华东师大两位教授获评“全国归侨侨眷先进个人”

发布者:张金玉发布时间:2023-09-26浏览次数:10

近日,第十一次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂召开。习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、韩正等党和国家领导人到会祝贺,李希代表党中央致词。

会上宣读了《中国侨联、国务院侨办关于表彰中国侨界杰出人物和全国归侨侨眷先进个人的决定》《人力资源社会保障部、中国侨联关于表彰全国侨联系统先进集体和先进工作者的决定》《中国侨联关于表彰全国侨联系统先进组织和先进个人的决定》,并为获奖单位和个人代表颁奖。

左起:王行恒教授、吕岳教授

华东师大侨联副主席、数据科学与工程学院退休教授王行恒和普陀区侨联主席、华东师大通信与电子工程学院院长吕岳荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号。市人大代表、华东师大侨联副主席兼秘书长、物理与电子科学学院林和春教授作为大会正式代表参会。

王行恒教授是华东师范大学侨联发展历史的见证者和参与者,曾先后参与了校侨联的筹备、建立与发展等工作,并任第一、二届的秘书长,第三至七届副主席。自1990年至今,他为侨工作三十多年,曾获上海市侨界教师“烛光奖”(1995),并两次获得上海市侨联先进个人(2010、2020),中国侨联“从事侨联工作20年以上的工作者”(2016)等荣誉。现在他虽已退休,仍在为校侨联的事业忙碌。

王行恒协助校侨联主席开展日常工作,积极推进侨界义诊、闹元宵等传统侨界活动;利用熟悉老侨情况的特点,开展了“校侨联之友社”活动,团结、服务一批老归侨、老侨联干部;每年的侨界“送温暖”活动,也跑得最多。他还积极参与区校侨务共建工作,曾兼任三届普陀区侨联副主席、普陀区政协委员(两届常委、三届委员)。

多年来,王行恒不遗余力地策划联系,成功组织了赴嘉兴、常州、杭州等地的交流学习活动。他积极参加市侨联组织的运动会、诗朗诵等活动。2020年,在校侨联成立30周年纪念活动中,他倾尽全力、收集资料,编写《华东师大侨联成立30周年纪念册》,并积极参与筹备了相关纪念活动;撰写了《同心同行70年70人》一书中侨界人物王西靖老师的纪念文章。

王行恒坚持教书育人,工作勤恳负责,业绩突出,多次获得校教学优秀奖、教材奖、教学管理奖等教学奖项,被评为学校“师德标兵”、校优秀工会干部、市教育工会先进个人等。

吕岳,中共党员,华东师范大学通信与电子工程学院院长,教授,博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才计划、上海市领军人才、上海市优秀技术带头人、上海市曙光学者、交通运输部优秀科技创新团队带头人,享受国务院政府特殊津贴。担任上海市普陀区归国华侨联合会主席、党组成员。

吕岳坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以习近平总书记关于侨务工作的重要论述为指引,认真开展侨联工作,成效显著。作为区侨联主席,带领区侨联班子积极组织各类活动,为侨服务、维护侨益、汇聚侨力、发挥侨智,健全市区街镇三级联动机制,加强区校侨联联动,以“同心五侨”为主线,形成侨见、见侨、侨界三大系列工作品牌,受到区域广大侨界人士的一致好评。

吕岳长期从事模式识别、图像处理、机器视觉系统等人工智能技术的研究,致力于信函和包裹分拣的智能化研发和软硬件系统设计,领导了具有我国自主知识产权的信函分拣机和包裹分拣机的研发,主持承担国家自然科学基金项目、国家重大研发计划项目课题、国家科技支撑计划子课题、上海市科委和经信委科技项目等各类科研项目30余项。其中与科大讯飞合作承担国家人工智能2030重大研发专项,研究成果《多语种复杂场景图文识别关键技术及产业化》荣获2022年度吴文俊人工智能科技进步奖一等奖。

在相关领域顶级国际期刊和著名国际学术会议上发表学术论文150余篇。获得授权发明专利20项,其中多项专利成果已经转化应用。获得10余项省部级科学技术奖以及中国侨界贡献(创新成果)奖。

图文、来源|党委统战部 题图|新华社记者谢环驰 编辑|毛宇彤 编审|郭文君