纪念政教系建系60周年、思政专业创建30周年暨政治学系(政教、法政)校友联谊会成立大会在校举行

发布者:张金玉发布时间:2014-09-01浏览次数:1675

“我们虽然远离,但是没有忘记。我们的心依然被丽娃河所牵挂,有多少华师学子就有多少条丽娃河被铭记。有时我们伤感逝去的青春岁月,有时我们感恩母系的点点滴滴,记忆在发酵,历久醇香;而今天正是属于师大政治人集体的回忆,集体的致青春。让我们将这段记忆细心酿造、小心封存、耐心贮藏,等待我们的再次回家。”——题记

719日上午,纪念政教系建系60周年、思政专业创建30周年暨政治学系(政教、法政)校友联谊会成立大会在我校中山北路校区科学会堂举行。政教系创系教师代表周子东,政教系第一届学生代表吴铎,77级系友、原上海市委秘书长范德官,83级系友、上海市政府副秘书长陈靖,91级系友、中共安徽省纪委副书记、省监察厅厅长李猛,78级系友、上海中医药大学党委书记张智强,83级系友、经纶文化传媒集团总裁李朝东,以及校党委书记童世骏、副校长范军、副校长郭为禄等,与来自海内外的400余位各界校友代表出席了大会。

校党委书记童世骏致辞

校党委书记童世骏在致辞中代表学校对政治学系(政教、法政)校友联谊会成立表示祝贺,并对返校参加本次大会的校友们表示欢迎和感谢。童世骏指出,政教系是华东师大哲学和社会科学各门学科的发源地,对于学校人才培养、科学研究和学科建设等事业的整体发展具有特殊贡献;对比牛津大学最著名的专业PPE(即philosophy, politics and economics),以及伦敦政治经济学院的专业特色(政治学、经济学、哲学也是其优势专业),我校政教系及其后续院系的类似的学科配置,可能体现了人才培养和学科发展中的一些内在规律,凝聚了我校的一些重要的办学经验。童世骏表示,回顾从政教系经过法政学院到政治学系的发展历程,展望相关学科未来的发展前景,相信在师生和校友的共同努力下,我们会做出更多让社会各界满意的成绩。

政治学系主任刘擎致辞

随后,政治学系主任刘擎简要回顾了政治学系的发展历程,从政教系到法政系,再到法政学院,直至政治学系,虽然不同时期专业设置不尽相同,但其核心理念却是一脉相承,不论何时都以培养具有政治教育能力、学术研究能力的创新型人才为旨归。刘擎着重介绍了政治学系的学科建设、人才培养、师资队伍等发展状况以及政治学系的未来发展规划,希望在政治学系校友的共同帮助和参与下,将政治学系的学科发展推向一个新的境地。

政治学系党委书记、校友联谊会筹备组组长赵正桥作大会筹备工作说明

政治学系党委书记、校友联谊会筹备组组长赵正桥就本次大会的筹备工作作了说明,经过1年多时间的努力,在各位校友们的襄助之下,这次会议终于得以顺利举行,希望能够通过本次校友会,建立大家共同维系的情感纽带,让广大校友能够在其中寻到旧的记忆;努力把政治学系校友会建设成一个荣辱与共的大家庭,为政治学系的发展继续建言献策、贡献智慧和力量。

政治学系校友联谊会顾问吴铎致辞

政治学系校友联谊会会长齐卫平致辞

政治学系校友代表祝兆松致辞

与会校友代表审议并通过政治学系校友联谊会章程

政治学系在校学生代表发言

与会校友代表审议并通过了政治学系校友联谊会章程及组成人员名单,推选了周子东、雷云、傅杰、刘云耕、楼志豪、范德官、何宪为名誉会长;童世骏、吴铎、张止静、薛沛建、斯福民、马钦荣、杜公卓、范军、郭为禄等为顾问;齐卫平为会长;奚洁人、童忠益、李朝东、黄槑等为副会长;赵正桥为秘书长。副校长、校友会常务副会长郭为禄向政治学系校友联谊会会长齐卫平授旗,并与副校长范军共同为会长、副会长等颁发聘书。政治学系校友联谊会顾问代表吴铎和校友代表范德官共同揭牌,正式宣告政治学系校友联谊会成立。

政治学系校友联谊会顾问代表吴铎和校友代表范德官为政治学系校友联谊会揭牌

副校长、校友会常务副会长郭为禄与副校长范军共同为会长、副会长等颁发聘书

政治学系95级本科全体同学向母系赠送礼物

顾问吴铎在发言中回忆了政教系的发展历程,他指出,值此政教系建系60周年、思政专业建立30周年之际,政治学系校友联谊会让我们以学术追求和系友情谊的名义相聚,能够忆往昔,为将来。会长齐卫平在发言中,对校友们给予的信任表示感谢,并表示今后将继续健全和完善政治学系校友会的组织机构,团结和凝聚各届校友,切实发挥桥梁与纽带作用,通过各种途径,加强同各地校友的联系,使校友会成为校友间传递信息、交流经验、相互帮助、加强协作、创造成果的重要平台和有效资源。

与会的政治学系校友

大会现场宾客满座

校友们对政治学系感情深厚,校友代表祝兆松在会上发言时说,无论是默默奉献的一线教师、公司文员、政府办事员,还是名誉四海的教育家、科学家、企业家、作家、政界领军人物、文体界名人,他们都孜孜不倦、奉献心智,用自己的行动实践着政教系的精神。一日为师,终身为父;一日法政人,终身心系法政,这是上万校友们共同的心声。政治学系95级本科全体学生也借此机会向母系赠送了纪念品,还有校友为母系献上了自己创作的诗。另外,虽然因为种种原因一些校友不能亲临会场,但也通过电话、短信或邮件的方式表达了对政治学系校友联谊会成立的祝贺。

最后,政治学系学生代表陈蕊和政教系创系教师代表周子东,分别结合在政治学系或政教系的所见、所闻和所感进行了发言,表达了对母系的爱与铭记,彰显出政治学系精神将历久弥新、代代传承、再创辉煌。

文字|政治学系 图片|戴琪 来源|政治学系 编辑|吕安琪