限定徽章上线,华东师大“小叶子”已就位

发布者:张金玉发布时间:2023-11-10浏览次数:10

新时代,共享未来!第六届中国国际进口博览会开幕,华东师范大学的140名“小叶子”已各就各位,在新闻宣传、招商、翻译等岗位提供志愿服务,展示新时代中国青年志愿者的风采。

32个院系、43个专业的“小叶子”脱颖而出

华东师范大学志愿者总队10月初启动进博会志愿者面试工作,从政治素养、志愿服务经验、应急情况处理能力、抗压能力、英语口语交流能力等多维度对400余位报名同学进行了选拔。

最终,32个院系、43个专业的140名“小叶子”脱颖而出,将以“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的态度在新闻宣传、招商、翻译等岗位上点燃青春活力,展示新时代中国青年志愿者的风采。

值得一提的是,有17位参加过往届进博会的“小叶子”再次走进国家会展中心进行志愿服务。

华东师大“小叶子”说

崔舒晗在“挑战杯”大学生科技成果展展台

“我们希望让更多的同学了解进博会,同时通过进博会了解中国新发展的格局……”

“二年级”小叶子、华东师大经济与管理学院旅游管理专业2022级硕士研究生崔舒晗和她的团队,带着对进博会助推“双循环”新发展格局成效的调研项目走上了第十八届“挑战杯”红色专项的舞台,获全国一等奖。

该团队自2021年起通过查阅文献资料,回收问卷千余份,实地调研10余个地点,形成了768篇报道、5万字访谈文本及10万字的成果报告。

崔舒晗表示,“我希望更多的团员加入到‘6+365’小叶子团队中来,通过6天的志愿服务和365天的持续学习,与我们共同看进博、读进博、讲进博,向世界发出中国坚定开放的时代强音!”

王鹏霖

华东师大软件工程学院软件工程专业2022级硕士研究生王鹏霖是一名翻译处的“小叶子”。作为志愿者团队中的高年级学生之一,王鹏霖对于如何平衡学业与志愿服务颇有心得。

“我认为在进博会服务本身就是一个学习的过程,可以学到很多书本之外的内容,比如沟通交流、团队协作等。另外,提高自己的效率对于平衡学习和志愿工作也至关重要。我希望今后能有更多同学成为‘小叶子’,增长志愿服务经验,丰富人生阅历。”王鹏霖说。

刘琛

刘琛同学是华东师大中国语言文学系中国古代文学专业2022级硕士研究生,她擅长写作,热爱编导,对语言文字具有较为敏锐的感知力。她被分派到进博会新闻宣传处媒体服务岗,负责为网上新闻中心收集、整理新闻素材。

“做好进博会服务工作,要在明晰自身职责的同时,在工作中不断提升政治站位与理论素养。作为一名学生党员,我们要以身作则,做好全流程的会务服务工作,同时要积极带动身边同学利用工作外的碎片化时间,学习理论知识、提升政治素养。”刘琛说。

做感受幸福、传递幸福的志愿者

正念减压训练

今年,华东师大在校内基础培训课程方面积极部署谋划,在已有的志愿精神、服务技能等课程基础上,联动学校心理健康教育与咨询中心开设正念减压训练、人际关系团体等“幸福小叶子”专题培训,帮助志愿者们正视焦虑与压力,掌握诸如正念冥想等疏解方法,做感受幸福、传递幸福的志愿者。

华东师大历届进博会限定徽章

同时,校团委也为每位志愿者准备了特制的“小花狮”徽章、进博元素的浅蓝卫衣等,期待这段志愿服务经历能够为“小叶子”们留下有温度的独家记忆。

多部门协同保障 为“小叶子”保驾护航

为确保志愿者们安全、高效、有序进行志愿服务,学校各部门通力合作,确保志愿者在进博会期间得到贴心、暖心、细心的保障。校团委联合教务处、研究生院、后勤保障部、保卫处等部门,全力以赴为“出征”的“小叶子”们保驾护航。

ECNU“小叶子”之家

第六届进博会期间,校团委在校内设立ECNU“小叶子之家”。通过老照片、工作证、特制徽章等有故事的展品集中记录并展现过去五届进博会华东师大志愿者的工作成绩及成长历程。“小叶子之家”也是本届进博会志愿者返校后进行工作复盘交流的场地和储备志愿者的校内工作场所。

图片、视频|张伊扬 郭欣灵 钟依莹 蒋天颢 秦佳妮 李晨星 段名彧 王楠岚 武馨悦 陈妍妍 肖珂艺 索逸菲

来源|团委 文|乃皮赛 申江南 张仲莉 张煦然 武馨悦 钟依莹 编辑|吴潇岚 沈韵婷 编审|郭文君