华东师大召开2023年度国家重点研发计划项目申报动员会

发布者:张金玉发布时间:2023-05-26浏览次数:10

为进一步强化华东师大作为国家战略科技力量主力军的使命导向和担当作为,提升教师的使命感、责任感和紧迫感,积极做好2023年度国家重点研发计划项目申报和组织工作,5月22日上午,2023年度国家重点研发计划项目申报动员会在闵行校区召开,对相关工作进行解读和部署。副校长施国跃、院系分管科研领导代表、科研人员代表以及科研秘书等70余人参会,会议由科技处副处长蒯曙光主持。

华东师大2023年度国家重点研发计划项目申报动员会召开

施国跃在动员讲话时指出,国家重点研发计划承载着多方面的国家使命,承担和参与国家重点研发计划项目是华东师大服务高水平科技自立自强的具体体现,对于学校全力推进高质量发展有着至关重要的作用。2022年学校国家重点研发计划项目的申报工作取得了一定的成绩,这离不开各方的积极配合、通力合作。例如2022年学校获批的“数学和应用研究”专项牵头项目,在申报过程中,数学科学学院和河口海岸学国家重点实验室的管理团队充分发挥二级单位职能、科技处发挥职能部门管理服务功能,积极组织、提前布局、交叉融合,对申报团队全程跟踪、分步指导,充分体现了有组织科研的积极作用。在后续工作中,科技处应时刻关注并学习国家科技政策,前瞻谋划关键领域,做到站位高、视野宽、思想活、服务细,做好项目申报的指导和服务工作。各学院要高度重视项目申报组织工作,结合学院现有优势和学科特色,加强有组织科研攻关能力,切实提升项目申报质量和命中率。校科研人员要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,积极承担及参与国家重点研发计划项目,为国服务。

会上,蒯曙光介绍了国家科技机制改革的历史沿革,解读了主要政策,并对历年国家重点研发计划承担情况进行了总结。2022年华东师大申报数、获批数均创历史新高,“十四五”前两年(2021和2022年)获批国拨经费已超过“十三五”获批国拨经费总额的3/4。此外,蒯曙光还介绍了2023年国家重点研发计划项目规划及学校组织申报的工作安排。科技处潘妍从指南制定、申报条件、申报流程及注意事项三个方面对国家重点研发计划项目申报工作进行了介绍。

河口海岸学国家重点实验室杜金洲研究员作了针对国际合作类项目申报的经验分享,从项目申报前期筹备、队伍组建、申报书撰写等方面进行了详细介绍。地理科学学院黄晔青年研究员交流了青年科学家项目申报的心得和体会,鼓励青年研究人员敢于尝试、迎难而上。在交流讨论环节,院系分管科研领导代表、科研人员代表及科研秘书就重点研发计划项目的申报流程、组织实施等方面进行了深入交流。

最后,蒯曙光指出,希望各学院充分发挥二级单位职能,真抓实干、打造各学科核心团队;建议身处不同发展阶段的科研人员,研读指南、找准定位,在不同的项目身份中锤炼自己、实现价值。科技处将会同院系和重点研究基地一起,积极组织和引导科研人员特别是青年科研人员参与国家重点研发计划项目申报工作。同时,作为科研管理部门,科技处将继续秉承服务科研的宗旨,在项目申报和实施的全过程中持续为大家做好服务。希望学校、院系及科研人员共同努力,力争在2023年的项目申报工作中再创佳绩。

面对新发展阶段,科技处将以国家重点研发计划项目申报为窗口,继续与时俱进,集中力量办大事,稳步推进有组织科研工作,解决国家重大战略需求,推动学校科研工作的高质量发展。

图文、来源丨科技处 编辑丨余苏宁 孟子楠 编审丨郭文君