第十四届全国大学生市场调查与分析大赛落幕华东师大学子斩获4项全国一等奖

发布者:张金玉发布时间:2024-06-14浏览次数:10

由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,哈尔滨工程大学、合肥工业大学联合承办的第十四届全国大学生市场调查与分析大赛日前落幕,华东师大学子共斩获18项国家级奖项,其中,全国一等奖4项(研究生组1项、本科生组3项)、二等奖1项(本科生组)、三等奖13项,学校荣获“最佳院校组织奖”。

wps40.png

研究生组学海无涯队获全国一等奖

wps41.png

本科生组全国一等奖团队

wps42.jpg

· 全国一等奖获奖团队作品介绍

. 上海市民夜校学员参与行为调查研究

研究生组“学海无涯”团队作品《学海无涯“夜”作舟:上海市民夜校学员参与行为调查研究》获全国一等奖。“市民夜校”最早由上海市开展,并在全国范围内推广,受到市民广泛喜爱,出现了“一课难求”的现象。“学海无涯”团队针对这一现象,对上海市市民夜校的发展现状和学员的参与行为进行研究。作品由华东师大统计学院武萍老师指导,团队成员来自政治与国际关系学院、数学科学学院、教育学部、心理认知科学学院,学科交叉,优势互补。

wps43.png

“学海无涯”团队与指导教师(左起:赵晖、王奕纯、敬钰蕾、武萍、王美如、周扬欣)

. 基于上海消费者的正大集团无糖烘焙产品营销策略研究

本科生组“烘焙脑袋队”作品《清新烘焙无糖香,烤炉微温自在享——基于上海消费者的正大集团无糖烘焙产品营销策略研究》获全国一等奖。团队响应“健康中国”号召,立足正大集团的无糖产业布局,围绕“卖什么、卖给谁、在哪卖、怎样卖”四个问题展开调研。团队作品明确市场现状,探寻无糖烘焙市场机会点,建立模型深入研究消费者购买意愿的路径机制,并为正大集团设计一套完整的新产品营销推广方案。作品打造差异化产品设计,培养消费者产品认知,提升顾客忠诚,形成稳定客源流量,具有商业借鉴意义。

wps44.png

“烘焙脑袋队”团队(左起:王淇、薛纯璐、赵栩歆、赖虹汐、靳佳千惠)

. 从上海市适龄女性消费行为特征看月子中心未来走向

本科生组“经邦济世队”作品——《是和颜“月”色还是对“韭”当“割”——从上海市适龄女性消费行为特征看月子中心未来走向》获全国一等奖。团队关注到当前女性生育意愿下降、生育率降低、人口连续两年负增长的社会问题和女性意识逐渐觉醒的社会现象,以上海市育龄女性为调查对象,深入研究月子中心的市场现状,并对月子中心市场前景进行分析,以ISMAS营销模型为基础,针对月子中心目前存在的问题和消费者偏好提供相关建议。

wps45.png

“经邦济世队”团队(左起:潘一航、梁凡、姜修涵、曾凯玉、邓至鼎)

. 政策导向下基于竹制家具市场的行业发展策略研究

本科生组“超级竹竹侠”团队作品——《不可居无竹,无竹令人俗——政策导向下基于竹制家具市场的行业发展策略研究》获全国一等奖。该团队综合市场、统计学视角,以上海市商圈消费者群体为研究对象,依据市场细分理论,在将竹制家具市场划分为三个市场的基础上,深入研究了各个消费者群体的消费行为及个人特征,并针对细分市场分别提出如何更好服务顾客、如何防止顾客流失、如何挖掘潜在顾客的三个维度建议,最后结合产业链上中下游访谈结果,为政府扶持重点提出建议。

wps46.png

“超级竹竹侠”团队(左起:刘楠欣、倪璟婕、宋欧涵、谢屹、杨喆昊)

本届大赛研究生组设全国一等奖90项、本科生组设全国一等奖145项。华东师大共有近600名学生参赛,经校赛、市赛、国赛(初赛+决赛)激烈角逐,5支队伍入围国赛、顺利通过国赛初赛、并成功晋级全国总决赛。上海市晋级国赛名额为11个,其中本科生组6个,华东师大入选3个;研究生组5个,华东师大入选1个。此外,1支本科生组“企业赛道”队伍获直通国赛资格。

全国大学生市场调查与分析大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会共同主办,2010年至今已成功举办14届,累计有4500多校(次)、55万多人参赛。大赛连续五年跻身《全国普通高校学科竞赛榜单》前列,是全国一流的公益性专业品牌赛事,也是学术引领、政府支持、企业认可、海峡两岸暨港澳高度联动的多方协同育人平台。大赛旨在引导大学生创新和实践,提高大学生组织、策划、调查实施及数据处理与分析等专业实战能力,培养大学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神;以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,促进教育链、人才链、产业链的有机衔接,为社会经济发展服务。

来源|统计学院、研究生院、教务处 图文|王奕纯、赵栩歆、许忠好 通联|肖连奇 编辑|蒋萱 编审|郭文君