2023年宝钢优秀教师奖公布,华东师大4名教师入选

发布者:张金玉发布时间:2023-11-27浏览次数:10

近日,2023年度宝钢教育奖评审结果揭晓。华东师大地理科学学院段玉山教授荣获2023年度宝钢优秀教师特等奖提名奖,教育学部范国睿教授、体育与健康学院刘微娜教授、化学与分子工程学院王媛媛教授荣获2023年度宝钢优秀教师奖。

|宝钢优秀教师特等奖提名奖

段玉山,中小学地理国家教材建设重点研究基地主任,华东师范大学地理科学学院教授,兼任国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)执委,教育部基础教育教指委地理委员会副主任、中国教育学会地理教学专业委员会理事长。段玉山长期秉持“实践育人”教育主张,开展“大中小一体化”地理教学改革。主持建成国家精品资源共享课程、国家级一流本科课程。教学改革成果获国家级教学成果一等奖,全国高校GIS教学成果一等奖,上海市教学成果特等奖、一等奖。并先后获霍英东教育基金高等院校青年教师奖、申银万国奖教金、能达奖教金、全国教育硕士优秀指导教师等。

|宝钢优秀教师奖

范国睿,教育学博士,教育部长江学者特聘教授,华东师范大学教育学部教授、博士生导师,兼任全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国教育学会教育政策与法律研究分会副理事长、上海市教育学会副会长等职。长期从事教育学原理、教育政策与治理、学校变革与发展等研究。坚持立德树人,以科研创新成果反哺本科生、研究生教学,创新教育教学模式,以教育情景与案例分析教授本科生教育常理常识,培育师范生教育情怀;以经典著作引读滋养研究生教育学学养,夯实教育理论基础;以基于问题的论辩,训练博士生的逻辑思维,提升研究能力。相关教改成果获得上海市教学成果二等奖、华东师范大学教学成果一等奖。

刘微娜,教育部青年“长江学者”,华东师范大学体育与健康学院副院长,教授,博士生导师。现任上海市体育科学学会理事、上海市神经科学学会运动与脑科学分会副主任委员,中国体育科学学会与中国生理学会常委、委员,国家重点研发计划项目、国家级一流本科课程评估专家等。从事高校教学科研工作十八年,在Brain Behav Immun、Psychiatry Res、Commun Biol、J Affect Disord、体育科学等高质量期刊发表学术论文50余篇,主持国家自然科学基金3项、上海市自然科学基金1项,出版学术专著2部。参编并统稿国家级规划教材、研究生核心课程指南和教材多部,主持国家级一流本科课程和上海市高校重点课程各1门。荣获全国教材建设奖、上海市教学成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖等奖励,系第三批全国高校黄大年式教师团队骨干成员。

王媛媛,华东师范大学化学与分子工程学院教授,博士生导师。自从教以来,坚守教学科研第一线,潜心育人。积极投身教学建设与改革,主持了包括上海市重点教改项目在内的教改项目5项,获得了上海高校青年教师教学竞赛优秀奖、华东师范大学“优秀育人贡献奖”、华东师范大学教学成果一等奖等荣誉,指导本科生多次获得国家级竞赛一等奖。科研方面,主持了10余项国家级和省部级科研项目,发表了多篇高水平科研论文,并能将学科前沿知识和科研成果融入教学实践。

“宝钢教育奖”是高等院校中分布面广、奖金总额多、荣誉度高、全国最具知名度的教育奖项之一,每年评颁一次,旨在“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展”。截至目前,华东师大已有127位教师获得宝钢教育奖,其中宝钢优秀教师特等奖3位、宝钢优秀教师特等奖提名奖2位。

来源|教务处 编辑|窦雨萧 编审|郭文君