华东师大承办“2023摄影测量与遥感学术年会”

发布者:张金玉发布时间:2023-11-13浏览次数:10

11月3日至5日,由中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会、武汉大学遥感信息工程学院主办,华东师范大学地理科学学院、同济大学测绘与地理信息学院、南京大学地理与海洋科学学院共同承办的“2023摄影测量与遥感学术年会”在上海举行。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士龚健雅,华东师范大学副校长施国跃,中国地质大学(武汉)副校长王力哲,兰州交通大学副校长闫浩文,上海师范大学副校长张峥嵘,中国科学院上海技术物理研究所副所长舒嵘,上海市测绘院书记张弘,副院长赵峰,中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会主任张永军,以及来自中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会副主任委员和委员专家,高校、科研院所、政府及相关企业的700余位专家学者与参会代表齐聚一堂,共同研讨新理论、新方法、新技术,分享行业应用新进展、新成果,推动摄影测量与遥感领域的发展。

2023摄影测量与遥感学术年会开幕

大会由华东师范大学地理科学学院党委书记王军教授,南京大学地理与海洋学院杜培军教授,华东师范大学地理科学学院谭琨教授共同主持。

施国跃代表学校向各位专家学者表示欢迎。他谈到摄影测量与遥感已深入应用于经济建设和社会发展等方面,本次学术年会的召开是摄影测量与遥感领域的一次集思广益,将为本领域的发展提供学术动力与智力支持,集中体现了华东师范大学持续对接国家和地方重大战略、坚定追求卓越、引领育人创新,积极推动信息地理学和摄影测量与遥感方向发展的愿望。

华东师大副校长施国跃致辞

张永军在致辞中表示专委会将积极发挥专业领域引领作用,共同推进摄影测量与遥感学科建设。

中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会主任张永军教授致辞

在开幕式上,上海市自然资源卫星应用技术中心举行了遥感影像数据赠送仪式,将长三角示范区先行启动区机载高光谱影像、上海市青浦区资源1号卫星高光谱影像、上海市高分一号影像及上海市临港新城L-SAR影像共四大类型、1.8TB遥感影像数据,共享赠送与武汉大学、同济大学、华东师范大学、中国科学院上海技术物理研究所、上海师范大学,加强遥感数据共享,支撑科技创新,发掘遥感信息融合增值作用。

上海市自然资源卫星应用技术中心遥感影像数据赠送仪式

开幕式结束后,李德仁院士作了《论天地互联的智慧遥感卫星与应用—从珞珈卫星到东方慧眼星座》的大会报告。李德仁院士从万物互联时代的天基信息实时智能服务迫切需求出发,针对目前遥感信息服务的时效性、有效性和应用广泛性尚无法满足高时效和大众实际需求这一难题,结合“十四五”时期规划纲要明确指出“打造全覆盖、高效率通信、导航与遥感的空间基础设施体系”国家战略,提出构建东方慧眼智能遥感卫星星座计划,通过通遥导一体化、卫星星座组网观测、在轨处理和人工智能等关键技术,实现卫星遥感从服务政府、服务行业到服务大众的服务模式创新跨越,开辟商业遥感的蓝海市场。

中国科学院院士、中国工程院院士李德仁作大会报告

龚健雅院士作了《智慧化定量遥感理论与方法的研究进展》的大会报告。机器学习与深度学习算法在遥感智能解译、地表覆盖分类等方面得到长足发展与广泛应用,但与定量遥感物理模型结合等方面尚未突破。针对这一问题,龚健雅院士提出陆表智慧化定量遥感的理论与方法,综合利用国内外遥感大数据,面向陆表关键参量信息提取与定量反演,构建遥感智慧虚拟星座,发展智慧遥感信息提取与定量反演新理论框架,实现按需生产定量产品的遥感智慧服务新模式,提升我国对地观测核心竞争力。

中国科学院院士龚健雅作大会报告

王力哲教授、闫浩文教授、张过教授、余柏蒗教授和陈方教授分别作了《海岛礁环境遥感探测》《空间相似关系:理论、方法与应用》《全国地形级实景三维中国产品研制》《夜间灯光遥感与城市问题研究》《灾害地理遥感方法》等大会报告。

本届大会围绕遥感影像智能解译、实景三维建设、倾斜摄影测量、多源遥感数据融合与质量提升、遥感产品应用与服务等议题建立了34个专题,共240个学术报告,来自全国各地的专家及青年学者对摄影测量与遥感领域的最新成果进行了充分研讨与交流。

会议期间召开了中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会成员会议,回顾了专委会2022年工作成果和2023年工作进展,同时讨论了本届专委会的工作重点以及相应的推进措施,委员们纷纷表示,希望通过专业委员的工作,促进技术专业发展、技术进步、行业协同,从而共同推进了我国摄影测量与遥感事业的发展。

图文、来源|地理科学学院 编辑|毛宇彤 编审|郭文君