上海市文明校园创建
 

 
您的位置: 首页  上海市文明校园创建  党的建设加强 主体责任落实  群众工作
群众工作

 34.创建模范“教职工之家”和“教工小家”。落实教职工疗休养和体检制度。参加市总工会互助保障计划达到95%以上,参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。

  一、创建模范“教职工之家”和“教工小家”。

  为创建模范“教职工之家”和“教工小家”,学校举办2018年工会主席培训会暨“教工小家”评优答辩会,共有16家单位参加申报2018年校“教工小家”免检单位及先进“教工小家”的答辩,介绍了一年来部门工会的常规工作、重点工作开展情况,展示了自家工会工作上的特色与亮点,同时也分享了各自“建家”经验及感悟。就教职工暑期疗休养工作开展情况,今年我校共有17个团430多名教职工参加,为期长达1个月,分赴甘肃敦煌、云南腾冲、吉林长白山、重庆渝东南、贵州兴义等地参加疗休养活动。

校工会召开教职工暑期疗休养领队工作会议

  做好“建家”工作是校工会的工作重点之一。受上海市总工会委托,上海杨浦工蕴社会工作服务中心等一行4人于2017年1121日,对我校“上海市模范职工之家”复查评估。专家组通过听取我校工会的自评报告、查阅建家台账资料、观摩职工之家设施、访谈职工群众,在全面考察了解的基础上,评估组给出了复查评估意见。专家组认为我校“建家目标明,工作有智慧”、“建家措施实,做法有创新”、“建家特色亮,工作有成效”,并给予了极高的评价。

  

e8be5c5f-7c6f-46b9-9bac-d9e357994d4a

“上海市模范职工之家”座谈会

  校工会在经费上给予了持续的支持,在第一轮资助的基础上,对教工小家建设又开展了第二轮资助,每家8000元。1229日下午,校工会在闵行校区教师之家三楼报告厅举行“教工小家”评优答辩会。相关部门工会主席汇报了一年来工会常规工作、重点工作、特色工作的开展情况以及对新的一年“建家”工作的思考。最终评出了本年度3家“教工小家免检单位”和7家“先进教工小家”。

  

e194f0f2-dc5e-498d-9172-abe4f6346960

了解我校工会职工之家建设成果

  

  二、落实教职工疗休养和体检制度。

  为贯彻落实党的十九大报告提出的“健康中国战略”,践行我校“健康+”的行动计划,2018年10月22日-26日,由上海市总工会、上海市卫生和计划生育委员会、上海市体育局发起的“橙行针”计划(公益活动)在我校工会开展,为教职工进行健康智能体测,帮助教职工了解自己的身体状况,针对体测结果给出健康指导。至16年起至今,学校教职工参加市总工会互助保障计划达到95%以上,同时参加教师补充医疗保险计划,保障全体员工合法权益。

做好教职工的疗休养工作。根据上级工会有关教职工疗休养工作的实施意见,校工会继续坚持面向广大教职工,持续加大经费补贴力度,达到4500/人。继续探索“条块结合”的教职工暑期休息休养新模式,组织教职工赴贵州贵阳等五个休养点疗休养,今年疗休养人数达420人。

  继续做好受理门、急诊及住院赔付工作,以及相关基金、保障的续保工作;做好困难教职工的建档和跟踪工作,进一步扩大帮困范围和提高帮困力度,落实部分教职工因病致贫的帮扶工作。截至11月底,今年我校教职工平安门急诊理赔金额为445531.9元,住院理赔金额为201665.8元,重疾险理赔金额150000元,总工会理赔发放422568元,其中大病17.5万元等;在“双代会”召开前夕,校工会挂牌成立华东师范大学教职工法律服务中心和心理健康服务中心,为教职工提供更多的服务、更大的帮助。

  

9dd90125-df7e-49c3-af2f-2b2c4e1db4fb

我校教职工代表大会、教职工法律服务中心、教职工心理健康服务中心揭牌

999a020e-a740-46d4-8b02-5951f272c622

童世骏、梅兵为“华东师范大学教职工代表大会”“华东师范大学教职工法律服务中心”和“华东师范大学教职工心理健康服务中心”揭牌

  

  

  

附件: 

  1. 校工会召开教职工暑期疗休养领队工作会议

  2. 市总工会对我校“上海市模范职工之家”进行复查

  3. 2017年工会疗休养工作圆满完成

  4. 我校教职工代表大会、教职工法律服务中心、教职工心理健康服务中心揭牌

      

  35.团学组织健全,工作形式多样。青年教师和学生参与度高。

  (一)健全团学组织分层分类的实践体系。

  为完善《社会实践:中国社会观察与体验》课程建设,学校设计了社会实践护照,组建各学部、书院、院系实践育人工作领导小组。面向2018级全体本科生全面推行《社会实践:中国社会观察与体验》课程,推进社会实践学分化、课程化进程。2018年以“不忘初心跟党走,奋勇建功新时代”为主题开展社会实践活动,引导师大青年走基层、下社区、进农村、赴边疆开展各种形式的实践活动。共有30个学部、书院、院、系(所)313支队伍,2572人参与社会实践活动。

  为加强顶层设计,推进社会实践改革常态化,组织博士生开展专项社会实践。今年8月成立“华东师范大学博士生服务团”,引导博士研究生走进社区、服务社会。与各团区委合作共建大学生社会实践基地,推进我校青年赴国家机关、沪上各区挂职锻炼常态化。2018年,共有120余名青年报名参加国家机关及11个区县的暑期挂职活动,最终5名学生赴中央机关,60余名赴各区参与挂职锻炼。为了不断提高实践项目质量,2018年暑期专项实践项目“教育扶贫,青年在行动”共组织13支队伍、近200名师生奔赴江西上饶革命老区,进一步深耕教育扶贫实践活动,科学设置课程体系,围绕Steam教育、心理健康教育、生态环境教育、法治教育、信息化素养教育等主题,助力农村未来人才的培养,推进教育扶贫精细化、精准化。另外,为进一步深化对西部地区教育对口支援,打造实践育人工作品牌,推动西部教育事业发展,助力打赢脱贫攻坚战,校团委选派7名同学投身西部计划(含研究生支教团)。

我校12支志愿队伍实践教育活动

青春智慧·助力打赢脱贫攻坚战——华东师范大学博士生服务团在滇开展脱贫攻坚专项调研侧记

  

  不断加强学生公益意识和志愿精神培育,全年发布志愿服务项目近百个,在校学生全年志愿服务时间近20万小时。截止2018年12月,我校有认证志愿者服务队46支,在籍常态志愿者3500余名,出色完成了包括2018世界人工智能大会、首届中国国际进口博览会、中国自主品牌博览会、2018年中国龙舟赛公开赛、2018上海国际10公里精英赛等在内的多项重大会议、重大赛事志愿服务工作,涌现一批批优秀的志愿者,其中首届进口博览会华东师大76名上岗志愿者认真负责的服务态度受到多方一致好评,“小叶子”们的事迹被多家媒体所报道。教育学部李孟飞同学荣获上海市进博先锋行动优秀党员。

“不一般”的博览会,“不一般”的志愿者——首届中国国际进口博览会华东师范大学志愿者誓师大会暨集中培训活动举行

    

ECNU“小叶子”,你们是师大人的骄傲!

  (二)逐步完善组织建设

  学校团委下设办公室、人力资源中心、信息宣传中心、科技创业中心、实践发展中心等5大部门,分管校学生会、校研究生会、校社团联合会和校学生艺术团4个学生组织。下辖全校36个基层团委、1个挂靠团委(上海纽约大学),园区、网络、社团3个新兴阵地团工委,4个直属团支部(机关、后勤、图书馆、华申公司),642个基层团支部,在籍团员青年31000余人。社团联合会下有146家学生社团注册在籍,实行年检制度动态管理。

  

  (三)校学生会、校研究生会完善基层组织搭建,加强与基层院系联络对接

  2017年,基层院系学生会主席联席会议与研究生会主席联席会议保持常态化召开频率,每月一次于校内举行。主席联会就上级党委、学联的精神指示以及团组织指导意见向基层院系两会主席及主要学生干部进行了深入传达和学习,对《学联学生会组织改革方案》、《上海市学生联合会关于健全上海高等学校学生代表大会制度的若干规定》、《高校学生代表大会工作规则》、《高校学生会组织章程制定办法》等文件进行详细解读;解读、部署学生代表大会常任代表委员会和研究生代表大会常任代表委员会代表推选工作;传达并组织学习党的十九大精神;布置学联学生会组织改革方案相关要求等。主席联席会议有效加强了校学生会、校研究生会与基层院系学生会的沟通联络。

  

  (四)召开第三十次学生代表大会、第十四次研究生代表大会,筑牢校学生会、研究生会基石

/Users/amonly/Desktop/35学生代表大会.jpg

华东师范大学第三十次学生代表大会、第十四次研究生代表大会召开

  2017413日下午,华东师范大学第三十次学生代表大会、第十四次研究生代表大会在中北校区思羣堂召开。来自全校各学部、书院、院、系()703名学生代表参加了本次大会。校党委书记童世骏、校长陈群、校党委副书记方平、副校长周傲英等校领导出席了本次会议。上海市学生联合会及兄弟院校学生会与研究生会纷纷来人、来电、来函对本次大会的召开表示祝贺。

  大会分别审议并通过了工作报告、章程等文件,听取了学生代表大会和研究生代表大会提案工作报告,并选举产生了我校第三十届学生会主席团成员,分别为(按姓氏笔画排序):于水涵(传播学院)、朱珺(经管书院)、阮欣(对外汉语学院)、吴丹迪(哲学系)、高瀛远(地球科学学部 地理科学学院)、樊吉平(法学院)、黎锦璇(经管书院),和第十八届研究生会主席团成员,分别为(按姓氏笔画排序):王峰(地球科学学部河口海岸科学研究院)、吕亚崙(体育与健康学院)、宋昕昊(法学院)、吴月洁(哲学系)、裴浩(法学院)。

  

  (五)完善组织制度建设,创新校学生会、校研究生会工作模式

  2017年,以《华东师范大学学生会章程》、《华东师范大学研究生会章程》为遵循,在校党委和上级学联的正确领导下,在校团委的关怀和直接指导下,校学生会、校研究生会继续坚持改革的基本路线与基本格局,形成了两会各部门合理分工、密切协作的良好工作局面,保证了学生会的凝聚力与工作效率。同时,校学生会重视同各学部、书院、实体院系学生会的联系工作,在密切同各基层学生会联系方面取得了有益进展:在组织建设方面,校学生会、校研究生会指导各学部、书院、实体院系两会换届工作,保证了各单位两会组织的顺利开展;在学生干部培训指导方面,学生会举办了干部研修班等学生骨干培训活动,密切了校学生会与各基层学生会骨干成员的联系,加强了基层学生会骨干对于校学生会的了解与认同,收到了良好效果;在活动举办方面,校学生会、校研究生会着力加强各基层两会在校学生会品牌活动,如校园十大歌手、我爱我家、相约丽娃等活动中的参与度,提升了活动在广大学生中的影响力。

  

  

附件:

  1. ECNU“小叶子”,你们是师大人的骄傲!

  2. 师大志愿者:进博会,我们准备好啦!

  3. “不一般”的博览会,“不一般”的志愿者——首届中国国际进口博览会华东师大学志愿者誓师大会暨集中培训活动

    成功举行

  4. 青春智慧·助力打赢脱贫攻坚战——华东师范大学博士生服务团在滇开展脱贫攻坚专项调研侧记

  5. 我校12支志愿队伍实践教育活动

  6. 华东师范大学第三十次学生代表大会、第十四次研究生代表大会召开

  7. 感恩有你日宿同行:第十六届“我爱我家”文艺晚会举行

  8. 2017年上海市教育工会羽毛球邀请赛在我校举行

  9. 我校2017年运动会暨运动校园主题活动日举行

  10. 校第八届教职工代表大会执行委员会第一次全体会议举行