华东师大学子在第六届上海高校学生理论宣讲微课程大赛展示活动中斩获佳绩

发布者:张金玉发布时间:2024-05-29浏览次数:10

5月24日,“学思践悟强本领 笃志奋斗建新功”第六届上海高校学生理论宣讲微课程大赛决赛暨展示活动在复旦大学举行。华东师大传播学院高文卿、李心悦,历史学系沈顾欣瑜分别斩获大赛一等奖、三等奖。

wps19.png

高文卿、李心悦获第六届上海高校学生理论宣讲微课程大赛一等奖

wps20.png

沈顾欣瑜获第六届上海高校学生理论宣讲微课程大赛三等奖

此次比赛是上海市教育系统培育和践行社会主义核心价值观系列宣传教育活动之一。大赛共收到来自上海市37所高校的101个大学生理论宣讲微视频,经过激烈角逐,共有来自15所高校的20组大学生宣讲者入围决赛,并进行现场宣讲。

wps21.png

高文卿、李心悦理论宣讲微课程《以青春之我,兴科技强国》

wps22.png

沈顾欣瑜理论宣讲微课程《1920年代毛泽东在上海》

高文卿、李心悦以《以青春之我,兴科技强国》为题,以“大零号湾”为切入点,从上海张江科学城的建设,遵义市板桥镇的罗世杰一家三代人矢志航天,联想到自身作为讲解员向世界讲述科技强国的难忘经历,讲述青春使命、青年担当。沈顾欣瑜围绕《1920年代毛泽东在上海》主题,立足“上海”这一中国共产党诞生地,通过三处地点转换讲述毛泽东的上海故事,描绘了一幅中国共产党早期奋斗历程的红色画卷。

wps23.png

华东师大长期以来重视大学生理论宣讲工作,支持青年学子参与理论宣讲活动,组建新时代宣讲团、未来教师宣讲团等,通过专题讲座、座谈会、研讨会、创作微课程等方式深化理论学习,团结引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,鼓励更多青年成为习近平新时代中国特色社会主义思想的学习者、传播者与践行者。

wps24.png

目前,党委宣传部、党委学生(研究生)工作部、学生(研究生)工作处在推选第六届上海高校学生理论宣讲微课程作品的基础上,在校内重点孵化了11个宣讲微课程项目,持续以宣讲的方式推动党的创新理论高质量传播。未来,学校将持续推进有力度、有温度的宣讲工作,引导青年学生将宏大主题与微观叙事相结合,用青年之声讲好中国故事。

来源|党委宣传部 党委学生(研究生)工作部、学生(研究生)工作处 图|洪燕 文|王姝萱、胡冰冰 编辑|沈韵婷 编审|郭文君