华东师大赴沿河民族中学开展援教团慰问暨教育帮扶交流总结

发布者:郭文君发布时间:2021-06-24浏览次数:263

为响应国家战略需求,支撑贵州省沿河县基础教育质量提升,巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴和区域发展。自去年10月起,华东师范大学按照上级部门的统一部署,成立了由校领导负责、人文与社会科学研究院牵头、基础教育与终身教育发展部、教师教育学院等校内多个部门和多所附属中学协同的工作小组,整合多方力量,汇聚优势资源,积极推进援教工作。日前,华东师范大学选派的第一批、第二批援教团队和沿河第一、第二、第三批到沪跟岗实习团队均已圆满完成任务。

6月15-17日,华东师大人文与社会科学研究院院长吴瑞君、教师教育学院党委书记朱梅、基础教育与终身教育发展部副部长刘萍、教育学部教育管理系刘竑波副教授以及华东师大第二附属中学副校长孟祥萍、心理教师刘希蕾,赴沿河县看望慰问援教教师,并开展本次教育帮扶交流总结工作。

华东师大赴沿河民族中学开展援教团慰问暨教育帮扶交流总结工作

15日晚,华东师大专家团队来到援教教师在沿河县的住所,了解了三名教师的居住工作环境,就生活适应情况、日常工作内容等方面进行了交流。

专家团队慰问援教教师

16日上午,总结交流座谈会在沿河民族中学召开。华东师大专家团队、援教教师高倩倩、侯丹、齐沁儿,沿河县教育局副局长黄剑、沿河县人民政府副科级督学鲁学崇、沿河民族中学党委书记兼校长熊辉,以及学校中层以上干部参加会议。

教育帮扶交流座谈会召开

会上,熊辉首先代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,对华东师大自2020年11月以来在派遣援教团队指导教学教研、面向学生专题辅导、多批次教师赴沪跟岗研修交流学习等方面提供的帮助表示真诚感谢。黄剑代表教育局党委向吴瑞君院长一行来沿表示热烈欢迎,并对华东师大对沿河教育的关怀表示感谢。他表示,无论是援教教师的专业帮扶,还是选派专家的讲座辅导,都在很大程度上提升了沿河教师的教学理念和思想境界,促进了沿河中学相关学科的建设发展。

沿河民族中学党委书记兼校长熊辉发言

吴瑞君介绍了自去年10月以来华东师大帮扶援教沿河民族中学的总体情况,她强调,学校党委高度重视,将沿河援教工作纳入学校教育扶贫整体战略,在教育部社科司的指导下,以增进援教地区教育发展的“内生力、内动力、内定力”,提升区域基础教育优质化为目标,整合各方资源,积极推动,顺利完成了本次援教任务。她表示,未来双方可进一步加强联系, 以多种方式推动援教工作的可持续发展。

人文与社会科学研究院院长吴瑞君介绍华东师大帮扶援教沿河民族中学的总体情况

刘萍对到华东师大跟岗学习的沿河民族中学教师的工作状态与敬业精神表示赞扬。她谈到东西部教育教学是一个双向双引的过程,希望沿河县教育局放宽眼界,拓宽多渠道的校地合作,如可计划开展暑期优秀高中生赴上海的访学交流活动等。朱梅、孟祥萍、高倩倩、侯丹、齐沁儿依次交流发言。

基础教育与终身教育发展部副部长刘萍介绍沿河民族中学教师跟岗情况

此次沿河之行,华东师大教育学部教育管理系刘竑波副教授为沿河民族中学教师带来《师德内涵面面观》专题讲座,华东师大第二附属中学心理教师刘希蕾为学生开设了《高中阶段的“自我”成长》专题讲座,获得学校师生一致好评。

教育学部教育管理系刘竑波副教授作《师德内涵面面观》专题讲座

华东师大第二附属中学心理教师刘希蕾作《高中阶段的“自我”成长》专题讲座

作为新中国成立后组建的第一所社会主义师范大学,帮扶援教是华东师范大学为国家基础教育事业发展贡献力量的使命所在,与沿河教育的双向联动是华东师范大学践行“建教育强国,以教育强国”的初心。这是为助力乡村振兴、礼赞建党百年谱写的最美教育诗篇。

图文、来源|人文与社会科学研究院 教育集团 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|郭文君