华东师大7项成果获第十四届上海市决策咨询研究成果奖

发布者:张金玉发布时间:2023-11-27浏览次数:10

根据上海市决策咨询研究成果奖评审委员会公告,第十四届上海市决策咨询研究成果奖现已正式揭晓。本市共有80项成果获奖,华东师大获奖7项,其中,一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。华东师大获奖总数位居上海市第二。

获奖名单公布如下(按照获奖等级和姓氏字母排序):

获奖成果简介:

一等奖:《促进上海合成生物学发展的政策建议研究》

第一完成人:滕堂伟,地理科学学院

成果简介:本项目依据创新集群、创新创业生态等重要理论,着眼于上海发展新赛道、竞争新优势、未来产业的发展,基于政产学研用一体化、创新链与产业链、资本链、人才链融通发展,通过国内外对标对比、横向对比分析,集中阐明上海合成生物学发展所面临的“起个大早赶个晚集”的风险;从战略布局规划、科研组织创新、示范园区、人才队伍等关键维度提出系统化建议方案。

二等奖:《全球科技创新中心国际比较与上海发展方略研究》

第一完成人:杜德斌,地理科学学院

成果简介:统筹推进国际科创中心建设是国家重大战略,建设具有全球影响力的科创中心也是上海未来30年的战略使命。报告遵循“形势需求判断—基础理论分析—评价模型建构—国际经验借鉴—发展对策设计”的研究路线,全面总结了上海科创中心发展面临的新形势,创新性构建了全球科创中心发展水平评价的“五力模型”,清晰刻画了全球创新格局及中国城市在全球创新体系中的方位,客观分析了上海全球科创中心建设的短板,研究提出了上海全球科创中心发展的目标与对策。

二等奖:《城市微更新与上海全域旅游发展研究》

第一完成人:冯学钢,经济与管理学院

成果简介:城市规划是全域旅游的上位规划,城市微更新是提升上海全域旅游品质的重要抓手。本项目旨在“修补”全域旅游的“盲点”,打造贯穿全域的“文旅新空间”新场景,为上海建成世界著名旅游城市增添风采。深入践行“人民城市”重要理念,以城市微更新为手段,结合“文化再生 ”“艺术介入”和“科技赋能”,拓展文旅新空间、激活文旅新业态,升级文旅新体验,实现旅游环境全域化、旅游供给品质化、旅游服务精细化、旅游治理规范化、旅游惠民深入化,构筑全域旅游高质量发展新格局新形象。

二等奖:《城市运行重大风险防控与上海应急管理体系建设研究》

第一完成人:伍爱群,城市发展研究院

成果简介:本课题在全面分析城市重大风险特征和演变趋势的基础上,对国内外重大城市风险事件(事故)的特征、问题进行剖析,选取典型案例进行分析并总结经验启示,对上海城市风险防控与应急管理的形势、经验和问题进行梳理分析,结合实地调研和数据分析,提出了城市重大风险防控与应急管理体系建设的总体思路、体系内涵、架构设计、实施阶段和实施路径,从顶层设计、多元共治、体制机制、技术创新、规划制度、协同联动和学科及产业发展等角度提出了有针对性的政策建议。

二等奖:《新时代上海加快建设高水平人才高地研究》

第一完成人:吴瑞君,社会发展学院

成果简介:本项成果旨在厘清高水平人才高地建设的基本理论问题,研判上海高水平人才高地建设面临的形势,制定上海高水平人才高地的发展方略和评价指标体系,为政府决策提供支撑。报告总结了上海高水平人才高地建设面临的新形势新挑战,概括提炼了高水平人才高地的内涵和功能特征,充分刻画了上海高水平人才高地建设的总体思路、目标愿景,探索构建了高水平人才高地的测度指标体系,研究提出了新时代上海加快建设高水平人才高地的战略举措与政策建议。

《上海全面提升超大城市治理效能的策略研究》

第一完成人:叶超,地理科学学院

成果简介:超大城市在国家乃至世界发展中具有举足轻重的地位。百年未有之大变局下,上海等超大城市发展正面临自然灾害与社会风险叠加交互的严峻挑战,全面提升治理效能已经成为其发展转型的关键。从上海城市治理的重大现实问题出发,围绕“全面提升超大城市治理效能”这一主题,凝练出“问题聚焦-调查分析-实证研究-对策提炼-实践转化”的总思路。

三等奖:《激发上海文化创造力加快文化旅游产业创新转型升级研究》

第一完成人:杨海燕,传播学院

成果简介:本成果研究遵循“问题导向—理论研究—现状调查—问题归纳—比较分析—政策分析”等技术路线,以田野调查、数据分析、实地调研、从业人员访谈等形式,并对标国际经验,以实证的方式形成本研究成果。本成果采用“宏观背景分析、中观文旅产业困境原因剖析和微观不同产业业态的转型发展路径建议”的方式,就如何激发文化创造力,加快文旅产业创新转型升级进行调查研究,提出对策建议。

来源|人文与社会科学研究院 编辑|蒋萱 编审|郭文君