上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  党的建设加强 主体责任落实  统战、离退休
统战、离退休

    29.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

  深入学习贯彻党的十九大、中央统战工作会议、第二次全国高校统战工作会议、市委统战工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,按照上级统战部门部署要求,加强政治思想引领,推进党外代表人士队伍建设,服务全面深化综合改革,抓好统战各领域工作,提升统战工作科学化水平,凝心聚力,发挥优势,为加快推进创建世界知名高水平大学进程贡献力量。

  发现培养使用并举,加强党外代表人士队伍建设。学校坚持贯彻执行把一部分优秀人士留在党外的政策规定,注重在教学、科研一线,以及留学归国人员、高层次人才计划引进人员中发现和培养党外代表人士。为加强党外代表人士教育培训和实践锻炼,学校先后选送20多位优秀党外干部和中青年骨干,到市委统战部、市社会主义学院和民主党派中央、民主党派市委参加培训。支持和协助校民盟等做好其成员的学习培训,并且与党校、高级研修院共同举办党外中青年骨干教师研讨班,有24名近三年加入民主党派和新登记为无党派人士的教师参加培训。支持1名党外中青年骨干参加上海党外代表人士实践基地挂职锻炼。

2018年党外中青年骨干教师研讨班举行

  重视党外代表人士安排使用和管理服务。学校加强了与各民主党派市委的联系交流,注重与组织部的沟通交流,重视党外后备干部的梯队建设以及二级院系、行政职能部门领导班子中党外干部的配备工作。主动关心各民主党派领导班子成员、党外各级人大代表和政协委员、党外处级干部等各方面情况,促进党外代表人士健康成长。

  加强少数民族学生的教育管理服务工作。学校组织少数民族预科生和“三区三州”生源地新生开展“新生看上海”体验活动以增进各民族学生交往交流交融,增强学生获得感。

2018年9月22日我校组织民族预科生和“三区三州”生源新生体验上海

  按照教育部要求,学校配齐配强新疆籍少数民族专职辅导员,形成3专职+2挂职+1内派的队伍格局。建设少数民族学生服务管理工作坊,不断提升少数民族辅导员队伍工作水平。推进落实“少数民族学生发展助力计划”相关工作,建立少数民族困难同学与高年级党员同学“牵手结对”机制,建立少数民族困难同学培养“一人一档”工作机制。推进民族团结进步教育和创建活动,开展多种形式的少数民族学生教育实践活动,支持少数民族预科生人生导师活动,建设西藏籍学生“岗拉梅朵”社团、新疆籍学生“博格达”小组两大品牌,推荐冈拉梅朵藏文化社申报上海市民族团结进步先进集体。

  依托“冈拉梅朵”藏文化社和“博格达”新疆同学兴趣小组开展少数民族学生的自主管理、自主服务。利用假期开展少数民族同学专项社会实践,通过 “ECNU学工在线”重点推送新疆籍同学暑期见闻,不断对青年学生开展民族团结教育。不断加强和完善少数民族学生工作团队建设,对少数民族新生开展“融入、规则”系列教育,召开少数民族同学座谈会、少数民族学生工作专题会、新疆籍同学法制教育宣讲会等,要求各院系深入了解少数民族同学思想动态,与少数民族困难同学一对一谈话并建立工作台账,实施高年级党员同学与少数民族困难同学结对帮扶计划,帮助少数民族同学尽快适应校园生活、全身心投入学习之中。

我校岗拉梅朵藏文化社赴西藏日喀则支教

  关心少数民族师生,为10位经济困难少数民族学生申请资助,推荐并辅导藏族学生旦朗申报第十二期上海市阳光育人计划获得成功,协助校党委召开少数民族毕业生座谈会,举办少数民族学生骨干学习习近平重要讲话精神座谈会。做好上海市少数民族传统体育示范基地建设,举办首届少数民族学生特色运动会。

2018届少数民族毕业生代表座谈会举行

2018年5月4日少数民族学生骨干召开学习习近平重要讲话精神座谈会

我校举办2018年首届少数民族学生特色运动会

  推进港澳台侨和海外统战工作。2018年5月18日至20日,为加强中华文化、中国国情教育,学校组织6位港澳台学生参加第十四届“爱我中华”在沪港澳台大学生夏令营,组织港澳台交换生参观四行仓库。为做好涉侨政策法规学习和宣传,举办侨界座谈会,凝聚侨心侨智。积极为侨办实事,连续17年开展为侨界人士、留学归国人员义诊活动,为生活困难老侨申请各类资助。依托致公党、侨联、欧美同学会、留联会等党派团体,引导新侨和留学归国人员积极发挥作用,顺利完成校留联会换届工作。

华东师范大学学子参加第十四届“爱我中华”在沪港澳台学生夏令营

缅怀先烈,了解上海历史——港澳台交换生参观四行仓库

校归侨侨眷迎国庆座谈会举行 

  2017年,完成校侨联换届工作。做好凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益的工作,坚持为归侨侨眷、留学归国人员办实事,连续16年开展为侨界人士义诊活动,协助9位教师做好归侨身份申报确认工作,组织20位归侨侨眷、留学归国人员疗休养,连续4年举办留学归国人员、归侨侨眷新春联谊活动。

归国华侨联合会第六届代表大会举行

  

我校召开少数民族学生工作领导小组会议

    2017年,根据上级布置,完成了专业领域领军人才和后备人才(均为无党派人士或群众)的调研工作。选送20多位优秀党外干部和中青年骨干到各级党校、社会主义学院参加培训,选派1名党外中青年骨干参加上海党外代表人士实践锻炼基地挂职锻炼。推荐12位党外人士为新一届市人大代表、政协委员,推荐7名民主党派中青年骨干担任新一届闵行区各民主党派主委助理。

  2017年,围绕学校“双一流”建设、崇明生态研究中心建设、党代会报告等重要任务事项,学校党委召开党外人士座谈会,通报情况、征询意见。根据实际情况,部分调整了党员校级领导与党外代表人士联谊交友名单。

  2017年,完成校民族联换届工作。召开少数民族毕业生座谈会。积极争取有关慈善基金,做好少数民族贫困大学生的帮困助学工作,2017年有6名少数民族学生获得资助,资助金额为1.8万元。成功推荐1名藏族本科生入选“上海市第八期阳光育人计划”。

我校少数民族联合会第七届代表大会举行

   30.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。

    一、认真组织十九大相关活动

  学校稳步推进离退休干部思想政治建设和党支部建设,各级党组织近两年始终贯彻落实中办【2016】3号文《关于进一步加强和改进离退休干部工作》等文件精神,将离退休干部党建纳入学校党建总体布局,通过 “两学一做”学习教育常态化制度化稳步推进离退休干部党建。目前我校退休干部党支部设置趋于合理,班子建设逐步加强,退休干部党组织活动进一步规范,党建服务保障不断落实到位。许多支部结合自身特点,围绕立德树人和学校“双一流”建设这个中心工作,在带教青年教师,关爱学生成长,讲好师大故事,传承学校文脉,为学校改革发展积极建言献策等方面引导老同志发挥积极作用,组织开展正能量活动。

  2018年3月13日在两会进行之时,我校离休干部各支部党员在老干部活动室召开新学期第一次组织生活会,学习正在召开的全国“两会”精神。召开联合组织生活会,传达学习学校第十三次党代会精神。老龄办党支部先后组织了“缅怀前辈先烈,学习先进楷模”主题党日活动、“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动、参观改革开放40年上海家庭文化展等活动。

  

两会进行时离休干部召开全国“两会精神”学习会

2018年3月27日离退休党工委召开退休干部党建调研会

  

我校离休干部党支部召开组织生活会

老龄办党支部开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动

2018年1024老龄办党支部举办“缅怀前辈先烈 学习先进楷模”主题党日活动

老龄办党支部参观以“上海家庭文化与城市发展”为主题的改革开放40年上海家庭文化展

  今年为迎接党的“十九大”、上海市第十一次党代会和学校第十三次党代会的胜利召开,围绕学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和争创“双一流”建设,我校组织老同志开展 “畅谈建言”主题系列活动。

  1、听和看——召开校情通报和全国“两会”精神传达会,校党委书记童世骏、全国政协委员、历史系章义和教授向老同志传达了全国“两会”主要精神。邀请上海市党建研究会副会长、市学习贯彻十八届六中全会精神宣讲团讲师、上海社科院原党委书记潘世伟教授为老同志们作党的十八届六中全会精神学习辅导报告。

  2、谈和讲——4月至5月,通过各支部组织生活会开展“建言”活动。组织退局干部党支部7位老领导对之前提出的各种建言进行专门梳理,围绕党建和教育改革等议题深入探讨,提出我校的“建言十九大”意见稿。

  

6月8日,教育部在沪部属高校“建言十九大”座谈会与会老同志合影

  3、赞与颂——组织“我看十八大以来这五年”主题微论坛,老同志欢聚一堂,畅谈党的十八大以来国家取得的成就和巨大变化。并组织了例如集中老同志一起收看十九大开幕式,第一时间传达老同志对十九大报告的感悟和心声等类型的活动。

  二、贯彻落实“三号文”和“八号文”精神,推动离退休干部工作稳步发展

  去年三号文”暨今年“八号文”颁发后,我校党政领导不断加强对老龄工作的支持力度,专题研究涉老工作的一些具体问题。

  1、退休干部党支部建设逐步加强,支部设置趋于合理。学校单独由退休党员组成的支部由原先的44个增加到如今的49个,在职人员和退休人员混编的党支部则由原先的14个减少至目前的11个。

  继续选优配强退休干部党支部班子,退休干部党组织建设得到改进和提高,党员和党支部的联系通过组织活动得到增进和加强。

  2、对离退休干部党建的支持力度进一步加强。从2017年1月起,由学校统一组织发放党支部书记工作津贴,在“七一”评选表彰中,离退休干部党员和党支部的占比得到保障。今年退局干部吴铎和生科院退休支部书记朱红英分别获评优秀党员和优秀党务工作者。

  三、组织开展特色活动,发挥正能量

  1、围绕学校中心工作,挖掘和发挥老同志资源优势

  向优秀的老同志们学习。校党委组织召开的“纪念常溪萍同志百年诞辰”座谈会隆重召开。叶守礼教授的先进事迹在普陀区先进事迹展示会上得以彰扬。

  我校退休干部党员方敬老师26年在家乡默默无闻捐资助学200余万,在一个1800人的小渔村培养出140多位大学生的先进事迹广为传播。方敬同志被评为今年全国“道德模范”,11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,受到习近平总书记亲切接见。

  

习近平总书记与我校退休教师、全国道德模范代表方敬亲切握手

全国道德模范方敬老师

  2.组织老年文体活动,愉悦身心

  组织各类文体活动,如举办了一年一度的校老年运动会;承办了“舞动精彩 魅力夕阳 —— 2017年上海市高校退休教职工舞蹈表演专场演出”等。

  

6月21日,第五届华东师大老年大学教学成果展示汇演

“舞动精彩 魅力夕阳 —— 2017年上海市高校退休教职工舞蹈表演专场演出”

  3、退管理论小组成果喜人,再创新篇

  2017年我校退管理论小组在5月召开的上海市高校系统退管理论研讨会上成果喜人,获奖论文的质量和数量逐年提高。本次成果评选我校共提交论文17篇,8篇获奖。其中毛慧玉老师荣获二等奖,陈克山、李圣老师荣获三等奖,另有五位老师荣获优秀奖,学校老龄办再次被授予优秀组织奖。

  4、离退休干部关心下一代工作有成效

  校关工委与学生工作党委、老教授协会联合开展“思齐聊聊吧之青马微课堂”。20多位院士、千人教授和教授各携一个主题做客微课堂,与1100人次学生面对面交流,获评教育部关工委“十佳创新案例”。校关工委还与学生工作党委联合开展第六期“思齐计划”,并在全国教育关工委领导干部培训班上作经验交流。

  5、老年大学办学质量再上台阶

  “老年智慧生活和代际联络”、“科学育儿与隔代教育”等课程相继开班;老年大学丽娃旗袍队参演第二届九九重阳节庆祝活动并荣获2017年度上海海派旗袍文化促进会“优秀团队”称号等。通过特色课程和品牌活动创建,进一步提高了我校老年大学声誉和影响力。

  四、加大对离退休干部活动和慰问、补助经费投入力度

  今年学校逐步增加对退休人员福利费的投入,加大对身患重病、孤老等特殊困难退休干部的帮扶力度,通过开展党内关怀、推进志愿服务等给予更多关心照顾。2017年开展冬季“送温暖”,夏季“送清凉”活动,对生活困难的退休教职工进行了慰问与补助。

  另外,为我校退休教职工“逢五逢十”祝寿,今年共为223位退休教职工庆祝生日,发放精美贺卡和蛋糕券,共计4.51万元;为75岁及以上退休教职工发放高龄补贴,全年共计发放151万。

  五、重点工作与所获荣誉

  校关工委结合我校关工委工作的实践开展工作研究。获上海市教育系统关心下一代工作课题研究特别优秀特等奖1项,优秀成果奖1项。

  在老干部工作双先表彰评比中,离退休党工委和老龄办获得了“上海市离退休干部工作先进集体”、时明惠同志荣获“上海市教卫工作党委系统先进老干部工作者”称号;在校“七一表彰”中,离退休党工委获“先进基层党组织”荣誉称号;吴铎同志获校“优秀共产党员”称号。在上海市教卫工作党委系统离退休干部正能量活动中我校报送项目全部获奖,且获奖数和获奖等地名列前茅。

  

老龄办荣获上海市老干部工作先进集体表彰

4月17日 上海市教卫党委工作系统老干部工作“双先表彰会”

  

  

  

  附件:

  

  

  1. 2018年党外中青年骨干教师研讨班举行

  2. 我校组织民族预科生和“三区三州”生源新生体验上海

  3. 我校岗拉梅朵藏文化社赴西藏日喀则支教

  4. 2018届少数民族毕业生代表座谈会举行

  5. 少数民族学生骨干召开学习习近平重要讲话精神座谈会

  6. 我校举办首届少数民族学生特色运动会

  7. 华东师范大学学子参加第十四届“爱我中华”在沪港澳台学生夏令营

  8. 缅怀先烈,了解上海历史——港澳台交换生参观四行仓库

  9. 校归侨侨眷迎国庆座谈会举行

  10. 两会进行时离休干部召开全国“两会精神”学习会

  11. 离退休党工委召开退休干部党建调研会

  12. 老龄办党支部开展“筑牢新时代战斗堡垒”主题党日活动

  13. 老龄办党支部参观以“上海家庭文化与城市发展”为主题的改革开放40年上海家庭文化展

  14. 教育部在沪直属高校离退休干部“建言十九大”座谈会暨建言组织经验交流会在我校举行

  15. 离退休干部校情通报暨全国“两会”精神传达会召开

  16. 离退休党工委举办十八届六中全会精神辅导报告会

  17. 离退休干部校情通报会召开

  18. 校领导调研离退休党工委党组织建设

  19. 上海市教卫工作党委召开系统离退休干部增添正能量工作推进会

  20. 老龄办举办离退休干部2017年迎新会

  21. 老龄办获上海市老干部工作者先进集体称号

  22. 校关工委、学工党委举行第六期“思齐计划”启动仪式

  23. 不忘初心 不负青春 在传承创新中砥砺前行——计软学院关工委“伴你成长”系列主题活动成功举办

  24. 市科委领导来校调研崇明生态国际研究院建设

  25. 我校少数民族联合会换届大会举行

  26. 校侨联举行换届 归侨孙卓当选主席

  27. 我校召开本科少数民族毕业生代表座谈会