交流调研

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/5f/20/info155424.htm

  5我校举办2017年纪检干部专题研讨班

http://news.ecnu.edu.cn/6d/aa/c1833a93610/page.htm

  62017年纪检干部专题研讨班开展案例研讨会

http://news.ecnu.edu.cn/70/b4/c1833a94388/page.htm

  7校纪委委员会会议总结学期工作

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/67/03/info157443.htm

  8学校召开纪委全委会审议纪委工作报告

http://www.jijian.ecnu.edu.cn/s/56/t/243/7b/e3/info162787.htm

  

  33.教职工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

  学校认真落实信访责任制,切实做好校领导接待日的信访工作,落实和规范学校信访部门、信访处理部门履行信访工作职责,畅通教职工诉求表达渠道,校领导主动倾听民声,及时处理和答复师生员工反映的问题,实现与师生员工的良性互动。学校对信访处理及时、规范,主要举措如下:

  一、畅通教职工向校领导反映情况、表达诉求的渠道。

  (一)原则上每周二下午为校领导信访接待时间(遇特殊情况另行安排),请一位校领导在信访办公室专门接待师生员工的来访,接访信息提前在校园网上公布;

  (二)在校园网上设立“书记信箱”和“校长信箱”,随时接收师生员工的意见、建议、申诉和举报,并进行及时的调查处理和沟通回复;

  (三)对于矛盾较为集中或突出的问题,校领导采取重点约谈的方式与信访人进行沟通;对于重信重访的重大信访事项,校领导亲自包案,多方协调,力求矛盾纠纷尽早化解或缓解。

  二、建立“大信访”工作格局,高效合作办信。

  学校建立“大信访”的工作格局,由副校长直接分管信访工作,形成“院、系、职能部门—信访受理部门—信访工作领导小组”的三级信访工作机制,在实体院系和职能部门中明确信访联络人和负责人,确保教职工表达诉求渠道畅通。学校纪委(监察处)、学校办公室和信访办公室三家联合办信,工作内容各有侧重:纪委(监察处)负责党员及院系职能部门领导干部违法违纪问题来信来访的受理和答复;学校办公室设专人负责“书记信箱”和“校长信箱”的信访事项办理,并协助校领导处理来信来访;信访办公室负责协调和处理学校信访的日常工作,做好突出矛盾纠纷排查、信访事项登记立项、转交办、催办督办、重要信访事项协调、情况反馈、办结归档等各个环节工作,通过约访、回访、回信等方式加强与师生员工的信息和情感沟通,给他们送去学校的关心和温暖,努力做到反映的问题“事事有回音,件件有落实”。

  三、保障信访人权益,及时、规范办信。

  学校信访工作部门本着诚信守则、依法办事、规范办信的原则,从以下三方面努力,协同责任部门做好投诉的处理和答复工作:

  (一)通过协调、催办、督办等3个环节,确保责任部门尽快调查处理,并在限办日期前答复信访人,使信访人真切感受到“下情上达”渠道的通畅;

  (二)对责任部门答复的内容进行审查,确保信访答复“事实认定清楚,处理意见明确,法律、法规、规章和政策依据详实”,对信访人负责;

  (三)明确告知信访人后续申请复查的途径和时限等,充分保障信访人权益。

  四、信访渠道畅通,学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范

  畅通举报投诉渠道,在学校校务公开网站上公布投诉举报电话。按照上级文件精神,制定《监督执纪工作规则的实施细则》,起草《巡察工作实施办法》,探索建立校内巡察机制。根据上海市纪委关于开展问题线索处置检查工作的要求,开展自查,切实做好问题线索办理案卷的归档整理,问题线索处置的规范化水平进一步提升。学校纪委将践行后三种形态作为监督执纪的重点,使用纪律语言,规范审查程序,严明审查纪律,提高审查质量,强化了问题线索管理,所有问题线索坚持由纪委办公会集体研判,并严格按照“四类标准”进行处置,在上海高校中率先建成标准化谈话室,提升纪律审查规范化水平。