全国仅20位,李大力当选卓越青年研究生导师

发布者:张金玉发布时间:2023-07-26浏览次数:10

中国教师及发展基金会公布首届“卓越青年研究生导师奖励基金”获奖名单,全国20位青年导师获奖,华东师大生命科学学院博士生导师李大力研究员位列其中。

华东师大生命科学学院博士生导师李大力研究员

瞄准世界前沿,勇攀科技高峰

李大力主要从事基因编辑技术研发及其在遗传疾病确证和治疗的基础与应用研究。

2007年,他加入华东师大的第一件事情就是建立修饰小鼠基因的技术平台。当年基因敲除技术获得诺贝尔奖,但在国内能独立完成该项技术的实验室屈指可数。在此之前,他在美国花费近一年的时间学习小鼠遗传操作技术。正是搭建了这个技术平台,后来系列科研成果的取得才成为可能。

为了攻坚克难,他几乎没有寒暑假和节假日。例如在2013年攻关动物模型构建技术期间,他一个人在动物房开展显微注射实验,大年三十和初一都在动物中心度过。“科研规划既要明确长远的研究方向,也要明晰短期目标”,在分享导师经验时,李大力这样说。正是这份对科研的热忱投入和执着追求,李大力成为学生心目中基因编辑界的“明星教师”。他主要取得了以下研究成果:

▷ 在国际上率先建立了基于Cas9的大鼠和小鼠基因编辑体系,将传统方法构建模型一年以上的周期缩短到5周(Nat Biotechno,2013);

▷ 发现免疫调节关键因子SYK基因的功能获得性突变导致人类遗传性免疫缺陷症(Nat Genet,2021);

▷ 开发了超高活性的hyCBEmax胞嘧啶碱基编辑器(Nat Cell Bio,2020)、双碱基编辑系统A&C-BEmax(Nat Biotechno,2020)、超高精度的腺嘌呤编辑器ABE9(Nat Chem Bio,2022)以及第一个由非天然胞嘧啶脱氨酶构建的高精度胞嘧啶编辑器Td-CBE系列工具(Nat Biotechno,2022),为基因治疗提供了更高效安全的工具;

▷ 开发了血友病等遗传疾病的基因编辑治疗策略;开展了全球首例基因编辑治疗最严重的β0/β0型地中海贫血患者的临床研究,成功治愈多名患者(Nat Med,2022);

▷ 在国际上率先开发了基因编辑定点整合的非病毒导入型CAR-T细胞,患者完全缓解率达87.5%,展现了更高的疗效和安全性(Nature, 2022),为广大患者带来了希望。

关爱学生亦师亦友,既做学业导师又做人生导师

兴趣是最好的导师,李大力以身作则、率先垂范,用自己对科研的热爱感染身边每一位同学。他立足导师岗位,践行科研育人使命,因材施教,培养学生对科研的兴趣。

李大力主讲本科生强基班双语课程《发育生物学》,不仅讲授生动,课堂上还穿插最新进展和科学发现背后的故事,深深激发了学生们的兴趣,多名同学加入他的实验室学习。

李大力和他的学生们

本科生魏瑜和牛煦然同学在实验室开展研究的同时,参加了第二届全国大学生生命科学竞赛。李大力悉心指导,经常讨论到深夜,在最后答辩阶段陪同参赛选手赴河南开封,为他们现场助威,最终学生们获得了一等奖的好成绩。

博士研究生陈亮同学开发了多个创新型碱基编辑工具,获得了被誉为华人生命科学领域在读博士最高奖项的吴瑞奖学金(一般每年不超过10人),博士毕业后直接获得国家实验室独立PI职位。

在生活上,李大力也非常关心学生。博士生曾之扬在运动时不慎关节韧带撕裂,他亲自驾车带到医院排队、找专家讨论手术细节并及时安排手术;学生朱碧云疾病复发,他找到医院专家及时进行手术,并在术后第一时间带同学们去医院看望,给她加油鼓励。康复后,两位同学科研成果也取得了好成绩:曾之扬获得上海市“超博”,朱碧云在博士期间发表了三篇Nature子刊一作论文,博士毕业后获得复旦大学附属医院副研究员职位。

桃李不言,下自成蹊。李大力已经培养研究生24名,其中1名入选国家“博新计划”, 1人获全国高校“百名研究生党员标兵”称号,指导学生获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖,研究生国家奖学金7人次,1人获上海市优秀博士论文、4名入选上海市“超博”计划,曾指导的多名博士研究生获美国和中国医学科学院系统医学所以及国家实验室独立PI职位。

“卓越青年研究生导师奖励基金”

“卓越青年研究生导师奖励基金”的设立旨在加强新时代研究生导师队伍建设,提升青年导师队伍水平,加快培养国家急需的高层次人才。基金面向“双一流”建设高校,奖励在“面向基础学科、面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”等方面为研究生人才培养做出卓越贡献的青年导师。

首届“卓越青年研究生导师奖励基金”获奖人选来自清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、南开大学、复旦大学、中国人民大学等20所高校,涉及材料科学与工程、电子科学与技术、光学工程、数学、生物学、海洋科学、兽医学、中医学、工商管理等学科。

来源|研究生院、生命科学学院 内容采写|向春平 编辑|吴潇岚、窦雨萧 编审|郭文君