基本指标
 

 
您的位置: 首页  基本指标  党的建设加强 核心作用强化  群众工作
群众工作

36.创建或建成系统模范“教职工之家”,二级单位85%以上建立“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加市总工会互助保障计划达到95%以上,参加教师补充医疗保险计划。开展“送温暖”活动,丰富教职工文体活动,保障女职工权益。健全工会及妇委会等群众组织。

一、积极推动教工小家建设

我校将《华东师范大学二级教职工代表大会实施细则(草案)》提交七届三次教代会讨论通过,并以二级教代会建设为重点进行教工小家考核工作,同时通过展示、答辩、互评等加强工作交流,推动学习型工会组织建设。为强化二级教代会建设,加强教工小家建设,认真总结部门工会建设“教工小家”经验,充分发挥先进部门工会的示范作用,支持和鼓励部门工会积极围绕学校工会重点工作开展先进“教工小家”创建评比活动,对优秀教工小家、优秀工会干部、工会工作积极分子进行了表彰。

校工会加大对教工小家建设的支持力度,除了对工会经费提供1:1配套支持外,还为对外汉语学院、历史系、计算机科学与软件工程学院、外语学院、数学系等院系的教工小家购买了跑步机、咖啡机、乒乓球台等设备。

各部门工会积极争取党政领导的支持,教工小家建设呈现新的局面,各类活动丰富多彩。教育学部、生命科学学院、生态与环境科学学院精心策划的的亲子活动,物理与材料科学学院、哲学系的教工摄影比赛,信息学院的教工“包粽子”、图书馆的女教工服饰展示活动等都深受教职工的欢迎。

2015年,我校外语学院、信息学院等荣获上海市教育工会“模范教工小家”荣誉称号。

二、落实教职工的暑期休息休养

精心安排线路,继续组织好教职工暑期休息休养活动。 2015年暑期,我校286名教职工分12个团队参加了山西、桂林、银川、呼伦贝尔等四条线路的疗休养。2016年暑期,校工会进一步加大疗休养工作力度,我校450名教职工分14个团参加了呼伦贝尔、甘肃、腾冲、九寨沟等地的疗休养,大家放松了身心、增进了交流,收获了友谊。

三、认真落实教职工实事项目。

2016年开始,校工会为全体教职工庆贺生日,并在春节前发放年货大礼包。积极开展“夏送清凉”,“冬送温暖”等活动,认真落实帮困慰问、医疗保障等各项关乎民生的实事项目。

2015年,校工会又投入300万元,新设立了《华东师范大学教职工爱心基金》,以进一步加大帮困的力度,将受惠面扩大到全体教职工。《爱心基金》成立后,在江绪林、唐政等身故教职工的善后处理以及外籍教师病重补助发挥了重要作用。

2016年初,校工会又投入200万,新设立了《华东师范大学工会CA康复爱心基金》。

目前,工会建立各项基金10项,经费达2000多万元,且工会不断有发展基金对各项基金进行资金补充。

在各部门工会的支持下,校工会构建了重要信息沟通网,便于及时了解情况。并且每年还要对全校困难教职工进行一次普查、摸底。据统计,2015年至今,工会领导专程看望大病、重病的教职工,并为其送上大病补助基金,连同门急诊理赔、年终送温暖等,共有2080人次受益,累计受益金额达308万元。

校工会进一步修订、完善《华东师范大学教职工医疗及保障手册》,重新编印出版,以方便教职工的理赔。

校工会设立的各类基金及保障既为奖优提供了经费支持,又有托底的作用,惠及到每一位教职工,保障的年龄跨度最高到70周岁。经过多年的努力,已逐渐形成了全方位的教职工基金及保障体系。这些举措不仅为广大教职员工的发展及健康设置了一道道保障,减轻了职工病后的经济负担,同时也更好地为学校的教学科研保驾护航。

校工会不仅热心关注身患疾病的教职工,而且真切关心广大教职工子女入学问题,积极加强与师大二附中、华东师大附属小学,附属紫竹小学等学校的协调与沟通,做好教职工子的入学和借读工作。

四、开展“送温暖”活动

校领导看望我校原党委书记、105岁高龄的施平老先生

校党委书记童世骏看望寒假留校学生 与同学们一起动手包饺子

校领导看望慰问退休教职工、寒假留校学生。由校工会组织看望大病、重病的教职工,并为其送上大病补助基金,连同门急诊、住院保险理赔、年终帮困“送温暖”等工作,累计金额达100余万元(数字为估算)。组织安排12名劳模参加了体检,全年为848名“逢五逢十”教职工祝贺生日,送上贺信和贺礼,为近130名退休教职工发放学校专属的“常回校看看”纪念公交卡。

五、组织丰富多彩的教职工文体活动

20155月,教工合唱团参加了纪念中国抗战胜利70周年上海高校教工合唱团主题展演,我校工会承办了上海市第八届教工运动会羽毛球比赛。

我校教工合唱团参加上海市高校纪念抗战胜利70周年展演

9月,参加了上海市教育工会组织的上海教师板书大赛并荣获优秀组织奖;以“迎中秋、庆国庆”为主题,举办了由100多位新进校青年教师联谊活动。

上海市教育工会羽毛球邀请赛在我校举行

第五期教职工健走活动启动

10月,校工会联合华师大EPD中心举办了首期太极拳培训班,作为上海市教育工会羽毛球协会的会长单位,成功组织了2015年上海教育工会羽毛球邀请赛,我校参赛队荣获邀请赛优秀奖。举办了“铭记历史 珍爱和平”为主题的第五期教职工健走启动仪式,为9个健走优秀团队颁发了奖杯,并在世纪公园举办了有60余名教职工参与的5公里健走活动。

华东师大工会京剧社恢复活动35周年京剧演唱会举行

11月,京剧社举办了“京剧社复社35周年演唱会”,京剧名家、上海京剧院国家一级演员傅希如、赵群等也亲临现场并演唱了曲目

12月,组队参加了上海市第八届教工运动会桥牌比赛,获高校A组第四名;组织教工合唱团参加上海市西南片高校声乐交流演唱会,组织我校青年教师参加“未来城市”上海市青年教师联谊会素质拓展活动。

我校2015年运动会举行

此外,还精心策划、组织了一年一度的教工运动会,设立了广播操、跳长绳和定点投篮三个团体比赛项目,参赛范围广,人数多,水平高,参与教职工1145人次。

37.团学组织制度健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。

一、完善基层组织搭建,提升团员个体引领

共青团华东师范大学委员会下设基层团委34个、团总支4个,直属团支部1个,其中包括后勤保障部团总支、机关团总支、华申公司团总支、上海纽约大学团总支、图书馆团支部。根据2016年团内年统数据,我校共有团支部674个,团员19303名。以“一团一品”团支部创建计划、研究生团支部成长计划等创建评比活动为抓手,2016年,校团委在两校区共重点创建64个本科生、研究生团支部,鼓励团支部形成自身特色,建立自身品牌,通过加强基层团组织的活力,提升团员青年的团员意识,加强对团员个体的引领。此外,加强对学生会、研究生会、社团联合会等团学组织的认真指导,丰富团建形式,打开团建领域。

二、优化基层团支部指导,夯实共青团工作组织基础

校团委不断巩固基层团支部的战斗堡垒作用:完善基层团支部的组织生活制度、支部委员会制度、民主选举制度、“推优”制度等十项制度,不断加强基层团支部的制度建设;设立“团支部建设扶持经费”近20万元,为团支部建设及团日活动开展提供经费保障;实施“基层团支部达标创优体系”,不断优化基层团支部的创优、评优机制,以点带面,全面带动了我校基层团支部的内涵建设。

三、召开第二十九次学生代表大会,筑牢校学生会、研究生会基石

华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会召开

2015 4 22日下午,华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会在中北校区思群堂召开。来自全校各学部、院、系() 694名学生代表参加了本次大会。校党委书记童世骏,校党委常委、副校长郭为禄到会并作重要讲话。中华全国学生联合会、上海市学生联合会及兄弟院校学生会与研究生会来人、来电、来函对本次大会的召开表示祝贺。会上第二十八届学生会主席高子洋与第十六届研究生会主席汤凯分别做了工作报告。开幕式后,学生代表大会和研究生代表大会各项议程分别在科学会堂和大礼堂举行。大会分别审议了工作报告、章程等文件,听取了提案工作报告,并选举产生了华东师范大学第二十九届学生会主席团成员和第十七届研究生会主席团成员。2016年4月13日晚上,华东师范大学第十七届研究生会主席团增补会议在闵行校区召开,会议选举产生了华东师范大学第十七届研究生会主席团增补成员。校团委书记朱文佳,校团委副书记、研会指导老师梁宏亮,校研究生会第十七届主席团,各学部(院、系、所)研究生会主席参加了会议。经与会代表民主投票,大会选举产生了第十七届研究生会主席团增补成员,分别为(按姓氏笔划排序):许恒通(哲学系)、周枭潇(地理科学学院)、高振元(历史学系)、殷依文(社会发展学院)。

四、完善组织制度建设,创新学生会、研究生会工作模式

20143月开始(2015-2016年度继续执行),学生会优化工作思路,创新工作模式。精简整合部门,合理配置资源,推行中心制。学生会下设综合管理中心、实践学习中心、公共关系中心和新媒体中心,并将原有的校园参议会办公室升格成立校园参议会,健全校园民主机制,拓展建言渠道。另外,为确保财务工作公开、高效,学生会保留原财务部,由秘书长和指导老师助理对接工作。

此外,各中心的工作职能进行了重大调整。各中心主要履行人事职能,原隶属各部门的常规活动基本取消。在此模式之下,各中心积极参与学生会内部建设,密切合作关系,提升学生会整体凝聚力;结合中心特色,开展相应工作培训,提高学生干部团队综合素养,为活动项目输送优质人才;规范化开展人事管理工作,建立个人工作档案,加强干部考评制度,完善监督机制。

2016年,华东师范大学研究生会始终严格遵循《华东师范大学研究生联合会章程》,以《章程》作为研会一切工作的出发点和决策依据,并在具体工作中相继完善了《华东师范大学研究生会研情简报制度(试行)》、《华东师范大学研究生会财务制度(试行)》、《华东师范大学优秀基层研究生会考核制度(试行)》,同时集合研会在新时期的具体实际,新制定了《华东师范大学红旗部门评比制度(试行)》,使研究生会工作制度化、规范化。

校研究生会在2016年落实上海市群团改革试点方案精神,围绕学校的中心工作,服务学校的工作大局,按照研究生会“学术活动为主体,文体活动为两翼”的工作思路,围绕“一个轴心(研究生联席会:基层研会建设启动、互学互检分享交流、红旗研会总结表彰),两个重点(研会自身建设+科技文化节) ,三会联动(在团委指导下,研会、学生会、社团联合会联动),四月递进(调整适应月、组织建设月、科技文化月、成果展示月)”的工作思路,在总结研会工作已有基础之上,全面加强自身的工作规范和团队建设,激活校院两级研究生会的工作活力和资源,透过一个学期不断递进的四个主题建设月,进一步加强研究生思想道德建设、引导研究生实践成才、繁荣师大校园文化。

附件:

1、校领导看望我校原党委书记、105岁高龄的施平老先生

2、包饺子、话家常:校领导看望慰问春节留校学生

3、教工合唱团参加上海市高校纪念抗战胜利70周年展演

4、上海市教育工会羽毛球邀请赛在我校举行

5、第五期教职工健走活动启动

6、华东师大工会京剧社恢复活动35周年京剧演唱会举行

7、我校2015年运动会举行

8、华东师范大学第二十九次学生代表大会、第十三次研究生代表大会召开

9、我校第七届教职工代表大会第四次会议召开 

10、工会工作年度总结表彰大会召开  

11、校工会的特别礼物:为每一位教职工庆贺生日

12、华东师大青年教师联谊会召开工作会议